Полярное сияние окрасило небо над Иркутской областью и Бурятией
09:39
22-летний житель Тайшета украл телефон у ребёнка в поезде
12:49
Подростки жестоко истязали школьницу в Шелеховском районе
12:40
Жителя Иркутска оштрафовали за незаконный запуск квадрокоптера
12:34
Стая бродячих собак набросилась на косулю в Ангарске
12:30
"Платину" рейтинга лучших работодателей Forbes в сфере транспорта получил один Аэрофлот
12:15
Наталья Дикусарова назначена зампредседателем правительства Иркутской области
11:47
Депутаты Заксобрания Приангарья приняли в первом чтении проект бюджета на три года
11:37
Водитель иномарки сбил 89-летнюю женщину на пешеходном переходе в Братске
11:33
10 человек спасли на пожаре в многоквартирном доме в Черемхове
11:18
Компания из Приангарья незаконно потребила электричество почти на 9 млн при майнинге
11:08
ЗС Приангарья сократило компенсационные выплаты депутатам для оптимизации расходов 
11:04
Два участника СВО из Ангарска получили государственные награды
10:32
В Тайшетском районе вспыхнул грузовик
10:04
Иркутяне к 2030 году будут выполнять 90% действий через ИИ-агентов
10:00
В Приангарье расширили список детей-сирот на получение соцвыплат на жилье
09:57

Программа ИРНИТУ поможет снизить себестоимость технологий изучения недр благодаря гранту

Ключевое направление в рамках i.GeoDesign – это разработка новых методов и технологий геологических поисков с низкой себестоимостью
ИРНИТУ Лучкин Виктор, IrkutskMedia
ИРНИТУ
Фото: Лучкин Виктор, IrkutskMedia
Общество

В Москве состоялось представление программы развития ИРНИТУ на специальную часть гранта программы "Приоритет-2030". Защиту программы по треку "Территориальное и (или) отраслевое лидерство" представил ректор вуза Михаил Корняков. В режиме видеоконференцсвязи выступил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, который выразил поддержку университету. В состав команды Иркутского политеха вошли лидеры двух стратегических проектов — научный руководитель Сибирской школы геонаук Александр Паршин и заместитель директора научно-исследовательского и проектного института "Авиамашиностроительные технологии" Александр Малащенко. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

ИРНИТУ стал единственным высшим учебным заведением Иркутской области, который прошел отбор в программу стратегического академического лидерства "Приоритет 2030". Благодаря государственной поддержке, к 2030 году в России будет сформировано более 100 современных прогрессивных университетов. Из 106 участников программы отобрано еще 54, претендующих на специальную часть гранта. Иркутский политех также вошел в число выбранных, 

Начальник пресс-службы ИРНИТУ Надежда Курганская в беседе с корреспондентом агентства отметила, что для участия в конкурсе на специальную часть гранта вуз представит Совету в начале октября свою программу развития. Политех сделал ставку на два стратегических проекта, которые призваны трансформировать университет и повлиять на развитие региона.

"Наша команда защищается по треку "отраслевое и территориальное лидерство университета". Это означает, что научные и инновационные разработки напрямую будут влиять на экономику региона и на развитие отраслей. Первый стратегический проект связан с недропользованием — с новыми технологиями прогнозирования, поисков, разведки и добычи полезных ископаемых. В этом направлении мы имеем большой технологический задел — разработки, исследования. Фокус приложения связан с геоинформатикой, рудной геологией, геофизикой, геоэкологией и другими направлениями геонаук и инженерии. Тема актуальна, поэтому сделали ставку на более экономически выгодную модель развития в этой области", — подчеркнула Надежда Курганская.

По ее словам, искать и разрабатывать новые месторождения становится все сложнее, и требуются новые подходы — в первую очередь экономические, чтобы сделать процесс менее затратным. В этом, к примеру, помогают беспилотники, позволяющие более экономично и эффективно проводить геологоразведку. 

Кроме этого, университет предлагает уникальную систему — чтобы образовательный и научный процесс были построены на том, что с одной стороны вуз занимается вопросами регионального геологического изучения недр, с другой — развитием технологий геологических поисков и разведки с низкой стоимостью использования.

"Ключевое направление в рамках программы i.GeoDesign — это разработка новых методов и технологий геологических поисков, а также современных технологий прогнозирования перспективной геологической ситуации. Базис — научные исследования, на основе которых мы получаем технологии с низкой себестоимостью использования — беспилотные методы, искусственный интеллект для обработки больших данных, разведочная геофизика и геохимия, новые экологичные методы поискового бурения. Этим самым существенно снижаем себестоимость технологий изучения недр, что позволяет не привлекать внешних инвесторов в собственные геологопоисковые проекты университета", — сообщил научный руководитель Сибирской школы геонаук ИРНИТУ Александр Паршин.

Как уточнил профессор, университет при этом выступает технологической юниорной геологической корпорацией, которая на основе собственных исследований и разработок и качественно подготовленных студентов инициирует и выполняет собственные проекты по поискам рудных месторождений. Ключевые преимущества вуза при этом заключаются в первую очередь в том, что в рамках исследований из университета выходят не просто качественно подготовленные кадры, а молодые профессионалы. Студенты получают компетенции и быстро растут в своем направлении — они могут стать сотрудниками университета начиная с первого курса и получить огромный производственный опыт к концу обучения.

"Особенный акцент на низкую себестоимость работ. В рамках проекта i.GeoDesign мы демонстрируем всей российской экономике возможность того, как можно модернизировать принцип работы горно-добывающей отрасли с устаревшей постсоветской моделью прироста запасов. Для региона это хорошо тем, что развиваются удаленные районы, строится инфраструктура, начинают разрастаться малые северные поселки. Горнодобывающая отрасль — один из основных плательщиков налогов в бюджет области. Теперь Иркутский политех предлагает уникальные условия, которые вряд ли может дать другой университет в России — студенты могут стать профессионалами геологии, не покидая стены вуза. За год апробации было доказано, что система работает", — заключил Александр Паршин.

Ранее агентство сообщало, что министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС представил результаты отбора российских вузов в программу государственной поддержки "Приоритет 2030" 27 сентября. ИРНИТУ получит грант на трансформацию системы выполнения НИОКР и коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности при участии индустриальных партнеров и обучающихся в интересах ключевых отраслей реального сектора экономики. 

222821
14
48