Жители Иркутска попытались объяснить, что означает подъелдыкивать и швыркать
Богат и разнообразен великий русский язык. Существует огромное множество говоров, и у каждого — уникальная лексика, отражающая особенности жизни и быта населения определенной местности. Корр. ИА IrkutskMedia провели очередной опрос и проверили, насколько хорошо жители Иркутска знают значения таких диковинных слов, как подъелдыкивать и швыркать, а также — кто такие загадочные чунари. Что из этого получилось — смотрите в видеоролике.
Как иркутяне корабли строили. История Иркутского адмиралтейства
Мы неоднократно писали о значимости Иркутска, как административного, транспортного и торгового центра Сибири в XVII-XVIII веках. После подписания в 1689 году Нерчинского мирного договора между Россией и Китаем, российская территориальная экспансия ограничивалась Забайкальем и Нерчинским острогом. Территория реки Амур, казалось бы, для России была временно потеряна, но идея судоходства по этой водной артерии не оставляла русское правительство. Наличие в крае огромных водных бассейнов и исключительная роль речных путей способствовали развитию судоходства в Сибири. Первыми перевозочными судами на Байкале, Ангаре, Енисее и Лене были различные дощаники и лодки-плоскодонки. По мере роста населения Сибири, торговых перевозок, освоения тихоокеанского побережья русским купечеством и организации научных экспедиций, возникает необходимость в материалах для строительства кораблей, укомплектования их экипажем. По этой причине в Иркутске — городе удаленном на тысячи километров от морей и океанов — было открыто настоящее морское адмиралтейство, которое занималось строительством кораблей и стало главной снабженческой базой портов Охотского моря. Подробнее — в материале ИА IrkutskMedia.
Плату за проезд на общественном транспорте повысят в Иркутске
Сферу пассажирских перевозок в Иркутске ждет масштабное обновление. Сегодня городская администрация активно работает в этом направлении. Готовит документы для включения в федеральные программы, изучает пассажиропоток, а также повышает качество управления муниципальными предприятиями. Все для того, чтобы обеспечить комфорт местных жителей. При этом одним из пунктов стратегии станет повышение действующего тарифа на проезд, который в областном центре не повышался еще с 2016 года. Власти уже долго сохраняют субсидирование перевозок на муниципальном транспорте, но решить проблему изношенного парка техники не удается. Подробнее о работе общественного транспорта в столице Приангарья и мерах, принимаемых мэрией для улучшения сферы пассажирских перевозок — в материале ИА IrkutskMedia.
"Иркутский_автохам": короли "встречки" и повелители тротуаров
Проект редакции ИА IrkutskMedia "Иркутский_автохам" публикует фото и видео автомобилей, владельцы которых нарушили правила парковки и дорожного движения. На этой неделе мы собрали целую коллекцию из любителей парковаться на тротуарах, а также водителей, игнорирующих запрещающий сигнал светофора.
БРИФ"21: Любая кибератака — крупнейший риск для компаний, включившихся в ESG-повестку
Предприятия по всему миру, в том числе в РФ поставили перед собой амбициозные цели по работе с экологическими и климатическими рисками. Тем не менее на пути к достижению углеродной нейтральности бизнес столкнулся со множеством барьеров. Один из них — это информационная безопасность. Любая кибератака на производственные процессы, по мнению экспертов, при неблагоприятном сценарии может, в том числе привести к загрязнению окружающей среды. Поэтому кибербезопасность является крупнейшим риском, которым следует научиться управлять. О том, как предприятия справляются с киберугрозами и какие инструменты предлагают IT-гиганты для компаний при включении в ESG-повестку рассказали спикеры V Байкальского риск-форума, который проходил в Иркутске с 20 по 24 сентября. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Массовое ДТП с участием КАМАЗа произошло на Байкальском тракте
Четыре автомобиля столкнулись на Байкальском тракте под Иркутском сегодня, 2 октября. Очевидцы рассказали ИА IrkutskMedia, что столкнулись Porsche Cayenne, Mazda, Nissan и КАМАЗ.
ДТП с участием нескольких иномарок произошло на Байкальском тракте под Иркутском
ДТП произошло на Байкальском тракте под Иркутском накануне вечером, 1 октября. На кадрах, опубликованным в соцсетях видно, что один из автомобилей вылетел в кювет и перевернулся, еще одна иномарка — Toyota Spacio — "легла" на крышу на дороге. По предварительным данным, есть пострадавшие. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.