Метели и порывистый ветер накроют Иркутскую область в выходные дни
21 ноября, 15:00
Уроженец Иркутска Сергей Микаев готовится к старту на МКС
12:41
Учитель английского языка одной из школ Братского района проходит службу в зоне СВО
12:16
Ребенок попал под колеса автомобиля на пешеходном переходе в Иркутске
11:39
Организация заключила договоры с 16 работниками после вмешательства прокуратуры в Иркутске
11:34
Мужчина погиб в загоревшемся из-за тлеющего окурка доме в Куйтуне
11:30
Иномарка вылетела на обочину и столкнулась с опорой ЛЭП в Качуге
10:14
Снег пройдет в Иркутске в субботу, 22 ноября
10:00
Теперь досрочно выйти на пенсию смогут еще больше россиян - Минтруд расширил перечень
09:30
Более чем в 101 млн обойдётся нарушителям строительная свалка под Ангарском
08:00
Из Иркутска в Герои социалистического труда: конструкторский путь Михаила Миля
08:00
108 железобетонных плит на трамвайных путях заменили в Иркутске
07:30
ГК "Дело" объявила о новых инициативах и будущих планах на форуме "Транспорт России"
21 ноября, 23:10
Александр Ведяхин: 70% национальных целей России связаны с повесткой устойчивого развития
21 ноября, 22:35
Александр Ведяхин: Любой студент-инженер может написать ИИ-агента за час
21 ноября, 22:00
Жителям Приангарья рассказали, какие профессии будут востребованы в России через 5–10 лет
21 ноября, 21:56

Эксперты отметили низкий уровень развития бизнеса в нескольких городах Иркутской области

Значительное отставание по количеству МСП заметно в Ангарске, Братске, Черемхове, Усолье и других населенных пунктах региона
Бизнес Сайт Pixabay.com
Бизнес
Фото: Сайт Pixabay.com
Бизнес

Аналитики КБ "Стрелка" определили фактическое состояние малого и среднего бизнеса в России к осени 2021 года и оценили наличие условий, необходимых для его благополучия в 1115 городах — для удобства и репрезентативности они делятся на миллионники, крупные, большие, средние и малые. Выяснилось, что в нескольких населенных пунктах Иркутской области отмечается низкий уровень развития МСП. Кроме того, заметно значительное отставание ко количеству субъектов малого и среднего бизнеса. В этот список, в том числе вошли Ангарск, Братск, Черемхово, Усолье-Сибирское и другие города региона. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. 

В частности, из 15 крупнейших агломераций страны (с численностью городского населения более 1 млн человек и минимум тремя городами-спутниками) в шести отмечается низкий уровень развития бизнеса в сопутствующих городах — темпы роста небольших компаний и ИП здесь отстают от столицы агломерации. Такой "формальный" статус, не подкрепленный соответствующим развитием экономики, есть у Екатеринбургской, Челябинской, Пермской, Воронежской, Новокузнецкой и Иркутской агломераций — значительное отставание заметно по количеству МСП на душу населения, степени институционализации малого бизнеса и доле предприятий в отраслях креативной экономики, передает РБК

Так, например, Иркутск вошел в число крупных городов (население до 1 млн человек), где много МСП и благоприятные условия для развития. Далее идут большие города (население до 250 тысяч человек) — Ангарск и Братск. В этих населенных пунктах наблюдается недостаточное количество субъектов малого и среднего бизнеса, зато присутствуют благоприятные условия для развития. 

В список средних городов (население до 100 тысяч) попали Усть-Илимск, Усолье-Сибирское и Черемхово. В последних двух населенных пунктах отмечено малое количество МСП, а также недостаточные условия для развития бизнеса. 

Усть-Кут, Железногорск-Илимский, Бодайбо и Шелехов аналитики отнесли к малым городам региона (население менее 50 тысяч человек). В Железногорск-Илимском наблюдается малое количество МСП, но благоприятные условия для их развития. А в Усть-Куте, наоборот, много субъектов малого и среднего бизнеса, но недостаточные условия для развития. В Шелехове и Бодайбо есть все — и МСП и условия. 

Напомним, что правительство РФ утвердило правила предоставления грантов малому бизнесу и социально ориентированным НКО. Предусмотреть такой механизм помощи предпринимателям в начале августа поручил президент России Владимир Путин. На финансовое обеспечение этой меры поддержки на все регионы выделено 8 млрд рублей. Гранты смогут получить предприниматели в городах, где с 1 августа 2021 года вводились ограничения на работу предприятий из-за распространения COVID-19. В Иркутской области данные ограничения коснулись ресторанного бизнеса, сферы красоты и спорта, образовательных центров, детских кружков и спортивных секций. 

147016
14
50