Производство и распределение электроэнергии подорожало на 15% в Приангарье
Читать
Рядовой из Тулуна погиб в зоне СВО
Читать
Отключение электричества в Свердловском районе Иркутска произошло из-за повреждения кабеля
Читать
Вы настоящий знаток эпохи СССР, если осилите 10/10 – ТЕСТ
Читать
Вы сообразительнее школьника из Советского Союза, если осилите 9/10 — ТЕСТ
Читать
Лишь пионеры и комсомольцы смогут осилить на 7/7, а вы? — ТЕСТ
Читать
Белоснежная раковина всего за 10 минут: использую это вместо соды и наслаждаюсь блеском
16 февраля, 09:00
Милана Смердова: Авиация – это большая семья
07:00
Губернаторская кампания и книга памяти героев СВО - обзор важных новостей за неделю
16 февраля, 22:00
Кроссовер залетел на ограждение моста в Иркутском округе
16 февраля, 21:11
Обзор самых популярных новостей за 16 февраля
16 февраля, 21:00
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 20:05
Автомобиль службы такси и маршрутка не поделили дорогу около ТЦ "Фортуна" в Иркутске
16 февраля, 19:51
Подготовка к пожароопасному сезону проходит на юге Иркутской области
16 февраля, 19:37
Несколько автомобилей жестко столкнулись на Голоустненском тракте в Иркутском округе
16 февраля, 19:10
Пешеход угодил под колеса легковушки на "зебре" в Ангарске
16 февраля, 18:36
В Иркутске появится улица Леонида Гайдая
16 февраля, 18:00
Рядовой из Тулуна погиб в зоне СВО
16 февраля, 17:20
Около 15 тонн помощи отправили из Иркутска военнослужащим СВО к 23 февраля
16 февраля, 16:33
Отключение электричества в Свердловском районе Иркутска произошло из-за повреждения кабеля
16 февраля, 16:24
Проезд на общественном транспорте в Братске подорожает с 1 марта
16 февраля, 15:54
Производство и распределение электроэнергии подорожало на 15% в Приангарье
16 февраля, 15:19

Работа МинЖКХ Приангарья в Тулуне получила негативную оценку после передачи ЛЭП "частнику"

Ранее большая часть сетевых объектов в зонах наводнения принадлежала областному предприятию
ЛЭП Сайт Pixabay.com
ЛЭП
Фото: Сайт Pixabay.com

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Иркутской области получило негативную оценку о своей работе по ликвидации последствий наводнения в Тулуне и районе после передачи сетевых объектов "Облкоммунэнерго" в безвозвозмездное пользование коммерческой организации ОАО "ИЭСК". Информация была озвучена на заседании комиссии по контрольной деятельности ЗС Приангарья в рамках обсуждения отчета КСП. Парламентарии не только раскритиковали данное решение властей, но и попросили КСП обратиться в прокуратуру и УФАС для дачи правовой оценки фактов, выявленных в ходе проверки. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Масштабное наводнение произошло в Иркутской области еще в 2019 году. В результате ЧП пострадали не только жилые помещения и социальные учреждения, но и объекты электросетевого хозяйства, находившиеся в хозяйственном ведении ОГУЭП "Облкоммунэнерго", которое обеспечивает электроэнергией большую часть потребителей Тулуна. Всего было выявлено 498 объектов электросетевого хозяйства, попавших в зону наводнения. В рамках ликвидации последствий ЧП, часть объектов была восстановлена силами областного предприятия. 

Однако проведенная в летом 2021 года проверка КСП по результативности восстановления территорий после наводнения показала, что все заявки на технологическое присоединение подавались Службой заказчика в сетевую организацию ОАО "Иркутская электросетевая компания" без учета расположения объектов электросетевого хозяйства и того, что электроснабжение потребителей в Тулуне и районе обеспечивает именно "Облкоммунэнерго". 

"В период с 2019 по 2021 год (включительно) по Тулуну и Тулунскому району Службой заказчика было заключено семь договоров об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям с ОАО "ИЭСК", на 117,2 млрл рублей", — говорится в отчете контрольно-счетной палаты. 

При этом проверкой исполнения договоров о технологическом присоединении было установлено, что часть работ была выполнена не в соответствии с предусмотренными техническими условиями, что требует их корректировки и соответствующего перерасчета платы.

Кроме того, на одном из заседаний КЧС мэру Тулуна было поручено обеспечить восстановление временного электроснабжения населения и социально-значимых потребителей, объекты которых уцелели после прохождения паводка, в рамках заключения муниципального контракта на выполнение неотложных аварийно-восстановительных работ. При этом, восстановление электроснабжения было выполнено не с помощью ремонта, а путем строительства новых ЛЭП. В итоге утраченные объекты были списаны с баланса "Облкоммунэнерго" и переданы в безвозмездное пользование коммерческой организации "ИЭСК", при том, что основная часть сетей, на которых были осуществлены аварийно-восстановительные работы, до ЧС находились в областной собственности. 

"Если рассматривать отчет по частям, то тут наступает какой-то негатив, сомнения в правильности принятых решений. Когда все это соединено в одном отчете, видно, что идет разнузданная вакханалия. У нас в массовом порядке произошло отчуждение областной собственности. При том, что регион понес расходы на восстановление этих сетей. И после этого объекты безвозмездно передали частной компании. С этим нужно очень подробно разбираться. Какие умышленные или просто некомпетентные персонажи этим занимаются. И кто им дал полномочия принимать такие решения, распоряжаться", — отметил депутат.

Он также подчеркнул, что по восстановлению сетей в зоне наводнения самые большие вопросы возникают именно к МинЖКХ региона. Ранее были приняты решения о том, чтобы провести проектные и восстановительные работы в зонах наводнения. В итоге были выделены средства. Однако некоторые проектные работы не были завершены. 

"Более того, этот вопрос я задал губернатору региона Игорю Кобзеву. И понял, что вы со своей позицией и его ставите в неведение о происходящей ситуации. Вы доводите до него неверную информацию. Рассказываете, что у вас готова проектная документация. И я здесь вижу позицию МинЖКХ в чистом виде: топить и убивать областную собственность. Ни одного поступка, опровергающего мое мнение, я так и не получил", — сказал Денис Шершнев. 

В свою очередь начальник управления энергетики и газификации МинЖКХ Иркутской области Сергей Малинкин заметил, что действительно принимались быстрые решения, которые привели к определенным проблемам.

"Жалоб на восстановленные сети не поступало. При наличие федерального финансирование возможность восстановить сети и увеличить их надежность была и есть. Мы за нее пытаемся бороться. Раз это мероприятие включено в план мы стараемся выполнить все обязательства. Эти вопросы также поднимались во время оперативных штабов. Кроме того, в расчет была принята позиция Минэнерго, которое смотрело на работу всех предприятий, в том числе "Облкоммунэнерго". Оттуда родился вывод, что наше областное предприятие не может именно в этих районах выполнить свои функции. Поручение президента также говорит о том, что если сетевое предприятие не справляется с ликвидацией последствий, восстановлением сетей, то нужно рассматривать вопрос о передаче этой работе другой сетевой организации, работающей в регионе", — объяснил позицию министерства по данному вопросу Сергей Малинкин. 

Однако парламентарии не согласились с такой точкой зрения и предложили отправить весь отчет КСП в прокуратуру для дачи правовой оценки фактов, выявленных в ходе проверки, в том числе касающихся ситуации с "Облкоммунэнерго". Кроме того, парламентарии попросили КСП продолжить работу с УФАС. Сейчас антимонопольное ведомство уже проводит работу по некоторым вопросам. 

Ранее агентство сообщало, что наводнение произошло в ряде территорий Иркутской области летом 2019 года. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Из-за затопления вводили режим ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

147016
14
50