Иркутская областная больница перепрофилирована в ковидный госпиталь. С 5 октября плановую медицинскую помощь пациентам больницы оказывать не будут. Об этом на своей странице в социальной сети Instagram (12+) сообщил врач анестезиолог-реаниматолог Лев Пилявин, пишет ИА IrkutskMedia.
"Началась очередная волна ковида (ожидаемо). Никто не знает, насколько мощной она будет. Как показал опыт прошлых "волн", одномоментно большое количество людей нуждаются в стационарной помощи и весьма долго лежат в больнице. Областная больница все-таки самая крупная в регионе и проще и лучше задействовать этот ресурс, а не "размазывать" по многим стационарам. Это и упростит маршрутизацию и, наверное, ускорит работу скорой помощи. Плюсом, в Областной больнице самое большое количество реанимационных мест и персонала. А как показала летняя "волна" частота реанимационных случаев очень высокая", — написал в своем посте врач.
Кроме того, Лев Пилявин пояснил, что экстренных пациентов с неинфекционной патологией будут госпитализировать в другие больницы, где оказывается соответствующий вид помощи. Это большая нагрузка, но, по его словам, легче работать либо в "зеленой" зоне, либо "красной", чем и там и там одновременно.
Ранее агентство сообщало, что очередной подъем заболеваемости ковидом зафиксировали в Иркутской области. Такая ситуация — в большинстве регионов страны. Приангарье готовилось к этому: сейчас развернуто 3259 коек для пациентов с коронавирусом, заняты 2344. Большую часть пациентов принимают ковидные госпитали в крупных городах — Иркутске, Братске, Ангарске, Шелехове. Накануне увеличен коечный фонд в Шелеховской районной больнице. Перепрофилирован санаторий "Юбилейный". С 18 октября дополнительные места оборудуют в Иркутской областной клинической больнице. К перепрофилированию готовы в Братске, Ангарске, все ЦРБ, написал в своем профиле в Instagram (12+) глава региона Игорь Кобзев.