7 млн рублей направили в Иркутске на поддержку организаций малого и среднего бизнеса, пострадавшего от пандемии. Об этом рассказал мэр города Руслан Болотов на заседании Совета по предпринимательству, прошедшем в администрации. По его словам, в связи с антиковидными мерами количество субъектов МСП в столице Приангарья существенно сократилось. Поэтому сегодня в областном центре, да и в целом в регионе, нужно принимать новые, более действенные решения для помощи бизнесу. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии Иркутска.
Заседание Совета по предпринимательству под председательством главы города Руслана Болотова прошло в администрации Иркутска. Участие в совещании приняли уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Андрей Лабыгин, заместитель начальника управления проектной деятельности губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области Алексей Сидоров, заместитель председателя комитета по экономике и стратегическому планированию администрации города Иркутска Наталья Давыдова, депутат городской Думы Александр Сафронов, а также представители бизнес-сообщества. По словам Руслана Болотова, количество организаций МСП в областном центре существенно сократилось из-за пандемии.
"Программы по поддержке малого и среднего предпринимательства, действующие в Иркутске, предполагают субсидии, образовательные мероприятия, консультации и другие виды помощи бизнесу. Однако сейчас от нас требуются новые, более действенные решения — в связи с пандемией сократилось количество организаций малого и среднего бизнеса. В этом году на поддержку направили 7 млн рублей. На сегодня 4 млн рублей из городского бюджета уже получили предприниматели, которые занимаются производственной деятельностью, оказывают социально значимые услуги населению города, работают в сфере общественного питания и другие", — отметил Руслан Болотов.
Наряду с этим, в мэрии Иркутска ведется работа по реализации проектов на основе муниципально-частного партнерства. С 2020 года действует институт Инвестиционного уполномоченного, разработан регламент сопровождения инвестиционных проектов по принципу "одного окна", сформирован инвестиционный портфель столицы Приангарья. Он включает в себя 18 проектов. В результате их реализации объем частных инвестиций составит порядка 2,5 млрд рублей, будут созданы более 300 рабочих мест.
Кроме того, ведется активная работа по урегулированию нестационарной торговли. На сегодня подготовлен проект легализации торговых объектов, размещенных на ранее действовавших правовых основаниях. Кроме того, при участии администрации города разработан проект регионального закона о размещении НТО. Он внесен в Законодательное собрание Иркутской области, дальнейшая работа над документом будет проходить в рамках законотворческого процесса. В связи с этим Андрей Лабыгин предложил рассмотреть введение моратория на демонтаж нестационарных торговых объектов на территории Иркутска не только на текущий, но и на следующий год.
Также члены Совета обсудили вопросы взаимодействия предпринимателей с контрольно-надзорными органами и перспективы развития малоформатной торговли.
Отметим, работу Совета по предпринимательству при мэре Иркутска возобновили в 2021 году. Одна из его задач — наладить эффективное взаимодействие между администрацией и бизнес-сообществом.