Российских школьников планируют исследовать на агрессивность и склонность к насильственным действиям. Правительственная комиссия по профилактике правонарушений рекомендовала провести такие исследования Минобрнауки после участившихся нападений учащихся на школы. Как отмечают в комиссии, за последние три года в 33 регионах страны произошло 58 подобных происшествий. На стадии приготовления правоохранительными органами пресечено 82% происшествий, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на газету "Известия" (18+).
В документе говорится, что за прошедший год органами внутренних дел рассмотрено 1,3 млн жалоб, заявлений и сообщений по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. На учет было поставлено 129 тысяч несовершеннолетних. Из них за нарушение административных правонарушений — 71,7 тысячи, не подлежащих уголовной ответственности вследствие не достижения возраста — 16,1 тысячи, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений — 14 тысяч, за употребление алкогольных напитков — 35,2 тысячи, наркотических и психотропных средств — 2,1 тысячи.
В решении правкомиссии отмечается, что благодаря мерам профилактики за последние 10 лет уровень подростковой преступности снизился почти в два раза. Однако остается актуальной проблема проявления несовершеннолетними агрессии и насилия, в том числе подготовки нападений на учащихся и педагогов образовательных организаций.
Как считают в комиссии, анализ этой ситуации говорит о необходимости консолидации усилий всех органов власти по выработке упреждающих мер по контролю за молодежной и подростковой средой. О проведенной работе министерство должно проинформировать правительственную комиссию до 15 января 2022 года.