Жир растворится на глазах: простые способы очистить духовку для ленивых
19 сентября, 09:00
Гороскоп на 20 сентября: Ракам биться за счастье, Весам проявить самостоятельность
00:00
Спасатели тушат горящий автомобиль в Ангарске
19 сентября, 23:31
Сооснователя Wildberries задержали после перестрелки
19 сентября, 21:29
Обзор самых популярных новостей за 19 сентября
19 сентября, 21:00
Меньше вреда, чем пользы: диетолог разнесла миф о вреде некоторых популярных продуктов
19 сентября, 20:00
Экс-мэр Братска заявил о нарушениях при выборе кандидата на пост председателя думы
19 сентября, 19:55
В Иркутске к теплоснабжению подключили более 75% соцучреждений
19 сентября, 19:52
Отопительный период стартовал в 42 муниципальных образованиях Иркутской области
19 сентября, 19:30
Сергей Тен о планах на осеннюю сессию федерального парламента
19 сентября, 17:49
Мужчина проломил череп многодетной матери
19 сентября, 17:45
Артем Балсунаев из Иркутска погиб в зоне СВО
19 сентября, 17:32
Внезапный доход для Овнов и финансовые идеи для Рыб - денежный гороскоп на 20 сентября
19 сентября, 17:20
Появились кадры ночного нападения в кадетском корпусе в Усолье
19 сентября, 16:49
В Братске избрали председателя думы города при предельном кворуме
19 сентября, 16:38
Движение транспорта на Терешковой приостановят в Иркутске
19 сентября, 16:35
Экс-мэр Братска заявил о нарушениях при выборе кандидата на пост председателя думы 19 сентября, 19:55
Сергей Тен о планах на осеннюю сессию федерального парламента 19 сентября, 17:49
В Братске избрали председателя думы города при предельном кворуме 19 сентября, 16:38
Эксперты Сбера обсудили будущее искусственного интеллекта и блокчейна на ICTWEEK 19 сентября, 16:27
Депутаты ЗС обсудили повышение качества водоснабжения и водоотведения в Иркутской области 19 сентября, 15:58
Участник СВО Алексей Панько стал председателем думы Иркутского района 19 сентября, 15:21
Спикер ЗС поздравил депутатов восьмого созыва думы Иркутска с началом работы 19 сентября, 14:57
Ряд социально важных инициатив приняли депутаты Заксобрания Приангарья на 15-й сессии 19 сентября, 13:46
Сбер: в 2024 году объем сделок по комплексному урегулированию долгов вырастет в 3 раза 19 сентября, 12:15
Сбер сократил срок торгов в банкротстве до 6 месяцев 19 сентября, 12:10
Евгений Стекачев в третий раз избран председателем думы Иркутска 19 сентября, 11:12
В Сбере рассказали о портрете типичного банкрота 18 сентября, 19:08
"Единая Россия" определила рекомендованных кандидатов для муниципальных дум Приангарья 18 сентября, 16:19
ВСЖД заключила более 50 контрактов с малым и средним бизнесом в районах БАМа 18 сентября, 15:24
Александр Дубровин вступит в должность мэра Братска 19 сентября 18 сентября, 15:20

Бизнес Приангарья пожаловался на двойные стандарты при введении антиковидных мер

Принятые ограничения, по словам предпринимателей, лишь загоняют легальный бизнес в тень
Бизнес ИА SevastopolMedia
Бизнес
Фото: ИА SevastopolMedia

Вот уже полтора года Иркутская область живет в условиях распространения коронавирусной инфекции. Из-за постоянных антипандемийных ограничений деятельность некоторых отраслей бизнеса практически парализована. Сегодня предпринимателям приходиться не только держать свои компании на плаву, но и думать о том, как планировать свою деятельность дальше, поскольку нельзя с уверенностью сказать, когда пандемия придет к своему завершению. Как отмечают представители МСП, при установлении антиковидных мер в Приангарье используется политика двойных стандартов. Сегодня деятельность наиболее пострадавших от COVID-19 отраслей ограничена, тогда как другие сферы продолжают спокойную работу. По мнению предпринимателей, действующие ограничения никак не способствуют снижению заболеваемости коронавирусом, а лишь загоняют легальный бизнес в тень. Подробнее о том, как предприниматели Приангарья справляются с надзорными тисками и борются за свою деятельность — в материале ИА IrkutskMedia. 

Строить планы пока проблематично 

В мире уже началась четвертая волна коронавируса и ситуация все усугубляется повсеместно. На фоне роста числа заразившихся власти регионов вновь начали вводить ограничения на работу некоторых предприятий, а также обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан, систему QR-кодов и COVID-free зоны. 

Иркутская область в этом вопросе не исключение. При этом речь не идет о полном локдауне, а только об ужесточении ограничительных мер для отдельных отраслей: общепита, туризма, ночных клубов, сферы досуга и развлечений, которые уже на протяжении полутора лет и так работают не в полную силу. 

"Ограничение работы предприятий неумолимо ведет к созданию барьеров для экономической деятельности и не приводит к улучшению эпидемиологической ситуации. Зато растет доля нелегального бизнеса. В этой ситуации больше всего страдают легальные предприниматели. Практически два года они находятся в ситуации неопределенности. Не имеют возможность нормально работать, планировать свою деятельность. Пока непонятно как будет развиваться ситуация дальше, но очевидно одно: нужно учиться существовать в условиях коронавирусной инфекции, как сегодня мы живем с гриппом, ОРВИ и другими заболеваниями", — подчеркнул Уполномоченный по правам предпринимателей в Иркутской области Андрей Лабыгин.  

В свою очередь заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Наталья Поталицына поддержала позицию бизнес-омбудсмена о том, что сегодня все живут в непростой ситуации и людям нужно научиться жить с этим вирусом. Никому не нужен локдаун. Все направлено на то, чтобы смягчить меры и минимизировать распространение вируса. Поэтому жителям регионов, в том числе Иркутской области важно понимать, чем выше процент иммунизированных, тем меньше отграничений. И наоборот. 

"Сегодня цель — убедить в этом своих коллег, друзей и близких. Другого варианта быть не может. Иначе мы зависнем и будем жить от волны к волне. Я за то, чтобы все работало. Человек имеет право на все сферы жизни. Но для этого нужно обеспечить условия, главным из которых на сегодня является наличие иммунизации", — подчеркнула представитель регионального Роспотребнадзора. 

Добавив, что сегодня всем ведомствам нужно объединиться, найти компромисс и жить дальше.

Основная задача сейчас — достижение коллективного иммунитета к коронавирусу. В этом вопросе, в том числе может помочь добровольная вакцинация. В рамках круглого стола представители бизнеса предложили утвердить меры стимулирования для роста числа привившихся от COVID-19 как для предприятий, так и для населения региона. Одно из предложений — определенный вычет из НДФЛ, а для малого и микро-бизнеса — налоговые льготы по уплате УСН. 

Запретили то, к чему легче добраться 

Между тем уже сейчас многие отрасли бизнеса испытывают большие трудности в связи с введенными ограничительными мерами. В основном эта касается туризма, общепита, фитнес-индустрии, выставочной деятельности и сферы развлечений. Сегодня предприниматели не только терпят значительные убытки и теряют часть допандемийной выручки, но и остаются без квалифицированного персонала. Люди просто меняют работу на более прибыльную и не возвращаются. При этом компании по-прежнему выплачивают кредиты, которые ранее были предложены им в качестве господдержки. 

По данным ТПП ВС, на данный момент более 300 предприятий испытывают финансовый кризис. Некоторые организации вынуждены закрыться. Многие проекты заморожены. По мнению представителей бизнес-сообщества, введение дополнительных ограничений вновь приведет к закрытию ряда заведений в Иркутской области. 

В связи с этим предприниматели выступают против ужесточения антиковидных мер, а особенно введения QR-кодов, как это было сделано в Москве. По мнению представителей МСП, непродуманность системы может привести к новым трудностям для бизнеса. К тому же пока неясно, кто будет контролировать соблюдение правил, как будут действовать коды для людей, которые имеют освобождения от прививки по медицинским показаниям, а также кто будет компенсировать затраты предпринимателей на установку программного обеспечения. 

В ходе круглого стола представители МСП предложили несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. Однако все сошлись во мнении, что многие ограничения не всегда имеют разумные объяснения. 

По словам бизнес-омбудсмена, сегодня нужно разработать некий светофор. "Зеленый свет" будет говорить о том, что все имеют право работать без ограничений. "Желтый" — о том, что вводятся дополнительные ограничения. "Красный" — серьезные запреты, фактически локдаун. При этом, как заметил Андрей Лабыгин, должны быть прозрачны и понятны критерии для введения ограничений. Однако на сегодня нет никакой объективной информации о введении запретов для одних и разрешение работы для других. 

Так, например, в регионе существенно ограничена деятельность наиболее пострадавших отраслей — общепита, туризма, фитнес-индустрии и многих других сфер. Тогда как разрешена деятельность торговых центров, магазинов, отделений банков, поликлиник и прочих учреждений. Хотя там также накапливается большое количество людей. И действие вируса там не прекращается.

Уже с 23 октября в Иркутской области вновь будут запрещены выездные концерты и гастроли. Особенно данное ограничение ударит по негосударственной отрасли культурно-массовых мероприятий. 

Как рассказала глава концертного агентства "Премьера" Наталья Русановская, сегодня компания столкнулась с самым большим и затяжным кризисом за все время своего существования. Из-за постоянных ограничений отрасль продолжает нести невообразимые убытки. Многие мероприятия были перенесены несколько раз подряд. Компания, как организатор, вынуждена терпеть постоянные неудобства. Исполнять обязательства и перед зрителями, и перед артистами. При этом никакая господдержка таким компаниям не оказывается. Организация вынуждена карабкаться собственными силами. 80 мероприятий компания перенесла на осенний сезон за собственный счет. 

"Надеемся на создание диалога с госорганами с целью недопустимости окончательного упадка отрасли", — резюмировала Наталья Русановская.

Она также заметила, что в Иркутской области нужно урегулировать деятельность государственного и частного сектора. Поскольку в скором времени гастроли и выездные концерты будут запрещены, однако работа местных учреждений культуры будет ограничена только при заполняемости залов не более, чем на 50%. Естественно, негосударственные организации вновь будут терпеть значительные убытки. 

Волны сами по себе, ограничения тоже 

Сейчас надзорные органы не могут дать четкого ответа, почему ограничивают работу одних предприятий и разрешают деятельность других. При этом точно неизвестно, где именно и когда заражаются люди. В том же общественном транспорте или в заведениях общепита. Тем не менее с приходом новых волн антиковидные меры касаются одних и тех же отраслей.

"Ограничения действуют уже давно. Они не меняются. Как были применены к одним сферам, так и остались. При этом статистика по заболеваемости коронавирусом остается прежней. Поэтому логично подумать, что либо мы не те отрасли ограничиваем, либо недостаточно, либо действующие ограничения не приводят к должным противоэпидемиологическим результатам. Только в туристической сфере налоговая отдача от бизнеса снизилась на 62%. Это говорит о том, что вы загоняете легальные отрасли, чтобы они исчезали или уходили в тень. Сегодня люди кушают, развлекаются в подпольных заведениях, проживают в теневых гостиницах и также контактируют", — сообщила председатель профильного комитета при ТПП Восточной Сибири, генеральный директор ООО "БайкалСтройИнвест" Марина Григорьева.  

Представитель Управления Роспотребнадзора региона согласилась с тем, что сегодня нельзя точно фиксировать, где именно заразился человек, это можно только предполагать. Возможно, продолжает эксперт, если бы действующие ограничения не были введены, последствия могли быть гораздо хуже. Поэтому сейчас также важно стимулировать людей к прохождению вакцинации. 

"Давайте друг друга уважать, меры никто ужесточать не собирается. Если бы мы не ограничивали, ни прививались, то может быть было в два раза хуже. Давайте подходить индивидуально к каждой отрасли. Действовать так, чтобы не погубить друг друга", — сказала Наталья Поталицына. 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей региона Андрей Лабыгин подчеркнул, что коронавирусные волны будут продолжаться. Поэтому сейчас бизнесу важно выработать объективные показатели, которые будут понятны и членам СПЭКа, и другим предпринимателям. Кроме того, надзорным органам также нужно быть более объективными в своих решениях, чтобы представители МСП понимали, где причинно-следственную связь вводимых ограничений и почему закрывают ту или иную отрасль. 

В завершении круглого стола представители предпринимательского сообщества выработали ряд предложений к губернатору по дальнейшей работе бизнеса в Приангарье в условиях пандемии. Главное из них — не ужесточать уже введенные ограничения, а дать предпринимателям спокойно работать. Иначе и так уже находящиеся на грани закрытия предприятия уже не смогут продолжать свою легальную работу. Тогда под негативное воздействие попадет уже вся экономика Иркутской области, а региональная казна будет терпеть нехватку доходов, причем достаточно значительную. 

Напомним, что обязательную вакцинацию от коронавируса ввели в Иркутской области для нескольких категорий населения, в том числе для жителей старше 60 лет. Постановление опубликовано на сайте областного Управления Роспотребнадзора.