Сильный снег пройдет в Иркутской области 1 октября
30 сентября, 14:06
Большегруз и две легковушки столкнулись в Иркутской области 
30 сентября, 23:28
120 тысяч рублей взыскали в пользу школьника, пострадавшего от нападения собаки
30 сентября, 22:57
Электричество частично отключат в нескольких населенных пунктах Шелеховского района
30 сентября, 22:15
Несколько населенных пунктов Иркутского района останутся временно без света 1 октября
30 сентября, 22:05
Электричество частично отключат во всех районах Иркутска 1 октября
30 сентября, 21:56
Полицейские задержали жительницу Иркутского района за дискредитацию ВС РФ
30 сентября, 21:12
Обзор самых популярных новостей за 30 сентября
30 сентября, 21:00
Бизнес-конференция для продавцов пройдет 14 октября
30 сентября, 20:50
Парень угнал автомобиль после ссоры с возлюбленной
30 сентября, 20:49
В Чите выдан первый в Забайкалье детский платёжный браслет
30 сентября, 19:52
Топ-10 банков в России на основе полугодового ренкинга ЦБ РФ
30 сентября, 19:25
В Улан-Удэ откроются две новые современные библиотеки в 2026 году
30 сентября, 19:15
90-е на экране: 5 сериалов и фильмов, которые вернут вас в эпоху лихих годов
30 сентября, 19:00
НДФЛ в 30% хотят ввести в России для отдельных налогоплательщиков – список озвучил Минфин
30 сентября, 18:40
Озеленение Братска...осенью: мэрия отважилась высадить 5 тысяч деревьев накануне холодов
30 сентября, 18:26

21 октября: чем необходимо заняться в день Трифона и Пелагеи

Люди все сильнее чувствовали приближение зимы в это время на Руси
Шуба https://pixabay.com/
Шуба
Фото: https://pixabay.com/

В этот день отмечается память двух святых — Трифона Вятского и Пелагии Антиохийской. На Руси в это время приближение зимы становилось все более ощутимым. "С Трифона-Пелагеи все холоднее", — говорили люди. Чтобы морозы не застали врасплох, нужно было заранее приготовить теплую одежду. Хозяйки в этот день доставали тулупы, шубы, шапки, рукавицы и смотрели, не требуют ли они починки. "Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет", — приговаривали при этом, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на Календарь событий

На Пелагею (Пелагию) и Трифона хозяева опускали на дно рек бочки с засоленными на зиму огурцами и капустой. Это было удачное изобретение русского народа: подо льдом температура воды никогда не опускалась ниже нуля градусов, поэтому продукты не портились, но и не замерзали. При необходимости во льду рубили полынью, доставали бочки на свет божий, и на крестьянском столе среди зимы появлялись вкуснейшие разносолы.

Также в этот день по обыкновению начинали готовить новые поля — рубили и выжигали лес.

Эти святые запомнились в истории тем, что Трифон родился в 16 веке в селении Малые Немнюшки в Архангельской губернии. С детства он чувствовал потребность в иноческой жизни и еще больше укрепился в своих желаниях, когда услышал в храме слова о том, что иноков Господь причисляет к своим избранникам. Трифон тайно покинул родительский дом, ушел в Пермскую губернию и принял постриг в Пыскорском монастыре. Там он столь усердно трудился, что заболел и чуть не умер. Когда преподобный был уже близок к смерти, к нему явился святитель Николай в сопровождении ангела, исцелившие святого и наградившие его даром чудотворения. 

Весть о новых способностях Трифона быстро распространилась по окрестным землям, и чтобы не возбуждать у братьев зависть к своей славе, святой удалился в пустынные места на реке Мулянке, а позже перешел на реку Чусовую, где построил монастырь. Еще одну обитель, носящую имя Успенского Трифонова монастыря, преподобный основал на Вятке.

В этот день почитают также Пелагию Антиохийскую, жившую в 3 веке. Девушка отличалась необыкновенной красотой и до принятия христианства вела распутный образ жизни, была танцовщицей и блудницей. Однажды в Антиохии проходил собор, на который съехались епископы со всей Сирии. Один из них, епископ Нонн, увидел Пелагию и, пораженный ее бесстыдством, всю ночь молился о спасении ее души.

На следующее утро неведомая сила привела Пелагию в храм. Богослужение и проповедь так поразили девушку, что она пришла в ужас от того, насколько грешной была ее жизнь, и обратилась к епископу Нонну с просьбой крестить ее. Став христианкой, Пелагия раздала все свое имущество нищим и под видом юноши приняла монашеский постриг. Никто не догадывался о том, что она женщина, до самой ее смерти.

223728
14
94