Корректировку границ лесопаркового зеленого пояса Иркутска отклонили на заседании Законодательного собрания Иркутской области сегодня, 20 октября. С докладом выступил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов. Депутат подчеркнул, что парламентарии вернутся к данному вопросу после устранения выявленных в ходе работы замечаний. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
"Данный вопрос был рассмотрен на заседании комитета. В связи с тем, что у правового управления ЗС региона возникли замечания к поступившим документам, комитетом принято решение рекомендовать Законодательному собранию отказать в изменении площадь лесопаркового зеленого пояса Иркутска", — подчеркнул Габов.
Отметим, что границы лесопаркового зеленого пояса Иркутска были установлены в 2019 году, в него вошли насаждения на площади 190 тысяч га, расположенные не только на территории областного центра, но и Ангарского городского округа, Иркутского, Шелеховского и Усольского районов. Однако к настоящему моменту существует необходимость включения в зеленый пояс дополнительных территорий общей площадью в 40 тысяч га и исключить из него 2 тысячи га. К последним относятся участки, на которых расположены кладбища, месторождения, скотомогильники или ведется капитальное строительство.
Начальник правового управления законодательного органа Михаил Басов подробно разъяснил сложившуюся ситуацию.
"В целях реализации права граждан на благоприятную окружающую природную среду федеральным законодательством предусмотрено создание лесопарковых зон [...].
При этом в законодательстве четко разведены две самостоятельные процедуры: создания лесопаркового пояса, определение его площади и возможное изменение площади пояса, и вторая процедура — изменение границ лесопаркового пояса. Данные процедуры дифференцируются между собой по ряду параметров. Первая процедура принимается городом, вторая — правительство региона в лице министерства природных ресурсов", — отметил Басов.
По его словам, вопрос об увеличении площади требует более скурпулезного подхода, а именно, что общественные слушания по данному вопросу имели ходатойство правительства, заявленное в рамках изменения границ лесопаркового пояса.
То есть предметом слушаний являлись не вопросы площади, а вопросы установления его границ. Что, как было ранее отмечено Басовым, является совершенно иной процедурой, а значит документы не могут выступать подтверждением данного решения.
Ситуацию прокомментировала вице-спикер Законодательного собрания Лариса Егорова. Парламентарий обратилась в адрес министерства природных ресурсов с просьбой как можно более быстро разобраться с данным вопросом.
"В 2018 году мы приняли первое решение по данному вопросу. Уже прошло три года. За это время мы потеряли много леса вокруг города. Закон принимать надо, он необходим. Сейчас на кону стоит Плишкинский лес", — заявила Егорова.
Спикер ЗС подчеркнул, что городские леса играют очень важную роль в городской экологии.
"Тема сохранения городских лесов очень важна и актуальна. Городские леса занимают не большую часть в объеме лесного фонда региона, но их экологическая значимость в качестве рекреационных территорий, обеспечивающих и отдых населения, способствует снижению загрязнения атмосферного воздуха", — отметил Ведерников.
Он попросил подключиться к данному вопросу и депутатов Думы Иркутска.
Министр природных ресурсов региона Светлана Трофимова заявила, что со стороны региональных властей все документы были оформлены в соответствии с законодательством. Председатель облпарламента разъяснил, что в данном случае возникают вопросы к общественной палате региона. В итоге депутаты Заксобрния приняло решение об отклонении проекта.
Напомним, что в рамках корректировки планировалось включить в границы лесопаркового зеленого пояса Плишкинские леса, лес в районе Академгородка, СНТ Рублевское и ДНТ Янтарь, леса в пойме реки Кая, ДНТ Солнечное и ДНТ Сосновый бор, а также территорию в Усольском районе.