Замешиваю уксус с содой в унитазе и получаю взрыв чистоты. Налет слезает уже на утро
3 декабря, 09:00
Гороскоп на 4 декабря: приятные сюрпризы для Овнов и судьбоносная встреча для Львов
00:00
В Свердловском районе Иркутска частично восстановлено электроснабжение
3 декабря, 21:21
Обзор самых популярных новостей за 3 декабря
3 декабря, 21:00
Объявлен тендер на строительство новой дороги в Нукутском районе
3 декабря, 20:20
Опрос: три четверти россиян учитывают необходимость уплаты налога при открытии вкладов
3 декабря, 20:10
Ваши драники впечатлят самых придирчивых гурманов - справится даже новичок
3 декабря, 20:00
Обрушение лестницы произошло в одном из аварийных домов
3 декабря, 19:35
Пропавшего 22-летнего парня нашли мертвым в Бурятии
3 декабря, 19:18
Суд оставил в силе штраф за нарушение антимонопольного закона в отношении "СПМК-7"
3 декабря, 19:18
ВТБ определил топ-3 актуальных схем инвестиционного мошенничества 
3 декабря, 19:09
Девять новых теплиц установили в иркутском "Горзеленхозе"
3 декабря, 18:48
ВТБ: что может поддержать финансирование крупных проектов
3 декабря, 18:03
Более 2 млн розничных клиентов РНКБ перейдут в ВТБ в 2025 году
3 декабря, 17:47
ВТБ спрогнозировал пик ставок по вкладам
3 декабря, 17:26
В Иркутске при поддержке ЕР пройдут соревнования по многоборью ГТО
3 декабря, 17:14

Только рост тарифов для майнеров не поможет снизить нагрузку на электросети в Приангарье

По словам главы "Облкоммунэнерго", в первую очередь важно повысить прозрачность распределения средств среди участников энергосистемы региона
Майнинг Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Майнинг
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Рост нагрузки на сети электроснабжения наблюдается в Иркутской области уже не в первый год. Особенно проблемы в энергетике региона стали заметны зимой прошлого года, когда чуть ли ни каждый день жители нескольких населенных пунктов в Приангарье оставались без света из-за аварий на сетях. Однако всерьез о проблеме на уровне правительства региона заговорили только осенью 2021 года, когда губернатор Игорь Кобзев пожаловался вице-премьеру Александру Новаку на подпольных майнеров криптовалюты. Именно они, по его словам, значительно повлияли на взрывной рост энергопотребления среди населения региона за последний год. В итоге сети физически не справляются с перегрузом и происходят постоянные отключения. Для регулирования ситуации губернатор предложил приравнять майнинг к предпринимательской деятельности и ввести для таких бизнесменов особый тариф на потребление электроэнергии. Однако такое решение, по мнению гендиректора компании "Облкоммунэнерго" Александра Анфиногенова, не поможет снизить сверхнагрузку на электросети в Иркутской области. Поскольку в первую очередь важно повысить прозрачность процесса распределения собираемых с потребителей средств среди участников энергосистемы региона. Иначе из-за нехватки необходимого финансирования на обновление электросетей жители региона так и будут страдать от постоянных отключений электроэнергии. В интервью ИА IrkutskMedia глава "Облкоммунэнерго" подробнее рассказал о потреблении электроэнергии в Иркутской области и рецепте борьбы с нелегальным майнингом. 

— Александр Юрьевич, действительно ли так сильно растет энергопотребление в Иркутской области? Как изменился объем заявок на техническое присоединение со стороны населения за последний год?

— За девять месяцев этого года на технологическое присоединение к сетям "Облкоммунэнерго" было подано 5344 заявки и большая доля в них именно от населения, причем с заметным ростом начиная с июля. Суммарная заявленная мощность составляет 174,81 МВт. Для примера, за пять лет с 2015 по 2020 годы к нашим сетям было присоединено порядка 400 МВт, а только за девять месяцев этого года заявки на 174 МВт. Основные территории роста нагрузок — это Иркутский и Ангарский районы, а также Ангарск, Усолье-Сибирское и Усть-Ордынский округ.

При этом резкого демографического или миграционного прироста в этих районах не наблюдается. Во многих случаях поступающие заявки это не новые потребители, а увеличение мощности уже подключенных. Достаточно много заявок на повышение мощности от СНТ и ДНТ, расположенных в этих районах, причем часто запрашивают увеличение мощности кардинально, иногда практически вдвое.

К слову, из 20 заявок этого года на увеличение мощности от СНТ и ДНТ, четыре в Иркутском районе и 13 в Ангарском. Схема тут, как правило, простая, в садоводстве появился майнер, прежней мощности начинает не хватать, так как майнер на себя забирает значительную часть, а иногда половину или почти всю прежнюю мощность садоводства, ухудшается качество электроснабжения, снижается напряжение в сети и так далее. Тогда садоводство подает заявку на увеличение мощности. Ну и, конечно, много заявок от физических лиц, причем их анализ показывает, что значительное количество из них явно для "майнинга", так как запрашиваемая мощность для жилых домов составляет 150 кВт и больше.

По действующему законодательству потребитель сам определяет запрашиваемую мощность, минимальный норматив 15 кВт на домовладение или квартиру. Этого достаточно для среднего дома или квартиры, даже с учетом современной бытовой техники, тут же получается в 10 раз больше. Если вся эта мощность будет потребляться в круглосуточном режиме, получится больше 100 тысяч кВт в месяц. Причем все это физические лица без ИП или другого юрлица. А они часто запрашивают еще больше.

— Как еще вы определяете, что запрос на подключение исходит именно от майнера? 

— Например, житель многоквартирного дома в Ангарске запросил мощность для подключения своего гаража 225 кВт, житель Одинска, это в Ангарском районе, запросил увеличение мощности для электроснабжения своего земельного участка, было 250 кВт, запросил увеличение еще на 250 кВт. В поселке Саватеевка (Ангарский район) собственник участка в 20 соток, что любопытно  с регистрацией в Челябинске, разделил участок на четыре части по пять соток и подал четыре заявки на техприсоединение каждой части отдельно, по 150 кВт на каждую. Суммарно получается 600 кВт, это так-то расчетная потребляемая мощность для поселка или садоводства на 40 домов, поэтому не вызывает сомнений, чем он там планирует заниматься.

Или вот в селе Баяндай, это Усть-Ордынский округ, подали заявку на технологическое присоединение жилого дома, мощность запросили 630 кВт, напряжение по которому подключаются — 10 кВ, повторяю, это для жилого дома. Любопытно, что сам заявитель прописан в Москве. Сомнительно, что кто-то решил сменить Москву на небольшой поселок в Иркутской области, причем даже не на берегу Байкала, поэтому тут тоже понятно, чем там планируют заниматься.

Если брать энергопотребление и уже действующих майнеров, то у нас в том же селе Баяндай, правда уже на другой улице, есть два рядом стоящих дома, записаны на одного и того же потребителя. На оба дома заявлена максимальная мощность по 630 кВт, по одному потребление в месяц доходит до 414 тысяч кВт, по второму 539 тысяч кВт. В поселке Усть-Ордынский есть два дома на разных улицах, каждый потребляет в месяц до 400 тысяч кВт. В одном из СНТ в Маркова, это Иркутский район, на одном из участков стоит КПТН с заявленной мощностью 1100 кВт, для электроснабжения жилого дома с нежилым помещением, потребление достигает более 400 тысяч кВт в месяц. В Смоленщине, это тоже под Иркутском, заявленная мощность для неблагоустроенного дома 1000 кВт, потребление в месяц достигало 700 тысяч кВт. Соответственно и счета за электроэнергию таким потребителям приходят на сотни тысяч рублей.

— По какому тарифу сейчас обслуживаются майнеры, майнинговые фермы в Иркутской области? На каких условиях они работают в регионе? Как контролируется их деятельность? 

— По принятой в Иркутской области схеме розничного рынка электроэнергии у сетевых компаний нет договорных отношений с потребителями. У потребителя договор электроснабжения с "Иркутскэнергосбытом", ему они платят деньги. Мы взаимодействуем с потребителями только по технологическому присоединению, то есть по подключению к сетям. В дальнейшем плату за передачу электроэнергии мы получаем из общего котла, формируемого гарантирующим поставщиком, причем получаем ее через посредника. Оплата идет по индивидуальным тарифам, установленным региональной службой по тарифам для каждой сетевой компании отдельно. Поэтому для нас не имеет значения, кем именно является потребитель — население это или юрлицо, оплату мы получаем одинаковую за всех.

Исходя из этого, для нас в истории с майнерами важен вопрос не тарифов и денег, это сфера гарантирующих поставщиков, для нас главный аспект это нагрузки в сетях, выдержат ли ее наши сети, сможем ли мы обеспечить надежность электроснабжения. 

— Создает ли рост майнинга проблемы для "Облкоммунэнерго", есть ли риски для надежности энергоснабжения?

— Конечно создает. Наши сети категорически не готовы к принятию такой нагрузки. Вот для примера, есть у нас линия 10 кВ Мегет-Стеклянка, это там же, в Ангарском районе, между Иркутском и Ангарском. Длина линии 11,6 км, из них 1,8 км подземный кабель и 9,8 км воздушная линия. Установлены 20 трансформаторных подстанций общей мощностью 4,1 МВА, пять из них на нашем балансе, 15 потребительские. По этой линии получают электроэнергию два населенных пункта — поселок Стеклянка (103 абонентов) и деревня Зверево (20 абонентов), а также 17 садоводств. Линия довольно старая и с начала этого года технологические нарушения там были: три в феврале и марте, все связаны с ухудшением погодных условий в виде ветра и снега и, в том числе с обрывом проводов из-за падения дерева. Еще одно в июне, связано с неисправностью на одной из потребительских подстанций.

То есть за семь месяцев было четыре отключения этой линии. А потом за один август у нас было три отключения на этой линии. Вылетают кабельные вставки, пробивает изоляторы, причем сразу на нескольких опорах, выходят из строя трансформаторы. Или вот совсем недавно, в частном секторе Ангарска, 15 октября вечером, в 21.00 отключилась линия 6кВ, без электроэнергии оказалось 12 трансформаторных подстанций и 600 абонентов. Выездная бригада обнаружила подстанцию, из-за которой отключилась вся линия. Линию включили без нее. При осмотре обнаружили, что сгорело шесть отходящих рубильников и кабельные линии 0,4 кВ. Такое выгорание рубильников и кабелей — это в чистом виде последствие роста нагрузок. Восстановили все к следующему утру, соответственно 120 абонентов, запитанные от этой подстанции, до утра оставались без электроэнергии. Просто совпадение? В теории, конечно, возможно, но в такое слабо верится. Вот это и называется майнинг на общих сетях и что он несет всем остальным.

— Такая ситуация только у "Облкоммунэнерго"? 

— С похожей проблемой сталкиваются и в других ТСО региона. Достаточно в новостном поисковике набрать "отключение электроэнергии Иркутск" и посмотреть какие сообщения на этот счет выдают СМИ и с какой частотой.  

Наша работа — передача электроэнергии по электрическим сетям, поэтому для нас всегда на первом месте стоит вопрос надежности электроснабжения потребителей — жителей Иркутской области. Лавинный рост нагрузки, который наблюдается с начала этого года, только ухудшает надежность сетей. Есть еще и финансовый аспект. Из-за майнеров растут потери, как технические (нагрузочные), так и нетехнические (безучетное потребление мимо счетчика). А это существенно увеличивает наши расходы, тем более что в сентябре цена электроэнергии для компенсации потерь, впервые за весь период существования рынка электроэнергии, превысила двухрублевый порог и составила 2 рубля 06 копеек за 1 кВт*час. Соответственно сокращаются наши возможности по обновлению сетей и по их надлежащей эксплуатации.

— Выросли ли из-за взрывного роста потребления инвестпрограмма и текущие расходы компании? 

— Текущие расходы, конечно, растут. Ведь из-за роста нагрузок и превышения установленной потребляемой мощности снижается качество электроснабжения — снижается напряжение в сети, происходят отключения, выход из строя оборудования и так далее. Таким образом, страдают все потребители, и сразу начинаются жалобы во все инстанции. Соответственно, нам приходится направлять все ресурсы на эти участки, иногда даже в ущерб запланированным ранее работам и утвержденной ранее инвестпрограммы.  Вот по той же линии Мегет-Стеклянка. Прошлой осенью мы там установили реклоузер, это специальный переключатель, позволяющий разбивать линию на сегменты, что повышает оперативность в поиске и устранении неисправностей. В феврале этого года мы проложили там 600 метров нового кабеля. И вот за август и сентябрь практически 10 дней у нас там работали оперативно-выездные и ремонтные бригады, привлекалась испытательная лаборатория, меняли изоляторы, пришлось установить второй реклоузер для большего сегментирования линии, а он, возможно, был бы нужнее на другом участке. Меняли трансформаторы, в инвестпрограмму следующих лет будем закладывать дальнейшие работы по обновлению линии. И так же и на других участках. У нас в этом году вообще рекордные за многие годы закупка материалов и объем проведенных работ.

— Есть ли понимание из каких источников предполагается покрывать рост затрат (рост тарифов, плата за техприсоединение, займы, субсидии областного бюджета)?

— На счет источника покрытия роста затрат приведу пример. На этот 2021 год региональной службой по тарифам нам нашу необходимую валовую выручку (НВВ) снизили на 270 млн рублей от того, что было ранее установлено для нас на этот год при установлении долгосрочных параметров регулирования. И если индивидуальный тариф для нашего предприятия, то есть тариф, по которому мы получаем оплату из общего котла за переданную по нашим сетям электроэнергию, на первую половину этого года был 1 рубль 37 копеек за переданный кВт*ч, то с 1-го июля он стал 98 копеек..

Вот такое покрытие возрастающих расходов получается, НВВ и тарифы для нашего предприятия региональный регулятор не повышает, а наоборот снижает. Поэтому, если срочно не принимать никаких мер, то тенденция по росту нагрузки от майнеров будет сохраняться, зиму пережить будет очень трудно.  

— На ваш взгляд, что нужно делать и как можно решить вопрос с нелегальным майнингом?

— Здесь нет единого рецепта. Если говорить о введении норм потребления, то эти вопросы обсуждаются уже не первый год. Если перевести всех майнеров, на тариф для юридических лиц, вывести майнеров из тени и признать майнинг коммерческой деятельностью со своим ОКНВЭД, привлекать к ответственности по статье УК за незаконное предпринимательство, то возможно, часть майнеров отключит свои "машинки" и это снизит нагрузку на сети, но это не факт. Сегодня нет расчетов, которые показали бы, при каком тарифе майнинг станет нерентабельным. И здесь прогнозы строить сложно. Безусловно, нужно побуждать таких предпринимателей переходить на законный статус. 

С другой стороны, нужно понимать, что, если майнеры станут платить больше, нагрузка в сетях не снизится, а сети сами собой сразу новыми не станут.

Тариф для потребителей в объеме установленных предельных значений, поднимается каждый год. Котловой тариф, немного, но тоже растет. А индивидуальный тариф, по которому наше предприятие получает средства на содержание и обновление сетей, вот как я уже говорил выше, может при этом снижаться. То есть, мало собирать больше средств с тех же майнеров, нужно чтобы и до сетевых компаний этих средств больше доходило, чтобы шло обновление распределительных сетей и их развитие.

— Что нужно сделать, чтобы тариф стал справедливым для сетевых организаций? 

— Для того, чтобы тариф для нас стал справедливым, в первую очередь нужно знать реальное состояние баланса электроэнергии в области. Всех его составляющих. И без манипулирования ими, ведь такое манипулирование всегда будет приводить к ошибкам в прогнозах. Проанализировать все факторы, влияющие на надежность сети, на загруженность центров питания, на уровень технических и нетехнических потерь, который для каждой отдельно взятой сети имеет свой технико-экономический обоснованный уровень, и влияет на перекрестное субсидирование. Учесть количество бесхозяйных сетей. Оценить достоверность данных в точках поставки и в точках измерения. Наличие приборов учета электроэнергии, в том числе интеллектуальных, ну и многое другое. Ну и конечно сделать прозрачным и понимаемым процесс внутренней тарификации, распределения собираемых средств внутри энергосистемы, среди ее участников. И это вопрос не только майнеров, это касается в целом выживаемости и дальнейшего развития энергетического комплекса нашего региона.  

Что же касается майнеров, главная задача для нас сейчас — это обеспечить надежность электроснабжения в период ОЗП и тут необходимо не допустить подключения майнеров к распределительной электросети в городах, поселках, во всех населенных пунктах области, где сети имеют предельный износ.

К сожалению, законодательство обязывает нас как ТСО присоединять новых потребителей к старым изношенным электрическим сетям. Но практически все наши трансформаторные подстанции подходят под определение "закрытый центр питания", которые становятся такими при наличии трех условий: 1. Подстанция при присоединении новых заявителей не обеспечивает параметров надежности для ранее подключенных потребителей; 2. Не соблюдаются требования ГОСТ по качеству электроэнергии, уровень напряжения в сети не соответствует норме; 3. Наличие ограничений от вышестоящей ТСО. И здесь также на первом месте должна стоять надежность и имеющаяся техническая возможность электросетевого оборудования. Если искать компромиссы, то будут и "жертвы", всегда кто-то будет не доволен.

— Как, на ваш взгляд, можно решить проблему нелегального майнинга? 

— Как одну из мер можно предложить организовать майнинговую деятельность так, как это делают владельцы крупных трансформаторных подстанций. Сдавать в аренду точки подключения "машинок для майнинга". Но по имеющейся информации все такие точки в области уже заняты. Еще как вариант — организовать майнинг как субъект МСБ на ТОСЭРах, в которых предусмотреть строительство дополнительной инфраструктуры и создание мощных высоковольтных центров питания. Это быстро окупится, учитывая доходы майнеров и курсы криптовалют.

Одно я знаю точно и для нас это неизменно — все работники государственного предприятия "Облкоммунэнерго" делают все возможное, чтобы не допустить крупных аварий и снизить количество технологических нарушений в сетях, обслуживаемых предприятием, максимально подготовить сети к работе в ОЗП, ноябрь обещает быть холодным.

147016
14
50