Сбросные расходы через Иркутский гидроузел будут снижены. Такое решение принято на заседании Межведомственной рабочей группы, а также Росводресурсами. Так, по информации Енисейского БВУ, с 25 по 31 октября 2021 года начнется поэтапное снижение сбросных расходов не более 300 кубометров в секунду до достижения среднесуточного расхода 2,5 тысячи кубометров в секунду. Меры будут приняты, чтобы избежать подтоплений в Иркутске. Об этом ИА IrkutskMedia сообщил источник, знакомый с ситуацией.
С 1 ноября режим работы Иркутского гидроузла будет установлен со сбросными расходами 2,5 тысячи кубометров в секунду.
Напомним, что 131 участок и 64 дачных дома были затоплены в Иркутске в сентябре из-за повышения сбросов с ГЭС. Всего с начала лета поступило почти 500 обращений от жителей Свердловского, Правобережного и Ленинского округа, которые тем или иным образом столкнулись с этой проблемой. При этом, вода до сих пор не везде ушла.
Между тем объем сброса воды с Иркутской ГЭС ранее составлял 3,6 тысячи кубометров в секунду. Эта мера была необходима для того, чтобы успеть максимально снизить уровень воды в Байкале до наступления холодов. В последний раз такой объем сброса воды с Иркутской ГЭС был зафиксирован в 2008 году.
Ранее агентство сообщало, что уровень воды в Байкале продолжает расти. На 16 сентября он достигал 457,2 метров ТО (Тихоокеанская система высот — прим. автора).