Кампания по вакцинации россиян от коронавирусной инфекции стартовала почти год назад. За это время врачи выяснили, что для поддержания высокого уровня антител в крови надо периодически проходить ревакцинацию, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на радио Sputnik.
Генеральный директор компании "Клиникал Экселанс Груп", кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючковотметил, что для получения максимального эффекта от повторной прививки важен правильный тайминг.
"Пока основным критерием, что пора делать ревакцинацию от COVID-19, остается срок от заболевания или от вакцинации. Регуляторы в разных странах придерживаются похожего мнения. В США ревакцинацию надо делать через восемь месяцев, в Израиле — от пяти месяцев, в Евросоюзе — от шести месяцев. Примерно в период от шести до восьми месяцев с момента прошлого контакта с вирусом (или после предыдущей прививки, — ред.) укладываются оптимальные сроки ревакцинации", — уточнил Николай Крючков.
Ревакцинацию можно будет сделать еще более действенной, когда ученые определят оптимальный уровень защитных антител для каждой группы россиян, продолжил иммунолог.
"Неплохо было бы понимать, какое количество антител нужно для каждого конкретного человека. То есть надо определить по критериям вроде пола, массы тела, возраста и так далее, какое количество антител оптимально для защиты. Например, было бы удобно знать, что для женщины весом 60 кг в возрасте 40-45 лет определенная концентрация антител дает 95% гарантию, что заболевание не перейдет в тяжелую форму. Такие исследования ведутся, но уточнено это будет еще не завтра", — сказал Николай Крючков.
Ранее агентство писало, что коронавирус стал одной из главных угроз, с которой столкнулось человечество за последние годы. За время пандемии заразились новым вирусом миллионы людей во всем мире, несколько тысяч умерли. ВОЗ признала COVID-19 международной чрезвычайной ситуацией. Карантин, изоляция и ограничение деловой активности, которые были введены государствами для нераспространения заболевания весной-летом 2020 года, сильно ударили по экономике и социальной ситуации в этих странах. Осенью 2020-го началась вторая волна распространения коронавирусной инфекции, весной 2021-го — третья, а осенью — четвертая. Мировое сообщество рассматривает возможность введения новых ограничительных мер.