Как соседская баня может испортить жизнь и что с этим делать?
21:37
В Зиме полицейские задержали велосипедиста с крупной партией наркотиков
21:25
Обзор самых популярных новостей за 6 августа
21:08
В Иркутске на перекрестке возле ТЦ "БУМ" легковушка сбила пешехода
21:03
Врач рассказала, как сохранить зрение и спину офисному работнику
20:52
Любовь к запаху бензина может быть симптомом расстройства психики
20:46
В Нукутском районе реализуют инициативные проекты на сумму свыше 32 млн рублей
20:39
В некоторых домах Иркутска и Иркутского района отключат электричество 7 августа
20:19
В больнице Усть-Илимска установят новое медоборудование в рамках нацпроекта
19:53
В Иркутске неадекватного водителя задержали за хранение наркотиков
19:29
Спортплощадку для маломобильных граждан открыли на бульваре Гагарина в Иркутске
19:15
На ремонт дорог в поселке Новонукутский направили более 220 млн рублей
19:13
Новая программа магистратуры химического факультета ИГУ
19:01
Школу на улице Ярославского в Иркутске построили на 83%
18:58
Почти на две недели ограничат движение по улице Рылеева в Иркутске
18:38

Ирина Синцова: Здоровье школьников в Иркутской области требует повышенного внимания

Председатель комитета по социально-культурному законодательству отметила, что комитеты рассмотрят применение здоровьесберегающих технологий
26 октября 2021, 16:00 Политика
Совещание Мария Иванова
Совещание
Фото: Мария Иванова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова накануне, 25 октября, провела рабочее совещание по теме эффективности здоровьесберегающих технологий, которые применяются в образовательных учреждениях Иркутской области. В совещании также приняли участие вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров, депутаты Ольга Безродных и Артем Лобков, представители науки, министерств и учреждений образования и здравоохранения. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Кузьма Алдаров отметил, что необходимо уделить особое внимание качеству школьного питания, физической активности и психологическому состоянию детей. Артем Лобков считает, что одна из самых простых и эффективных здоровьесберегающих технологий — полезные привычки. Например, во время пандемии коронавируса, когда все вынужденно стали мыть руки чаще, уменьшилось количество отравлений и случаев кишечной инфекции.

Тем не менее, состояние здоровья школьников вызывает тревогу у специалистов. Так, по словам заместителя начальника департамента образования Иркутска Любови Сверч, 59% учеников школ в областном центре имеют различные отклонения в здоровье, включая хронические заболевания. По результатам медосмотров выпускников школ, только 10% детей здоровы. Представитель иркутского департамента образования подчеркнула, что в образовательных учреждениях больше половины учащихся получают бесплатное питание, качество которого контролируют, в том числе, и родители школьников. 

Как пояснили представители регионального минздрава, медосмотры учеников проводятся в два этапа — первый в школе, и, если выявлены проблемы со здоровьем, ребенок направляется в поликлинику на консультацию к узким специалистам. До конца 2021 года плановую диспансеризацию должны пройти более 540 тысяч учеников школ в Иркутской области.

Такие осмотры проводятся и в центрах здоровья для детей, которые работают в области с 2010 года. Один из таких центров есть при иркутской детской поликлинике №6. Главный врач медучреждения Людмила Гукалова сообщила, что в возрастной категории от 0 до 9 лет условно здоровыми считается 23% детей, а среди 15-летних подростков полностью здоровых детей, практически нет. При этом чаще всего на медосмотрах выявляются заболевания опорно-двигательного аппарата, которые могут развиваться от малоподвижного образа жизни и неправильно подобранной мебели.

Подводя итоги рабочего совещания, Ирина Синцова сказала, что тема применения здоровьесберегающих технологий будет включена в планы работы профильных комитетов на 2022 год.

"Для того, чтобы проанализировать информацию и понять дальнейшее направление работы, необходимо знать, насколько эффективны здоровьесберегающие технологии, которые применяются в школах. Помимо этого, в ноябре мы будем обсуждать вопрос о реализации программы поддержки и целевой подготовки кадров для медицинских учреждений региона", — отметила Ирина Синцова.

Главный врач иркутской областной детской клинической больницы Юрий Козлов сообщил, что примерно 30% пациентов  были доставлены в больницу после различных травм, несчастных случаев. Вместе со своими коллегами он разработал печатное и видеопособие об оказании первой помощи пострадавшему ребенку "Школа доктора Козлова". Все материалы размещены в свободном доступе в интернете.  

222821
14
51