Самый длительный известный сегодня случай COVID-19 продолжался 355 дней. Почти год пациентку с сильно ослабленным после терапии против рака иммунитетом лечили в американском Национальном институте здоровья. Болезнь отступала и вновь возвращалась, пока не была побеждена с помощью плазмы переболевших с высоким содержанием антител к коронавирусу, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на газету "Известия" (18+).
47-летнюю женщину с высокой температурой и кашлем госпитализировали в мае 2020 года с диагнозом COVID-19. Симптомы коронавирусной инфекции появились у нее за 11 дней до попадания в больницу. Медикам было известно, что женщина болела лимфомой и полностью вылечилась от нее после клеточной терапии. Однако из-за терапии иммунная система пациентки почти полностью лишилась B-клеток, которые необходимы организму для борьбы с инфекциями.
Анализ генома вируса из организма пациентки спустя десять месяцев после заражения показал, что он принадлежит к штамму B.1.332, который ко времени исследования уже практически не циркулировал в популяции. Такой результат подтвердил, что женщина не заражалась повторно, а патоген все это время оставался в ее организме. Сравнив варианты SARS-CoV-2, взятые у пациентки в самом начале и в конце заболевания, медики обнаружили, что в ее организме вирус мутировал примерно так же, как и в целом в мире.
Ранее случай длительностью 318 дней был отмечен в России у пациентки с онкологическим заболеванием, из-за лечения которого у нее заметно снизилось общее количество антител.