В Иркутской области трудится немало мигрантов — выходцы других стран, чаще всего СНГ, охотно приезжают в регион в поисках работы. Как правило, они готовы идти на не самые привлекательные для местных жителей должности — уборщиками в кафе и ТЦ, дворниками, разнорабочими. В 2021 году число мигрантов, прибывших на территорию региона, превысило прошлогодние показатели почти вдвое.В этом году в Приангарье приехали 47804 мигранта, тогда как в 2020 году их количество достигало 28111. Одной из основных целей пребывания иностранных граждан в области является желание трудиться и зарабатывать, однако некоторые мигранты постепенно обживаются и остаются насовсем. Какой путь необходимо пройти для получения работы в регионе — в совместном материале пресс-службы регионального главка МВД и ИА IrkutskMedia.
- Легальная работа
- Сбор документов
- Трудовые мигранты с высокой квалификацией
- Наказание за невыполнение предписаний
- Получение гражданства
Оценивая внешнюю миграцию в целом можно отметить, что в настоящее время прослеживаются несколько основных потоков иностранных граждан, въезжающих на территорию Иркутской области для трудоустройства: среднеазиатское направление (Узбекистан — 27486, Таджикистан — 7516, Киргизия — 5366, Казахстан — 1096, Азербайджан — 841), восточно-азиатское направление (Китай — 739, Республика Корея — 30, Япония — 135), западное направление (Армения — 1213, Украина — 591, Беларусь — 593) и страны из Евросоюза (Германия — 138, Великобритания — 60).

Зона таможенного контроля международного аэропорта Иркутск. Фото: Фото: Степан Филатов, ИА IrkutskMedia
Легальная работа
За нарушение правил въезда и режима пребывания в Приангарье к административной ответственности привлекли 305 иностранцев в рамках операции "Нелегал". В отношении 34 нарушителей районными судами области были вынесены постановления о выдворении за пределы страны. А за нарушения установленного порядка осуществления трудовой деятельности привлекли 74 иностранных гражданина и 44 работодателя.
Кроме того, выявлено два факта организации незаконной миграции и 33 факта фиктивной постановки на учет иностранных граждан по месту пребывания, ответственность за которые предусмотрена статьями 322.1 и 322.3 УК РФ. Чтобы таких проблем не возникало, мигрантам, желающим трудиться на территории Иркутской области, важно выполнить все требования законодательства.
Во-первых, для трудоустройства на территории РФ иностранным гражданам необходимо получить разрешительный документ. Согласно ФЗ №115, работодателю необходимо также иметь разрешение на привлечение иностранных работников. В качестве работодателя может выступать в том числе и иностранный гражданин, который зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

Мигранты. Фото: Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Однако работодатель и заказчик работ имеют право привлекать мигрантов без соответствующего разрешения в случае, если иностранные граждане:
- Прибыли в РФ в порядке, не требующем получения визы, данная категория иностранных граждан осуществляет трудовую деятельность на основании патента, либо на основании заключенного с ними трудового договора (граждане стран ЕАЭС).
- Являются высококвалифицированными специалистами и привлекаются к трудовой деятельности в РФ в соответствии со статьей 13.2 ФЗ №115.
Чтобы привлечь, иностранцев, прибывших в РФ в визовом порядке, работодателю необходимо в установленном порядке получить разрешение на привлечение и использование данных работников, далее — получить индивидуальные разрешения на работу для каждого привлекаемого гражданина.
В настоящее время в связи с действием Указа президента РФ от 15 июня 2021 г. № 364 "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции", до конца 2021 года иностранные граждане, прибывшие в РФ в безвизовом порядке, вправе обратиться с заявлением о выдаче (переоформлении) патента без учета требований к установленному сроку подачи документов для его оформления и заявленной цели визита в РФ. Право на заключение трудовых или гражданско-правовых договоров на выполнение работ с работодателями или заказчиками работ вне зависимости от заявленной цели визита в РФ сохранят иностранные граждане, являющиеся гражданами государств-членов Евразийского экономического союза.
Сбор документов
Для въезда в РФ иностранным гражданам необходим действующий документ, удостоверяющий личность. Гражданам Дальнего зарубежья необходима виза, выдаваемая консульским учреждением РФ на основании приглашения, оформленного по ходатайству работодателя.

паспорт гражданство Узбекистан документы нелегал нелегалы миграция. Фото: Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Какие законы в первую очередь необходимо знать именно трудовым мигрантам при нахождении на территории РФ?
В первую очередь — ФЗ №115, который определяет правовое положение иностранных граждан в РФ, а также регулирует отношения между иностранными гражданами с одной стороны и органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами указанных органов с другой стороны.
Необходим ли иностранным гражданам вид на жительство?
В соответствии со ст. 2 ФЗ №115 вид на жительство — это документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в РФ, а также их права на свободный выезд из РФ и въезд в РФ. Согласно ст. 13 указанного Федерального закона, вид на жительство не является обязательным документом, необходимым для осуществления трудовой деятельности в РФ.
Нужна ли трудовым мигрантам прописка для работы?
Да, прописка необходима. Она позволяет миграционной службе контролировать передвижение граждан по территории страны и тем самым предупреждать нарушение миграционного законодательства. Прописаться можно как в собственной недвижимости при ее наличии на территории страны, так и в квартире или ином жилом помещении, которое мигрант занимает на правах арендатора по договору аренды или безвозмездного пользования, а также в местах временного пребывания — гостиницах, пансионатах, отелях и прочее.
Трудовые мигранты с высокой квалификацией
Особенности осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами регламентированы положениями статьи 13.2 ФЗ №115.
Высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в РФ предполагают получение им заработной платы не менее 167 рублей в месяц.
Вместе с тем, ФЗ №115 определены и иные категории высококвалифицированных специалистов, которым может выплачиваться заработная плата в меньшем размере.
Работодатель и заказчик работ осуществляют оценку компетентности и уровня квалификации иностранных граждан, которых они желают привлечь в качестве высококвалифицированных специалистов, самостоятельно, однако при этом несут соответствующие риски.
Для оценки трудовых навыков и компетентности приглашаемого высококвалифицированного специалиста работодатель или заказчик работ использует документы и сведения, подтверждающие наличие у данного специалиста профессиональных знаний и навыков.
В них входят сведения о результатах трудовой деятельности, включая отзывы работодателей (в том числе иностранных), сведения, представленные организациями, профессионально занимающимися оценкой и подбором персонала, сведения о результатах интеллектуальной деятельности, автором или соавтором которых является иностранный гражданин, сведения о профессиональных наградах и других формах признания профессиональных достижений, сведения об итогах проведенных работодателем конкурсов, а также иные объективные, достоверные и проверяемые документы и сведения.
Иностранные граждане не могут привлекаться к трудовой деятельности в РФ в качестве высококвалифицированных специалистов для занятия проповеднической либо иной религиозной деятельностью, включая совершение богослужений, религиозных обрядов и церемоний, обучение религии и религиозное воспитание последователей какой-либо религии. К этому же относится и торговое обслуживание покупателей в процессе розничной торговли товарами народного потребления (включая фармацевтические товары) независимо от ассортимента реализуемых товаров, торговых площадей и форм обслуживания покупателей, за исключением работников, осуществляющих руководство и координацию деятельности, связанной с ведением торговли.
Разрешение на работу высококвалифицированному специалисту выдается на срок действия заключенного им трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ с привлекающим его работодателем, но не более чем на 3 года. Указанный срок действия разрешения на работу может быть неоднократно продлен, также не более чем на 3 года для каждого продления. В случае, если высококвалифицированный специалист хочет трудиться на территориях двух и более субъектов РФ, ему выдается разрешение на работу, действующее в этих регионах.
В целом иностранные граждане вне зависимости от уровня квалификации пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
Наказание за невыполнение предписаний
Довольно часто в сводках мелькают новости, связанные с организацией незаконного пребывания иностранцев на территории региона. Злоумышленники помогают мигрантам "легализоваться" за определенное вознаграждение. Так, недавно правоохранители задержали уроженца ближнего зарубежья и его подельников, подозреваемых в криминальном бизнесе с участием иностранных граждан в областном центре.
Подозреваемые способствовали в оформлении фиктивной постановки на миграционный учет по месту пребывания и составляли "липовые" договоры трудоустройства. Для этого они арендовали общежитие в областном центре и создали несколько организаций, занимающихся строительством и оказанием правовой помощи гражданам других стран. Возглавлял криминальный бизнес уроженец ближнего зарубежья, проживающий в Иркутске более 10 лет. За текущий год так называемому руководителю и двум его подельницам удалось оформить поддельные документы нескольким сотням мигрантов. Кроме того, полученные противоправным путем "бумаги" позволяли иностранцам получать патенты. За подобные злодеяния организаторам "бизнеса" может грозить до 7 лет лишения свободы со штрафом до 500 тысяч рублей.

Зарплата какого специалиста в России составляет 105 тысяч рублей. Фото: Фото: Автор: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Между тем при осуществлении трудовой деятельности без разрешительных документов (разрешения на работу, патента, гражданско-правового либо трудового договора) предусмотрено наказание по ч. 1 ст. 18.10 КоАП РФ (Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ) в виде административного штрафа в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ или без такового.
Получение гражданства
Иностранный гражданин имеет право обратиться с заявлением на получение гражданства РФ в упрощенном порядке при наличии условий, предусмотренных ст. 14 ФЗ от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", только находясь на территории РФ и после оформления вида на жительство, до получения которого необходимо прожить 1 год по разрешению на временное проживание.
По вопросу разрешения на временное проживание с заявлением на получение российского гражданства в упрощенном порядке имеют право обратиться мигранты, состоящие в браке и имеющие в этом браке общего ребенка, а также участники Государственной программы добровольного переселения соотечественников за рубежом.
Граждане Украины, прибывшие из Донецкой и Луганской областей и имеющие регистрацию по месту жительства по состоянию на 27 апреля 2014 года, могут обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке при наличии оформленного либо временного убежища, либо разрешения на временное проживание, либо вида на жительство.
В соответствии со ст. 33.1 ФЗ № 62, иностранцы, постоянно проживающие в РФ и владеющие русским языком, могут обратиться в комиссию ГУ МВД России по Иркутской области (Иркутск, ул. Красноармейская, 3-А), для признания его носителем русского языка. Во время собеседования комиссия определяет способность иностранного гражданина продемонстрировать полное знание языковой системы и свободное владение средствами выразительности русского языка во всем многообразии лексико-грамматических, стилистических, синонимических и структурных отношений.
Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории РФ, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 ФЗ № 62, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке в соответствии с ч. 2.1 ст. 14 ФЗ № 62.