Контроль за соблюдением ограничительных мер усилят в Иркутской области в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. В исполнительных органах государственной власти Иркутской области на этот период составлены графики предстоящих рейдов, которые будут проводиться совместно с сотрудниками полиции. Причем количество должностных лиц, направляемых для ежедневного патрулирования, увеличено и составляет не менее 5% штатной численности того или иного министерства или ведомства. Особое внимание в рейдовых мероприятиях будет уделяться соблюдению противоэпидемиологических и ограничительных мер в общественном транспорте, торговых центрах и организациях общественного питания. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе облправительства.
Сегодня, 29 октября, заместитель губернатора Иркутской области Андрей Бунев провел с руководителями региональных министерств и ведомств совещание-инструктаж по усилению эффективности контрольных мероприятий, направленных на соблюдение противоэпидемиологических и ограничительных мер в условиях распространения коронавирусной инфекции.
Андрей Бунев назвал две меры, которые могут быть наиболее эффективными в борьбе с распространением COVID-19. Прежде всего, это вакцинация. На сегодня первым компонентом привито 746 783 жителя области, вторым — 587 781. Причем число ежедневно вакцинирующихся увеличилось в 5-6 раз по сравнению с трехнедельной давностью. Вице-губернатор считает, что если темпы вакцинации останутся на таком же уровне, то через несколько месяцев на территории области будет достигнут коллективный иммунитет.
Пока же вторым эффективным методом, сдерживающим распространение инфекции, остаются ограничительные меры, введенные в области указом губернатора № 279-уг. Важен контроль за их соблюдением, в том числе через рейдовые мероприятия, в которых по поручению главы Приангарья Игоря Кобзева задействованы служащие 29-ти региональных министерств и ведомств.
За полтора года участниками рейдов составлено больше 950 протоколов об административных правонарушениях по статье 20.6.1 КоАП РФ за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. В суды направлено 930 протоколов, из которых по 106 судами приняты решения о назначении штрафов на общую сумму почти 2,5 млн рублей. По 580 протоколам вынесены предупреждения, 148 находятся на рассмотрении.
"По всей России мы наблюдаем нарастание числа больных, тяжелых больных. Сегодня мы провели инструктаж для руководителей наших исполнительных органов государственной власти, как правильно организовать контроль за соблюдением гражданами и организациями ограничительных мер. С тем, чтобы, во-первых, законопослушные люди нормально себя чувствовали, а во-вторых, чтобы рейды максимально достигали своей цели по пресечению нарушений действующих на сегодня противоэпидемиологических требований", — резюмировал Андрей Бунев.
Ранее агентство писало, что коронавирус стал одной из главных угроз, с которой столкнулось человечество за последние годы. За время пандемии заразились новым вирусом миллионы людей во всем мире, несколько тысяч умерли. ВОЗ признала COVID-19 международной чрезвычайной ситуацией. Карантин, изоляция и ограничение деловой активности, которые были введены государствами для нераспространения заболевания весной-летом 2020 года, сильно ударили по экономике и социальной ситуации в этих странах. Осенью 2020-го началась вторая волна распространения коронавирусной инфекции, весной 2021-го — третья, а осенью — четвертая. Мировое сообщество рассматривает возможность введения новых ограничительных мер.