Объем доходов консолидированного бюджета Иркутской области (за исключением акцизов, зачисляемых на специальный счет федерального казначейства) за девять месяцев 2021 года составил 136 млрд рублей. Это выше уровня аналогичного периода 2020 года на 28 млрд рублей, или на 26%. Основными источниками формирования консолидированного бюджета Иркутской области являются налог на прибыль организаций, им обеспечено около 44% доходов, и НДФЛ — 35%. Кроме того, доля имущественных налогов составила свыше 11%, налогов, исчисляемых по специальным налоговым режимам — почти 7%. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу УФНС по Иркутской области.
В структуре администрируемых доходов территориального бюджета федеральные налоги занимают 82%, региональные — 10%, местные — 1,3% и специальные налоговые режимы — 6,7%. Платежи налога на прибыль организаций составили 59 млрд рублей. Это на 18 млрд рублей (43%) выше уровня аналогичного периода 2020-го. Рост поступлений обеспечили предприятия лесной отрасли, структурные подразделения, головные организации которых находятся за пределами региона, предприятия нефтедобывающей и металлургической отраслей (завершение инвестиционных проектов, модернизации, взыскание задолженности, рост цен на лесопродукцию и алюминий).
"За девять месяцев 2021 года в консолидированный бюджет Иркутской области поступило 47 млрд рублей налога на доходы физических лиц, темп роста НДФЛ составил 113% (или более чем на 5 млрд рублей) и опережает темп роста фонда заработной платы в регионе", — уточнили в пресс-службе.
Увеличение поступлений налога на имущество организаций почти на 2 млрд рублей обусловлено ростом налогооблагаемой базы, в том числе за счет ввода основных средств предприятиями транспорта, электроэнергетики, нефтедобывающими и металлургическими компаниями, а также применением региональной налоговой льготы.
Платежи налога на добычу полезных ископаемых составили более 2 млрд рублей, что на 15% выше уровня аналогичного периода прошлого года. Рост поступлений, главным образом, обеспечен увеличением у золотодобывающих компаний объемов добычи и содержания драгоценного металла в породе. Акцизов на пиво поступило 2 млрд рублей, рост к аналогичному периоду 2020 года на 257 млн рублей (почти 15%). Это связано с увеличением налоговой ставки, а также объемов производства и реализации подакцизной продукции.
Объем мобилизации платежей в бюджеты муниципальных образований в январе-сентябре составил 21 млрд рублей, что почти на 3 млрд рублей (16%) выше уровня аналогичного периода 2020-го.