Специалист иркутской пивоварни рассказала о тонкостях производства пенных напитков
Корр. ИА IrkutskMedia посетили иркутскую пивоварню в преддверии Всероссийского дня качества. Начальник цеха производства "Пивоварни Хейнекен Байкал" Елена Никоновна рассказала о тонкостях производства пенных напитков. Первым делом специалист поведала о том, что из себя представляет напиток и какие ингредиенты используют для его создания на заводе. Оказалось, что в состав пива входят традиционно ячмень, вода и хмель и специальные виды пивоваренных дрожжей. Дополнительные натуральные ингредиенты при необходимости используются для разнообразия сортов напитка. Это, например, рис и пшеница.
"Просто в темном используется жженый, темный или карамельный солод. Это влияет на вкусовые качества, но не делает напиток более крепким, скорее добавляет ему карамельные или шоколадные нотки. Спирт никогда не добавляют ни в светлое ни в темное пиво, он образуется естественным путем в процессе сбраживания сусла пивоваренными дрожжами", — подчеркнула Елена Никонова.
Она также заметила, что якобы набор веса от излишнего употребления "пенного" — это миф, так как напиток не имеет высокой калорийности. По словам специалиста, на лишние килограммы в первую очередь влияет употребление калорийных закусок.
Кроме этого, начальник цеха производства рассказала, от чего зависит стойкость пива и применяются ли для этого химические компоненты, ведь бытует мнение, что настоящее пиво "живет" не больше трех дней.
"Основным фактором, который определяет стойкость пива, является санитарно-гигиеническое состояние производства. На санитарно-гигиеническое состояние предприятия в первую очередь влияет правильно организованная мойка и дезинфекция оборудования. Важную роль в увеличении срока годности пива играет строгий микробиологический контроль производства, который осуществляется службой контроля качества. На заключительном этапе производства способом повышения стойкости пива также является пастеризация. Использование каких-то химических компонентов, например, консервантов, абсолютно не обязательно, если на производстве поддерживаются вышеперечисленные требования", — уточнила Елена Никонова.
Если же пропустить пастеризацию и лишить продукт дрожжевых клеток, то тогда у продукта сократится срок годности.