Производство и распределение электроэнергии подорожало на 15% в Приангарье
Читать
Рядовой из Тулуна погиб в зоне СВО
Читать
Отключение электричества в Свердловском районе Иркутска произошло из-за повреждения кабеля
Читать
Вы настоящий знаток эпохи СССР, если осилите 10/10 – ТЕСТ
Читать
Вы сообразительнее школьника из Советского Союза, если осилите 9/10 — ТЕСТ
Читать
Вызов только для знатоков СССР: сможете узнать всех актеров советских фильмов по фото?
Читать
Белоснежная раковина всего за 10 минут: использую это вместо соды и наслаждаюсь блеском
09:00
Губернаторская кампания и книга памяти героев СВО - обзор важных новостей за неделю
22:00
Кроссовер залетел на ограждение моста в Иркутском округе
21:11
Обзор самых популярных новостей за 16 февраля
21:00
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
20:05
Автомобиль службы такси и маршрутка не поделили дорогу около ТЦ "Фортуна" в Иркутске
19:51
Подготовка к пожароопасному сезону проходит на юге Иркутской области
19:37
Несколько автомобилей жестко столкнулись на Голоустненском тракте в Иркутском округе
19:10
Пешеход угодил под колеса легковушки на "зебре" в Ангарске
18:36
В Иркутске появится улица Леонида Гайдая
18:00
Рядовой из Тулуна погиб в зоне СВО
17:20
Около 15 тонн помощи отправили из Иркутска военнослужащим СВО к 23 февраля
16:33
Отключение электричества в Свердловском районе Иркутска произошло из-за повреждения кабеля
16:24
Проезд на общественном транспорте в Братске подорожает с 1 марта
15:54
Производство и распределение электроэнергии подорожало на 15% в Приангарье
15:19
Переменная облачность ожидается в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
15:00

Спикер ЗС: Стратегия развития Приангарья должна работать на улучшение качества жизни людей

Участники стратегического совета внесли ряд предложений для дальнейшей работы над проектом
9 ноября 2021, 20:30 Бизнес
Правительство Иркутской области Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Правительство Иркутской области
Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Проект стратегии социально-экономического развития Иркутской области рассмотрели на первом заседании стратегического совета региона сегодня, 9 ноября. В состав консультативно-совещательного органа вошли эксперты из различных отраслей бизнеса, науки, образования, здравоохранения и общественных организаций. По словам председателя Законодательного собрания региона Александра Ведерникова, создание совета позволит упорядочить работу над важнейшим документом Иркутской области и внести необходимые корректировки. Главной целью программы должно стать повышение качества жизни населения региона. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

"В первую очередь совет был создан для того, чтобы упорядочить работу над стратегией социально-экономического развития Иркутской области. Чтобы стратегия в итоге стала основополагающим документом для других программ, разрабатываемых в Иркутской области и работала на развитие региона и его инвестиционную привлекательность и, главное, на улучшение качества жизни наших жителей. Важно учесть все существенные поправки. В нашем регионе достаточно вопросов, которые требуют экспертной оценки", — сообщил спикер ЗС Приангарья.

Он также подчеркнул, что работа над стратегией социально-экономического развития будет продолжаться. Законопроект уже внесен в Законодательное собрание региона. Документ планируется рассмотреть в двух чтениях. Первое обсуждение проекта закона запланировано в рамках очередной сессии Законодательного собрания региона 17 ноября.

"Стратегия социально-экономического развития — важный документ для Иркутской области. Долгое время он не находил своего отражения в реальной жизни, потому что не был утвержден. Мы со своей стороны уже провели необходимую работу. Рассмотрели основные параметры. Документ уже прошел согласование в министерстве экономического развития РФ. Сегодня попросили вас включиться в работу, чтобы внести необходимые корректировки в проект", — обратился к присутствующим председатель правительства Приангарья Константин Зайцев.

Проект стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2036 года участникам стратегического совета представила министр экономического развития и промышленности региона Наталья Гершун. По ее словам, в первую очередь документ направлен на создание благоприятных условий для жизни населения. Стратегия включает в себя четыре приоритетных направления:

  1. Накопление и развитие человеческого капитала (образование, культура, спорт, здравоохранение, социальная поддержка граждан, национальная политика).
  2. Создание комфортного пространства для жизни (жилье и городская среда, ЖКХ, БКД, транспорт, связь и коммуникации, противодействие ЧС, комплексное развитие сельских территорий).
  3. Сохранение уникальной экосистемы (экологическая политика, чистый воздух, ликвидация накопленного вреда и обращение с отходами),  
  4. Экономический рост и эффективное управление (инвестиционная политика, поддержка бизнеса, наука, международная кооперация и связи, производительность труда, кадровая политика, устойчивость финансовой системы).

В каждом из приоритетов определены направления для работы. Так, в регионе намерены повысить доступность и качество образования, здравоохранения, социальных и транспортных услуг. Кроме того, большое внимание будет уделено повышению инвестиционного потенциала региона, газификации области и другим проблемным задачам. 

Также стратегия предполагает формирование в Приангарье семи опорных территорий. Это Усть-Ордынско-Бурятская, Бодайбинская, Братская, Тайшетско-Тулунская, Усть-Кутско-Ленская, Усть-Илимско-Катангская и Саяно-Иркутская ОТР. 

Реализовать стратегию планируется в три этапа. Для каждого из них установлены свои цели и результаты.

"В стратегию должны войти все задачи, включая те, которые выполнить будет сложно. Такие, как решение экологических проблем, газификация. Стратегия — это живой механизм. Поэтому важно посмотреть на систему взаимосвязанных целей. Как раз для этого мы ставим нереальные планы. В этом и есть стратегия: заявить и потом сделать. А затем спросить у представителей власти, что и как было сделано", — подчеркнул Александр Ведерников. 

Свои предложения в проект стратегии также внесли участники совета. Эксперты, в том числе попросили учесть в документе глобальные риски для предприятий, вопросы социальной сферы, строительного блока, туризма, сельского хозяйства и так далее. 

Как подчеркнула доктор экономических наук, доцент, декан Сибирско–американского факультета, заведующая кафедрой стратегического и финансового менеджмента Иркутского государственного университета Надежда Грошева, стратегия социально-экономического развития региона — и как документ, и как механизм социально-экономического развития должна и создаваться, и реализовываться максимально качественно и прозрачно. Это важный документ и для населения, и для предприятий, и для потенциальных инвесторов. Поэтому основная задача экспертов как представителей разных целевых групп — сбалансировано учесть все интересы.

С экспертом также согласился генеральный директор ООО "ПРОФИТСТРОЙ" Иван Готовский. Он заметил, что стратегический совет необходим, чтобы при разработке таких важных документов, как стратегия социально-экономического развития Иркутской области можно было охватить максимальный спектр мнений.

"От принятия этого документа во многом зависит дальнейшее развитие нашего региона. Приятно, что представителей бизнеса пригласили в работу совета. На мой взгляд, стратегия — объединяющий документ, который позволит выстроить приоритетные задачи для достижения высоких результатов", — сказал Иван Готовский.

Он также подчеркнул, что впервые познакомился с документом такого масштаба и предложил обозначить ответственных лиц за выполнение необходимых задач. 

"Что касается строительства, увидел много, чего не ожидал, и не нашел того, что, думаю, должно быть отражено. Хотелось бы более четких ориентиров, а не только общих показателей. Например, под застройку есть земельные участки определенной площади. Но по каждому участку сразу возникают различные вопросы, в том числе и по срокам их решения. Должны быть обозначены ответственные лица за выполнение тех или иных задач. Бизнесу важно понимать, как и что будет реализовано. Готов поделиться своим опытом и знаниями, чтобы усилить стратегию", — резюмировал гендиректор компании "ПРОФИТСТРОЙ". 

Своим видением на стратегию социально-экономического развития региона поделилась и вице-президент национальной ассоциации лесопромышленников "Русский лес" Маргарита Ли. По ее словам, объединение различных людей из разных сфер, представителей разнообразных профессий — учителей, ученых, врачей, строителей, энергетиков, лесников и так далее — это самый правильный шаг для создания важнейшего для Иркутской области документа. При таких условиях это будет не просто концепция "на бумаге", а реальный план работы. 

"Я являюсь представителем лесопромышленников в регионе, лес — это важнейшая отрасль для нашей области. Эту сферу также необходимо развивать, приумножать природные богатства, следить за тем, как выполняется лесовосстановление. Важно и устанавливать правильные требования для лесозаготовителей, давать им дальше работать, чтобы пополнять налогооблагаемую базу для определенных социальных обязательств перед населением. Помимо этого у меня есть большой опыт работы в органах государственной власти и органах местного самоуправления. Исходя из этого я знаю, что не всегда планы бизнеса вписываются в требования законодательства. Не во всех случаях эти идеи реализуемы. Думаю, мой опыт и в бизнесе, и на госслужбе поможет как раз минимизировать количество мероприятий, которые так и останутся неисполненными, либо предусмотреть дополнительные механизмы для их реализации и установить корректные сроки для этого", — прокомментировала Маргарита Ли. 

В свою очередь, директор "Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского" СО РАН, советник губернатора Иркутской области Андрей Иванов подчеркнул, что стратегия социально-экономического развития Иркутской области вполне может позволить региону стать передовым субъектом РФ во всех смыслах этого слова. Однако документ также должен учитывать интересы науки и образования. 

"Моя основная задача как эксперта — увидеть место науки и научно-образовательного центра "Байкал" в этом документе. Стратегия должна максимально опираться на науку и образование, что позволит стать Иркутской области передовым российским регионом во всех смыслах этого слова. С другой стороны, наука должна видеть планы Иркутской области на будущее, и, воплощая эти планы, развивать те компетенции, которые нам сейчас не свойственны. К примеру, Иркутская область — золотоносная провинция страны. Мы прекрасно научились добывать золото и делать из него концентрат. Но у нас слабо развита глубокая переработка драгоценных металлов. И такие пока не раскрытые возможности есть во многих областях. Конечно, это потребует модернизации многих сфер нашей жизни, но ведь и стратегия разрабатывается не на один год", — рассказал эксперт. 

В дальнейшем все инициативы от членов совета будут поступать в министерство экономического развития Приангарья. Затем они будут переработаны и вынесены на обсуждение. 

Напомним, решение о создании стратегического совета региона было озвучено в августе. Тогда спикер Заксобрания Александр Ведерников подчеркнул, что совет, заседания которого должны проходить с участием депутатов, представителей правительства и экспертов, даст возможность профессионально подготовить и обсудить поправки в стратегию социально-экономического развития Иркутской области. Работа такого коллегиального консультационного органа позволит упорядочить процесс работы над стратегией, сделать его более качественным.

147016
14
50