Как часто вы ловите себя на мысли, что живете жизнью мечты? Или задаетесь вопросом, кто же тот самый главный человек в вашей жизни? Если вы еще в поиске ответов на эти вопросы, то стоит посетить трансформирующее путешествие в глубины своей души. Этот сложный процесс прошли около 60 жителей и гостей Иркутска, а запечатлел его исполнительный директор торговой сети "Слата" и "ХлебСоль" Ярослав Шиллер. Фотограф рассказал не только интересную и вдохновляющую историю исполнения своей мечты, воплотившуюся в выставке "Я важнее" (12+), но и о том, как разглядеть того самого главного человека в жизни каждого из нас, пишет ИА IrkutskMedia.

Фотовыставка Ярослава Шиллера "Я важнее". Фото: Фото: Анита Гилева, ИА IrkutskMedia
История длиною в жизнь
Любовь к фотографии у Ярослава Шиллера зародилась еще в самом детстве.
— Все началось с того, что я мечтал начать пользоваться маленьким немецким фотоаппаратом Pentacon, который лежал в шкафчике у моего папы. Помню, как мечтал, что наступит тот момент, когда я смогу им снимать. И такой случай выдался. В школе, классе четвертом или пятом, учительница спросила: "Кто может сделать фотографию во время интервью с директором школы?". Я в этом деле тогда ничего не понимал, но очень хотел сделать кадр, поэтому и поднял руку, — делился воспоминаниями фотограф.
Рассказав эту ситуацию родителям, они одобрили выбор сына и доверили ему в руки мечту. Правда, как признается Ярослав, из 24 фотографий, которые он сделал, только может две были хорошие. У этого фотоаппарата была одноразовая вспышка в виде сгорающие лампочки с магнезией. С ней очень ловко нужно было поймать кадр. После в школе таких событий уже не было.
— Потом я стал членом организации скаутинга, где у меня одно время был доступ в проявочную. Это были классные времена, но далекие от профессионализма. Тогда еще и мысли не было о том, что я буду фотографом. Я просто очень любил этим заниматься, — рассказал Ярослав Шиллер.
Как поясняет автор выставки, процесс создания фотографий его успокаивает. Стесняясь, он признается, что чувствует во время фотографирования и подготовки к выставке связь с чем-то большим. Он слышит без слов и хорошо чувствует своих героев.
Он поделился своей мечтой и рассказал, что хотел бы заполучить фотоаппарат Hasselblad (стоимость некоторых камер составляет от 3 млн рублей, — прим. ред).

Фотография автора выставки "Я важнее" Ярослава Шиллера. Фото: Фото: Анита Гилева, ИА IrkutskMedia
"Я не думал, что так буду кайфовать от процесса"
День представления выставки своим друзьям, близким и героям проекта выпал на красивую дату — 11.11.2021.
Как рассказал автор, студию, в которой было бы комфортно работать, он обустроил в собственном доме. Первые фотографии были запечатлены в апреле прошлого года, но сам замысел появился задолго до этого. Нынешняя выставка стала метаморфозой идеи, которую автор воплотил в 2017 году. Тогда он создал выставку фотографий под названием "Pantarhei. Наличники Иркутска" и заинтересовался теми, кто живет за ними.
— А последующая трансформация этой идеи превратилась в то, что вы можете наблюдать сейчас. Около двух лет назад я начал делать портреты известных и неизвестных жителей и гостей Иркутска. Моя задача была сделать не просто фотографии. В первую очередь я хотел поймать своих героев в таком ракурсе, в котором они сами себя и их друзья не видят. Я хотел поймать их настоящие эмоции и момент, в котором они бы были самими собой. Возможно такими, которыми они сами себя не знают, — поделился замыслом автор.
На вопрос как ему удалось расположить людей к себе автор с удивлением отвечает: "Не знаю". При этом уточняет, что каждая фотография — это результат разговора длительностью полутора часов. Фотограф и его гости говорили о жизни, о цвете глаз, о том, какая была погода, какие оценки у ребенка в школе, о музыке и о вещах, о которых они давно не разговаривали. Это были разговоры, которые позволяли, в том числе проявить на лицах "настоящность", показать людей без масок.
— Весь процесс был энергообменом. Я не думал, что так буду кайфовать от процесса. После первых фотосъемок я понял, что разговор стал важнее, чем фотография. Здесь около 60 фото, хотя изначально планировал создать около 40. Сейчас я смотрю на каждое из них, вспоминаю разговор и понимаю, что я познакомился с очень крутыми и интересными людьми, — говорит собеседник.
В поиске участников автору помогала Мария Перевозникова, которая впоследствии стала продюсером проекта.
— Я довольно стеснительный человек и мне было бы сложно пригласить разнообразных людей. У меня в гостях были режиссер, психолог, учитель, военный, таможенник, профессиональный актер. И поверьте, в каждом из нас есть изюминка. Только не всегда мы умеем ее заметить. Или замечаем, но прячем ее. Осознанно или нет, — отметил рассказал Ярослав Шиллер.

Мария Перевозникова. Фото: Фото: Предоставлено пресс-службой торговой сети "Слаты"
Мария рассказала, что идея выставки формировалась постепенно. И сначала никто не думал о таком глобальном мероприятии.
"Практически каждые выходные мы ездили с моделями к нему в личную студию за город. Задача фотографа состояла в том, чтобы человека расслабить, раскрыть, чтобы показался его внутренний мир. Одной из просьб Ярослава было приезжать без грима, причесок и быть максимально естественными. Подготовка состояла в том, чтобы убрать все напускное и лишнее. Некоторым людям потребовалось два часа, чтобы расслабиться. Эти встречи были в основном про принятие себя. Были даже случаи, когда кто-то из девушек приезжал с макияжем, а Ярослав отправлял их смыть всю косметику и расчесаться, чтобы получился максимально естественный образ", — поделилась процессом создания фото Мария Перевозникова.
По ее словам, в отличие от всемирного тренда фотографии не обработаны. Максимум, что сделал автор — это кадрирование и игра теней.
На вопрос почему процесс растянулся почти на два года Ярослав Шиллер ответил, что в одном году 54 недели. Не все субботы и воскресенья можно посвятить этому процессу. В день, чтобы получить качественный результат, можно сделать максимум две съемки. Также отнимем праздники и те моменты, в которых люди заняты или находятся в командировках. К тому же много времени занимает подготовка и сам разговор.
"Я хотел, чтобы эти фотографии показывали душу и старался сфотографировать не столько внешность людей, сколько эмоции и состояния, в которых они бывают. Некоторые коллеги-психологи назвали этот процесс — фототерапией. Мы все красивые, но зачастую не умеем показать это не то, что другим. В этом сложно признаться самим себе. За счет этого и не любим себя. А как мы можем любить других, если не любим себя? И как организован этот фиговый мир, что мы сидим в своих норках, а не наслаждаемся искусством, картинами, скульптурами, красотой природы и жизнью в целом. Надо дооценивать свою красоту. Мы важнее", — акцентирует внимание гостей на этой мысли Ярослав.
Я важнее
В вечер открытия выставки в галерее собрались герои проекта, близкие и друзья автора фотовыставки. Как и полагается в столь непростые коронавирусные времена все гости еще на входе показывали QR-коды и надевали маски. А уже после этой несложной процедуры каждый из них спешил поздравить Ярослава с исполнением мечты. Отвечая на вопросы он то и дело приветствовал каждого пришедшего и принимал поздравления.
Перед тем, как открыть выставку фотографий Ярослав Шиллер и владелица галереи Dias Диана Салацкая, где и расположена экспозиция, приготовили для гостей сюрприз. Перед присутствующими выступил Джокер.
"Вы видели короткий танец Джокера. У нас всех в жизни на лице есть далеко не одна маска. Мы очень редко бываем сами собой. Я хотел показать настоящие лица людей, которые уже стали моими друзьями. Возможно, лица, которые они сами не знают. Я думаю, что сегодняшний день будет не только для меня, но и для других чем-то переломным. В этом пространстве собралось огромное количество мудрой и огромной энергии этого города. И то, что мы все встретились здесь — не случайно. И, может быть, с завтрашнего дня вы начнете жить со слоганам "Я важнее" ", — высказал пожелание Ярослав Шиллер.
Своими эмоциями поделилась и владелица галереи Диана Салатцая, которая также стала участницей необычной фотосессии.
"Цель этих портретов — это диалог. Это не попытка запечатлеть сегодняшнее состояние человека, а портрет наталкивающий на размышление... Кто ты на самом деле? Процесс для меня выдался непростым. Когда ты непрофессиональная модель, очень сложно преодолеть определенный момент стеснения. Даже несмотря на то, что мы довольно близки и дружим семьями. В тоже время было любопытно, потому что с Ярославом очень интересно беседовать. У него очень глубокий внутренний мир. Он очень разносторонне развитый человек. И он умеет увлечь человека диалогом", — рассказала также и героиня выставки.
Одним из примеров внутренней трансформации стала Любовь Долгих. Как рассказала девушка, она стала одной из первых, кого запечатлели в этом проекте.
— Меня сфотографировали с той стороны, с которой я сама не фотографируюсь. И когда мне показали кадры, то они мне показалось естественными и настоящими. Я понравилась себе. Нужно себя принимать такой, какой ты есть на самом деле. Ничего не придумывать и фотошопить. Самое главное не нужно ничего изображать. В момент съемки я чувствовала умиротворение, спокойствие и согласие со всем. Мы погрузились в спокойную и умную беседу. Я навсегда сохранила себе этот момент в памяти, — отметила героиня проекта.

Героиня проекта Любовь Долгих. Фото: Фото: Анита Гилева, ИА IrkutskMedia
Еще одну героиню удалось застать возле своего портрета во время фотосессии. Как рассказала Инна Апостолова, она попала на фотосессию совершенно случайно, каки многие люди, попадающие в подобные ситуации.
— Эта была встреча с фотографом, который предложил какой-то эксперимент и я доверилась ему. В тот момент я волновалась. И даже сейчас уверена в том, что на портрете изображена все-таки немного не я. Это фотосессия — откровение в диалоге, когда взгляд фотографа видит в тебе сиюсекундную искру и правдивую эмоцию. Здесь видно то, что может быть хочется скрыть. Наверное, я бы никогда сама себя не увидела в таком ракурсе. У меня осталось положительное впечатление. Я радуюсь и своей реакции и восприятию моего портрета людьми, — поделилась эмоциями модель.
Этого мероприятия не случилось бы, если у одного человека не было заветной мечты. Не было без желания, труда, упорства, а главное любви. Любви к себе. Ведь кто важнее всего в вашей жизни? Конечно же вы сами. Помните, что "Я важнее".
"Делайте то, что любите. И во всем, что любите, находите кайф. А все остальное придет само", — Ярослав Шиллер.