Протираю зеркала картошкой и луком - результат ослепительный!
09:00
Не шутите с мафией: сериалы о гангстерах
11:44
В Усть-Куте простились с погибшим бойцом СВО
11:40
"Пряник из Владивостока" отправится в большое путешествие по России
11:20
Электричество частично отключилось в двух районах Иркутска
11:20
Житель Приангарья погиб на пожаре из-за короткого замыкания
11:10
Три ДТП с четырьмя пострадавшими детьми произошли в Иркутске и Иркутском районе
11:09
Неприхотливые, урожайные и рассыпчатые: названы лучшие сорта картофеля на 2025 год
11:00
ИГУ вошел в рейтинг продвижения междисциплинарных исследований Times Higher Education
10:55
В Иркутске увеличен шумовой фон
10:44
Три человека погибли и 65 пострадали на дорогах Иркутской области за неделю
09:55
Пилот самолета показал вид на Байкал с высоты
09:34
23 человека пострадали в дорожных авариях в Иркутске и районе за неделю
09:14
Снег и до -11 градусов ожидаются в Иркутске в понедельник, 25 ноября
08:35
Гороскоп на 25 ноября: Ракам побаловать себя, Козерогам идти вперед
00:00
Открытие объездной Усолья, погода на декабрь и майнинг. ТОП - 10 новостей недели
24 ноября, 22:00
Мэр Иркутска поддержал обращение глав МО региона к председателю правительства РФ 22 ноября, 21:14
GigaChat MAX открывает новые возможности для роста эффективности компаний 22 ноября, 16:56
Полномочия депутата думы Усть-Ордынского досрочно прекратили по иску прокурора 22 ноября, 15:55
Депутаты ЗС Приангарья выступили за сохранение мер господдержки тепличных хозяйств 22 ноября, 11:29
Депутаты областного парламента рассмотрели бюджет Приангарья на три года 21 ноября, 16:57
Природоохранный прокурор выступила с инициативой на сессии ЗС Иркутской области 21 ноября, 14:41
На Сухом Логе в Бодайбинском районе растет парк буровой техники 21 ноября, 13:38
"Ангарскцемент" стал победителем конкурса "100 лучших товаров России" 21 ноября, 12:21
Депутаты Заксобрания Приангарья подготовили обращение в правительство РФ по дифтарифам 21 ноября, 11:13
В Иркутской области модернизируют систему среднего профессионального образования 21 ноября, 10:38
Депутаты ЗС Приангарья попросили правительство РФ отложить новые нормы энергопотребления 20 ноября, 20:15
Инфраструктура ВСЖД готова к работе в зимний период 20 ноября, 16:27
ЕР и "Молодая Гвардия" проверили ремонт общежитий Иркутского аграрного университета 20 ноября, 15:48
Депутаты ЗС Приангарья одобрили два законопроекта о мерах соцподдержки участников СВО 20 ноября, 15:29
Самбо необходимо сделать обязательным уроком физкультуры - ЕР 20 ноября, 13:38

Еще один гвоздь в крышку гроба: бизнес Приангарья приговорили к QR-кодам

Поток посетителей в ТЦ, а также в объектах МСП региона после введения очередных антиковидных мер упал в 2-3 раза

Система QR-кодов в Иркутской области начала работать с 30 октября, неделю спустя ее действие расширили не только на крупные торговые центры региона, но и фитнес-залы, кинотеатры и заведения общепита. В итоге уже и так пострадавший от пандемии бизнес вместо поддержки вновь получил дополнительные ограничения для своей деятельности. Предприниматели уже заявили о значительном снижении потока клиентов и падении выручки, а также предложили властям пересмотреть действующие ограничения. Однако очередной поход в большой "серый дом" не увенчался успехом. О влиянии QR-кодов на бизнес, логичных решениях власти в коронакризис и будущем предпринимательства в регионе — в материале ИА IrkutskMedia. 

Добровольно-обязательная вакцинация и перекрытие кислорода для бизнеса

Сегодня в крупных торговых центрах Иркутской области стало как никогда пусто. Все из-за того, что в магазины после очередного указа властей начали пускать только "избранных", а точнее только тех, у кого есть QR-коды. С этого времени вход для многих людей в ТЦ стал закрыт. Попасть в магазины граждане могут только, если переболеют коронавирусом или поставят прививку от COVID-19.

Правда, не все жители региона согласны с такими мерами, стимулирующими вакцинацию в Приангарье. А особенно предприниматели и сотрудники торговых центров, зарплата которых зачастую зависит от потока посетителей и торгового оборота. По мнению продавцов ТЦ, введение QR-кодов кардинально не повлияет на ситуацию, а только усугубит непростое положение бизнеса. Тем более, что антиковидные ограничения по-прежнему действуют только для наиболее пострадавших отраслей, хотя в том же общественном транспорте, особенно в часы пик, люди даже не надевают маски. Что уж говорить о социальной дистанции. 

1 / 2

— Представьте, сколько людей, не имеющих QR-кодов, заблокированы в своих домах. Они абсолютно никуда не могут пойти. Потому что никто им не окажет услуг. Я сама видела такие ситуации, когда охранники указывают посетителям на дверь, если у них нет QR-кодов, — рассказала корр. ИА IrkutskMedia управляющая одним из магазинов в ТЦ Иркутска Алина Забелина.

Она также сообщила, что после ужесточения ограничительных мер в торговых центрах продажи снизились на 50%. Значительно упала и посещаемость. В итоге страдают сами сотрудники магазинов, поскольку снижается и их зарплата. Но даже сейчас еще невозможно представить, к чему именно приведут данные меры. 

— Данные ограничения очень негативно сказываются на отрасли. Страшно представить, что будет дальше. Могу сказать, что эта ситуация в целом смешная. Запрещают одно, но другое разрешают. Например, тот же выезд на отдых. Свободно работает общественный транспорт. А ТЦ нет. Там, где люди не стоят рядом и постоянно передвигаются. К тому же между ними всегда сохраняется дистанция. При этом в автобусах все дышат друг другу в лоб. Эта какая-то игра, которая смешно выглядит со стороны. Для чего эти правила вводят — непонятно, — подчеркнула Алина Забелина. 

С коллегой также согласился консультант одного из павильонов Иван Шелемин. По его словам, с введением QR-кодов поток посетителей в ТЦ упал очень сильно. Примерно в три раза. При этом, несмотря на проверку, люди спокойно могут пройти в ТЦ через другие входы. Потому что не все охранники добросовестно проверяют коды.

1 / 2

Каждый сам отвечает за свою жизнь

Усилить меры безопасности некоторые владельцы бизнеса решили собственными силами. В некоторых ТЦ QR-коды проверяют не только на входе в торговый центр, но и в отдельных магазинах. По словам консультанта Дмитрия Батраченко, данное решение было принято из-за того, что охранники не всегда точно проверяют коды на входе в ТЦ. Так как ответственность лежит на магазине, а не на торговом центре директор принял решение, поставить отдельного сотрудника на входе в павильон. 

Между тем система QR-кодов усилила противостояние между гражданами. Пока охранники и другие сотрудники спокойно и добросовестно выполняют свою работу, а также соблюдают правила указа губернатора, некоторые ищущие справедливости местные жители срывают всю злость на обычных работниках. В ходе проверки кодов во многих ТЦ начали возникать конфликтные ситуации между сотрудниками магазинов и гражданами. 

— В целом сейчас покупатели срываются на проверяющих, хотя мы просто выполняют требования властей. Приходится объяснять, что это не мы придумали и нас самим от этого не очень хорошо. Мы теряем выручку и устаем постоянно проверять QR-коды. Думаю, что данная мера не совсем эффективна в нашем государстве. Очень много способов обойти. Если коронавирус действительно распространяется, то это стимул для людей заняться дезинфекцией своих рук, носить маски. Но прохождение вакцинации — это дело каждого, — отметил Дмитрия Батраченко. 

1 / 2

Сегодня практически все сотрудники торговых центров прошли добровольно принудительную вакцинацию от коронавируса, однако многие остаются не согласны с введением QR-кодов, считая локдаун более правильной и эффективной мерой в борьбе с коронавирусом. 

— Я отрицательно отношусь к ситуации с QR-кодами. Считаю, что вообще бы могли бы не вводить. Каждый сам отвечает за свою жизнь. Но нам все равно навязывают эти прививки. Даже на работе ставят ультиматум — прививайтесь или увольняйтесь. Такого не должно быть, — сообщила консультант ТЦ Наталья Сорокина. 

Мнение коллеги также разделила консультант Анастасия Кириллова. Она подчеркнула, что QR-коды — это как клеймо, которое больше разжигает ненависть между людьми, чем обеспечивает безопасность и препятствует распространению коронавируса. Она также подчеркнула, что если такая ситуация будет сохраняться и дальше, то скорее всего это приведет не только к еще большему сокращению потока посетителей и выручки, которые и так упали в 2-3 раза, но и уменьшению зарплат сотрудников. К тому же компании вероятно будут меньше закупать коллекций и реализовывать базовые вещи, а не что-то модное.

Борьба с ветряными мельницами 

Коридоры ТЦ

Коридоры ТЦ. Фото: ИА IrkutskMedia

Если для торговых центров жесткие антиковидные меры начались только этой осенью, то представители других отраслей борются с ограничениями уже довольно продолжительное время. Не успели представители общепита, фитнес-индустрии и других отраслей отойти от летнего простоя, так на них обрушилась новая волна коронавирусных требований, которые так и не дают предпринимателям встать на ноги. 

Как рассказал генеральный директор группы компаний "Мавр-Групп" Арсений Митин, уже полгода предприниматели работают в ограничениях, однако введение QR-кодов добило всех окончательно. Выручка многих предприятий упала на 50-60%, а у кого потери дистигли 70-80%. 

— Сейчас те предприниматели, которые владеют небольшим бизнесом и имеют низкую стоимость аренды еще пытаются выжить в такой ситуации. Но те, у кого высокая стоимость аренды, большие площади и много персонала, имеют одни долги. В такой атмосфере мы живем уже полтора года. Потому что одни ограничения наложились на вторые. Сначала действовали посадка гостей, заполняемость заведений, отмена банкетов, ограничение режима работы до 23.00. Мы и так потеряли много средств в летний сезон, а сейчас еще дополнительно ввели QR-коды. В итоге у всех сразу рухнула вся экономика. Если такая ситуация будет продолжаться длительное время — месяц-полтора, то многие заведения просто закроются, — подчеркнул предприниматель. 

Проще закрыться, чем работать в таких условиях

При этом никакой дополнительной поддержки от властей представители МСП практически не получают. После появления постов в социальных сетях и их активного распространения подписчиками некоторым рестораторам удалось добиться встречи с зампредом правительства Иркутской области Русланом Ситниковым, а затем выступить на оперативном штабе при губернаторе региона Игоре Кобзеве. Однако позиция властей, а особенно надзорных ведомств сегодня по отношению к бизнесу как никогда жесткая: никаких послаблений в ближайшее время не будет. Тем более в скором времени часть полномочий губернатора по введению антиковидных мер будет передана Роспотребнадзору по Иркутской области. При этом региональное управление, по словам предпринимателя, не совсем лояльно к бизнесу. 

— Специалисты подчеркивали, что статистика по COVID-19 в регионе плохая, население прививается мало. Сказали, что до конца года никаких послаблений не будет. Ситуация тупиковая. Вроде не закрывают, но и в таком режиме работать невозможно. Проще уже закрыться. Потому что сплошные убытки. Бизнес при таких выручках уже не может полностью покрывать все расходы. Сколько еще это будет продолжаться? Все работает на энтузиазме людей. Мы уже начали сдаваться, — сообщил ресторатор. 

Он также подчеркнул, что сегодня проверки предпринимателей начали ужесточать. Ранее предприятия, которые нарушали режим работы после 23.00, уплачивали одни штрафы. Сейчас позиция такая, чтобы штрафовать компании, как юридическое лицо. В таких случаях сумма штрафов гораздо выше. Поэтому просто не работать сегодня выгоднее. 

По словам предпринимателя, все предприятия, которые работали после 23.00 и были рассчитаны на ночную жизнь города, сейчас только подсчитывают убытки. Многие жители региона просто перешли на доставку. Но это достаточно узкий сегмент с высокой конкуренцией, который не покроет все расходы. Тем более классическим ресторанам поставлять особо нечего.

На данный момент такая плачевная ситуация в малом и среднем бизнесе наблюдается во всех регионах, в которых введены QR-коды. Некоторые предприятия еще пытаются держаться на плаву, однако силы для борьбы у многих уже иссякли.

1 / 2

Как долго еще будет продолжаться такая ситуация пока непонятно. Если раньше мы думали, что пандемия закончится спустя непродолжительное время, то сейчас все кардинально изменилось. Поэтому до тех пор пока контрольно-надзорные ведомства будут аппелировать сухими цифрами статистики по коронавирусу, ситуация для бизнеса видимо так и будет оставаться довольно непростой. Поэтому представителям МСП нужно научиться искать новые способы для выживания и работы в тяжелое время пандемии и добиваться ответов от властей. Особенно тогда, когда это касается введения очередных ограничений. С которыми не согласны ни сами предприниматели, ни местные жители. Уже сейчас некоторые недовольные граждане начали устаривать, в том числе несанкционированные встречи, записывая видеообращения к президенту, чтобы хоть как-то добиться справедливости в нынешнее время. 

Напомним, что вот уже полтора года Иркутская область живет в условиях распространения коронавирусной инфекции. Из-за постоянных антипандемийных ограничений деятельность некоторых отраслей бизнеса практически парализована. Сегодня предпринимателям приходиться не только держать свои компании на плаву, но и думать о том, как планировать свою деятельность дальше, поскольку нельзя с уверенностью сказать, когда пандемия придет к своему завершению. Как отмечают представители МСП, при установлении антиковидных мер в Приангарье используется политика двойных стандартов. Сегодня деятельность наиболее пострадавших от COVID-19 отраслей ограничена, тогда как другие сферы продолжают спокойную работу. По мнению предпринимателей, действующие ограничения никак не способствуют снижению заболеваемости коронавирусом, а лишь загоняют легальный бизнес в тень. 

Имена и фамилии в отношении консультантов ТЦ изменены. 

147016
14
50