Погода сменит гнев на милость - жара ожидается в Иркутской области 6 августа
5 августа, 15:00
Электричество частично отключат в нескольких районах Иркутска 6 августа
5 августа, 23:23
Обзор самых популярных новостей за 5 августа
5 августа, 21:00
КАСКО в Приангарье стал популярнее на 68%. Что случилось и при чём тут стихия?
5 августа, 20:25
В Иркутске ограничат движение по дублеру улицы Ширямова до 15 октября
5 августа, 18:57
Очередную партию гуманитарного груза доставят из Приангарья в зону СВО
5 августа, 18:21
Бастрыкин поручил возбудить дело по факту избиения школьницы в Нижнеудинске
5 августа, 17:45
В Иркутске запускают прямые рейсы в Нячанг
5 августа, 17:36
Иркутскую область зальют сильнейшие дожди 6 августа
5 августа, 17:30
Денежные сертификаты на отдых будут выдавать детям – коснется всех семей
5 августа, 17:22
Семь объектов образования в Приангарье завершают капремонт по программе ЕР
5 августа, 17:14
В Иркутске на два месяца перекроют дорогу по улице Пискунова
5 августа, 17:01
"Ангарский водоканал" закупал реагент для очистки воды у единственного поставщика
5 августа, 16:35
Более 10 тысяч пенсионеров Приангарья посетили мероприятия в Центрах общения
5 августа, 16:31
Большегруз с арбузами перевернулся в кювет на дороге "Байкал"
5 августа, 16:10
В первом полугодии 16% от общего объема DDoS-атак пришлось на компании Сибири
5 августа, 16:09

Врачи рассказали о нюансах вакцинации детей от COVID-19

Ранее Минздрав России сообщил о том, что для детей от 12 до 17 лет разработана вакцина "Спутник М"
Вакцинация против коронавируса Автор: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Вакцинация против коронавируса
Фото: Автор: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Общество

24 ноября Минздрав России зарегистрировал первую в стране вакцину от COVID-19 для детей "Спутник М". Ее можно будет поставить детям о 12 до 17 лет. О новой разработке и рекомендациях к ее применению рассказали заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Иркутской городской детской поликлиники №1 Татьяна Ильюшина и заведующая отделением организации медицинской помощи детям и подросткам в образовательных организациях Иркутской городской детской поликлиники №1 Галина Петрова, пишет ИА IrkutskMedia.

Не все дети переносят болезнь легко

Татьяна Ильюшина рассказала, что клиника заболевания COVID-19 у детей разного возраста разная. В большинстве случаев заболевание проходит бессимптомно. В 80% случаев развиваются симптомы похожие на ОРВИ — повышение температуры, боли в горле, ломота в мышцах. Старшие дети отмечают такой симптом, как потеря обоняния. Младшие дети тоже иногда жалуются на это, отмечая, что знакомые продукты стали плохо пахнуть. Но, к сожалению, у ряда детей развиваются тяжелые симптомы — длительная лихорадка, сильные боли в мышцах, рвота, понос.

"Средне-тяжелое течение болезни чаще всего встречается у подростков, но, к сожалению, встречаются случаи тяжелого заболевания коронавирусом у новорожденных, с развитием пневмонии и высоким процентом поражения легких — тогда требуется реанимация", — сказала  заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Иркутской городской детской поликлиники №1.

По словам специалистов, чаще всего дети заболевают в семьях, в которых болеют взрослые. Лишь малый процент несовершеннолетних подхватывает коронавирус вне дома. 

Как лечат подростков, детей и младенцев

Татьяна Ильюшина отметила, что, как правило, большая часть детей получает медицинскую помощь на дому. При развитии заболевания и возникновения симптомов, родители должны обязательно вызвать либо участкового врача, либо, если в семье есть контактные, то на дом выезжает специализированная бригада, оказывающая помощь детям с COVID-19.

К слову, если ребенок прикреплен к определенной поликлинике, но не проживает на этой территории, то помощь ему будет оказана по месту фактического пребывания. В таком случае нужно обратиться за помощью в поликлинику по месту прикрепления и вызвать врача на дом. Там заявку передадут в медицинскую организацию, которая осуществляет оказание медицинской помощи на той территории, где находится ребенок. При наличии симптомов заболевания, не нужно идти в поликлинику самостоятельно — вызывайте врача на дом.

Далее лечащий врач примет решение продолжать лечение ребенка на дому или госпитализировать. 

Если маленький пациент будет лечиться амбулаторно, то врач выпишет ему необходимые препараты, и дальше ребенок будет наблюдаться на дому. Ежедневно будет проводиться аудиомониторинг или посещение врача на дому, для того чтобы отслеживать состояние пациента. Забор биологического материала для ПЦР-теста также будет проводиться дома. 

А если состояние ребенка тяжелое и ему требуется госпитализация, то в Иркутске ему окажут помощь в Ивано-Матренинской детской клинической больнице.

Татьяна Ильюшина отмечает, что лечение новорожденных детей, как правило, проводится симптоматически, а также проводится ежедневное динамическое наблюдение врачом педиатром. Ребенку снижают температуру, удаляют слизь из носа. Если у ребенка наблюдаются проблемы с дыханием и есть риск развития пневмонии, то его госпитализируют.

После перенесенного COVID-19, ребенок должен периодически наблюдаться у врача педиатра. Также возможно получение медицинской реабилитации, после перенесенной болезни. 

Новое оружие против COVID-19 — "Спутник М"

24 ноября была официально зарегистрирована новая вакцина от COVID-19 для детей "Спутник М". Она разработана для несовершеннолетних в возрасте от 12 до 17 лет и ее поступление планируется в январе 2022 года. Вакцинация новой вакциной будет проводиться добровольно с согласия родителей или официальных представителей ребенка. Эту прививку, как и "Спутник V", будут ставить в два этапа с перерывом в 21 день. 

По словам специалистов, клинические испытания новой вакцины проводились достаточно долгое время, в том числе с изучением работы репродуктивной системы. На сегодняшний день не зарегистрировано каких-либо осложнений. Поэтому вакцина будет введена в гражданский оборот. 

К слову, количество антительной нагрузки в детской вакцине "Спутник М" снижена в пять раз по сравнению со взрослой "Спутник V". 

Главное противопоказание от вакцинирования детей — это возрастное ограничение. До 12 лет вакцину "Спутник М" ставить нельзя. Остальные противопоказания будут учитываться по аналогии со взрослой вакциной — это наличие острых и осложнения хронических заболеваний, а также наличие аллергических реакций на компоненты в вакцине.

К слову, существует Федеральный закон Российской Федерации, который защищает пациентов при наличии поствакцинальных осложнений. Таким пациентам предусмотрены социальные выплаты.

Ранее агентство писало, что коронавирус стал одной из главных угроз, с которой столкнулось человечество за последние годы. За время пандемии заразились новым вирусом миллионы людей во всем мире, несколько тысяч умерли. ВОЗ признала COVID-19 международной чрезвычайной ситуацией. Карантин, изоляция и ограничение деловой активности, которые были введены государствами для нераспространения заболевания весной-летом 2020 года, сильно ударили по экономике и социальной ситуации в этих странах. Осенью 2020-го началась вторая волна распространения коронавирусной инфекции, а весной и летом 2021-го — третья и четвертая соответственно.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

224098
14
48