Территория традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации регионального значения "Хандинская" (далее ТТП "Хандинская") образована в Казачинско-Ленском районе Иркутской области. Соответствующее постановление принято правительством региона. Положение данного документа обсудили на заседании под председательством первого заместителя губернатора Иркутской области— председателя правительства Приангарья Константина Зайцева. Постановлением закреплен режим особой охраны использования территории традиционного природопользования, утверждены границы. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе облправительства.
ТП "Хандинская" создается для ведения традиционного природопользования и образа жизни коренными малочисленными народами, проживающими на данной территории,— эвенками, общинами малочисленных народов, а также лицами, не относящимися к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающим на указанных землях.
Площадь ТТП "Хандинская" составляет 311034 га на землях лесного фонда - местах традиционного природопользования, в которые эвенки приезжают в сезоны охоты и рыбалки, а также для сбора дикоросов, заготавливаемых в значительных объемах.
Режим охраны и использования территории традиционного природопользования устанавливается в соответствии с нормами действующего законодательства в рамках полномочий высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.
Инициатива образования ТТП "Хандинская" по защите исконной среды обитания коренных малочисленных народов исходила от Некоммерческой организации "Хандинская соседско-территориальная эвенкийская община", поддержана администрацией Казачинско-Ленского муниципального района Иркутской области и министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области.
Напомним, что Иркутская область входит в число 28 субъектов страны, в которых проживают коренные малочисленные народы — эвенки, тофалары (тофалары— народность, которая есть только в Иркутской области).