Уличные гонки как игра со смертью - трагедия в Ангарске стала жестоким уроком
17 мая, 22:30
В Иркутском районе на Большом Никольском острове полыхает лес
17 мая, 21:17
Обзор самых популярных новостей за 17 мая
17 мая, 21:06
Вопросы пожарной безопасности стали центральными на встречи с губернатором Приангарья
17 мая, 20:58
Электричество частично отключилось в Ленинском районе Иркутска
17 мая, 19:32
Владимир Читоркин проверил тушение пожаров в Тайшетском и Нижнеудинском районах
17 мая, 18:50
Игорь Кобзев посетил работающих в Кировске иркутских врачей в окончании командировки в ДНР
17 мая, 18:25
Спикер ЗС Приангарья поздравил студентов с началом летнего трудового семестра
17 мая, 17:48
За это почти никто не оставит чаевые - а вы относитесь к большинству россиян?
17 мая, 17:27
Заморозки ожидаются в Иркутской области 18-20 мая
17 мая, 17:10
В поезде пассажир перевозил наркотики в Библии и тюбике зубной пасты
17 мая, 15:45
Два подростка забрались на крышу поезда и погибли от мощного удара током
17 мая, 13:54
Губернатор Приангарья отведал солдатской каши на встрече с бойцами в зоне СВО
17 мая, 13:42
Космическую ракету с "выпущенным облаком" заметили в небе над Иркутской областью
17 мая, 12:57
Огнеборцы спасли 24 человека на пожаре в Усолье-Сибирском
17 мая, 12:20
В Иркутской области начали обработку леса от сибирского шелкопряда
17 мая, 11:36

Депутаты Думы Иркутска позитивно оценили изменения в работе УКСа

Александр Сафронов рассказал о том, как предприятию удается справляться с трудностями, и поделился планами по дальнейшей застройке города
8 декабря 2021, 11:45 Бизнес
Депутат Думы Иркутска Александр Сафронов Пресс-служба Думы Иркутска
Депутат Думы Иркутска Александр Сафронов
Фото: Пресс-служба Думы Иркутска
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

2021 год был непростым для строительной отрасли. Последствиями пандемии коронавирусной инфекции и ограничительных мер стали острая нехватка рабочей силы и большой рост цен на строительные материалы. Эксперты фиксируют "заморозку" проектов, появление "недостроев" и в целом падение темпов возведения объектов. На заседании постоянной комиссии Думы города Иркутска по собственности и земельным отношениям и.о. генерального директора "Управление капитального строительства города Иркутска" (УКС), депутат Александр Сафронов поделился результатами работы компании в этот непростой период. Подробнее в материале ИА IrkutskMedia.

Александр Сафронов рассказал, что в первую очередь Управление капитального строительства — это муниципальный застройщик, учредителем которого является администрация Иркутска. В состав совета директоров компании входят три депутата городской Думы — Александр Друзенко, Евгений Стекачев и Георгий Вакуленко. Поэтому помимо выполнения своей основной задачи — строительства многоквартирных домов для жителей города — компания также выполняет важную функцию социальной направленности: возводит социально-значимые объекты и участвует в муниципальной программе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. 

Учитывая большой объем обязательств, застройщику пришлось оперативно адаптироваться к новым условиям работы. Ситуацию осложняло финансовое положение предприятия, сложившееся из-за ряда стратегических ошибок за последние несколько лет.

"Еще в августе 2020 года, когда меня назначили исполняющим обязанности генерального директора УКСа, предприятие находилось в трудной ситуации. Самая главная проблема заключалась в финансовой составляющей", — сказал Александр Сафронов.

Основными негативными факторами руководитель назвал задолженность по кредитным организациям, дефицит рабочей силы и подрядных организаций, обязательства по завершению социальных и жилых объектов и другое.

Кроме всего прочего, по словам Александра Сафронова, отрицательный баланс предприятия в 2019 году составил 154 млн рублей. При этом весь объем гарантийных обязательств по социальным и жилым объектам никуда не делся. Наличие таких обязательств и является ключевым отличием муниципального предприятия от многих строительных компаний. По состоянию на 1 сентября 2020 года у "Управления капитального строительства" был накоплен большой долг. На сегодняшний день финансовая ситуация стабилизируется — у  компании пять периодов с положительным балансом.

В начале 2021 года приоритетной задачей стало завершение строительства жилого квартала "Предместье", по которому была большая просрочка.

"Несмотря на обстоятельства, препятствующие своевременному исполнению обязательств, в конце 2020 года компания приложила максимум усилий, чтобы достроить и сдать в эксплуатацию четыре блок-секции жилого квартала "Предместье". Буквально за четыре месяца было выполнено столько работ, сколько не было сделано в течение 1,5 лет при предыдущем руководстве. В итоге в начале 2021 года, хоть и с задержкой, дольщики получили ключи от квартир. В этот период наблюдалось значительное снижение объемов ввода объектов в эксплуатацию. Однако уже в этом году планируется выйти на показатель 2019 года, это более 20 тысяч кв. метров жилья", — подчеркнул Александр Сафронов.

Сейчас АО "УКС города Иркутска" продолжает строительство масштабного проекта — жилого района "Эволюция". Компания наращивает темпы по возведению 8 блок-секций общей площадью 22,8 тысячи кв. метров. Сдать объекты и передать ключи новоселам планируется до конца июня 2022 года. Также на ближайшее будущее запланировано строительство еще шести 17-этажных блок-секций в районе "Эволюция" для последующей реализации квартир.

Кроме того, АО "УКС города Иркутска" возводит новый блок начальных классов школы №14. Уже выполнены работы по благоустройству, сейчас идет внутренняя отделка. Объект будет сдан с небольшим отставанием от плана — в феврале 2022 года. Перенос сроков связан с необходимостью пересмотреть стоимость госконтракта из-за удорожания стройматериалов. Проблема была частично решена после принятия в августе 2021 года Постановления правительства РФ №1315. 

"В связи с существенным увеличением цен на строительные ресурсы документ позволил пересмотреть условия госконтрактов на возведение, реконструкцию и капитальный ремонт объектов. Для этого потребовалось заново провести экспертизу проекта. УКС города Иркутска стало первой компанией в Иркутской области, которая столкнулась с этой процедурой", — уточнил Александр Сафронов.

Управление капитального строительства участвует в муниципальной программе "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда". В ближайшее время планируется заселение 135 семей в три блок-секции общей площадью 9,8 тысячи кв.метров. В планах предприятия продолжить участие в этой программе — общий объем ввода жилья составит около 35 тысяч кв. метров со сдачей объектов в 2023-2024 годах. Застройщик также рассматривает возможность строительства общежития общей площадью 9 тысяч кв. метров по улице Баррикад для работников бюджетных сфер. Для возведения объекта будет использован механизм муниципального софинансирования. Этим компания на годы закроет потребность города в предоставлении жилья работникам бюджетных сфер.

В перспективе у компании строительство новых очередей жилого квартала "Предместье" в Правобережном округе. Сейчас реализовать задуманное невозможно, так как нет присоединения будущих домов к теплосетям. Однако в сентябре правительственная комиссия по региональному развитию в Российской Федерации под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина одобрила заявку Иркутской области на получение бюджетного кредита для комплексного развития территории. К 2023 году в район жилого квартала буден заведен тепловой луч. После этого можно будет приступить к строительству 12 блок-секций для последующей реализации квартир.

Депутат Думы Иркутска Максим Девочкин поинтересовался, почему муниципальный застройщик, будучи в невыгодном финансовом положении, реализовывал жилье по ценам ниже рыночных.

На этот вопрос ответил председатель совета директоров Александр Друзенко. Он пояснил, что в первую очередь АО "УКС города Иркутска" выполняет социальную функцию и действует в интересах жителей Иркутска.

Председатель совета директоров Александр Друзенко

Председатель совета директоров Александр Друзенко. Фото: Фото: Пресс-служба Думы Иркутска

"По той цене, которая закладывалась за кв. метр, ни один застройщик, даже если взять совсем экономсегмент, не вышел бы. Потому что никому это не выгодно. Поэтому в данном случае говорить о коммерческой успешности здесь не приходится. Мы помогли 135 семьям обрести нормальное современное жилье с комфортной инфраструктурой в ЖК "Эволюция" и предприятие смогло еще и заработать 30 млн рублей, хотя мы строили практически на грани себестоимости", — отметил Друзенко.

Депутат Думы Иркутска Дмитрий Ващук высказал свое мнение о текущей ситуации на муниципальном предприятии, отметив, что руководству нужно активнее заниматься текущими вопросами и грамотно организовывать и контролировать строительный процесс.

Заседание комитета

Заседание комитета. Фото: Фото: Пресс-служба Думы Иркутска

С ним в корне не согласился председатель Думы, член совета директоров АО "УКС города Иркутска" Евгений Стекачев. Он напомнил, что два года назад в этом же кабинете выступал другой представитель муниципального застройщика и говорил о том, что работы по строительству домов для программы переселения из ветхого и аварийного жилья остановлены, и предприятие будет расторгать контракт. Тогда звучало, что у предприятия не было оборотных средств и оно не могло найти ни одного подрядчика.

"Мы тогда взяли на себя ответственность войти в совет директоров, а Александр Владимирович согласился его возглавить. У меня достаточно скептическое отношение было на этот счет, я с трудом представлял, как можно выйти из этой ямы", — сказал Стекачев.

Евгений Стекачев отметил, что на сегодняшний день проделана серьезная работа. УКС работает, возвращает свою репутацию и выполняет целевые показатели, необходимые Иркутску.

224098
14
50

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии