Протираю диван минералкой - и от грязи ни следа!
09:00
Мост через реку Вихоревку открыли в Братском районе
13:55
54-летний мужчина погиб на пожаре в Тайшетском районе
13:27
В Иркутске разыскивают пропавшего ребенка
12:38
Танцовщик из Братска и певица Кая продолжают борьбу в шоу "Звёздные танцы"
12:20
Прокуратура взяла под контроль проверку по факту смертельного ДТП в Куйтуне
11:51
Два человека погибли в ДТП в Куйтуне
11:27
Больше не "заплачет": этот древний метод навсегда уберет конденсат из погреба
11:00
Автомобиль слетел с трассы в районе посёлка Бурдугуз
10:46
Смертельное ДТП произошло в Черемховском районе
10:30
Переменная облачность установится в Иркутске в субботу, 30 ноября
10:00
Прокуратура взяла под контроль дело о нападении на несовершеннолетнюю в Иркутске
09:54
В Иркутске гражданина Узбекистана обвиняют в покушении на убийство родной дочери
09:27
Гороскоп на 30 ноября: Скорпионам запрещено тратить деньги, а Девам следовать интуиции
00:00
Что нужно делать при девальвации рубля - советы эксперта
29 ноября, 21:03
Обзор самых популярных новостей за 29 ноября
29 ноября, 21:00

ТОП-5 политических событий 2021 года в Иркутской области представляет ИА IrkutskMedia

Прошедший год запомнился выборами в Госдуму РФ, введением QR-кодов и крупными политическими скандалами
6 января 2022, 16:00 Политика #Политобзор
ТОП-5 политических событий 2021 года в Иркутской области представляет ИА IrkutskMedia ИА IrkutskMedia
ТОП-5 политических событий 2021 года в Иркутской области представляет ИА IrkutskMedia
Фото: ИА IrkutskMedia

Прошедший год выдался щедрым на политические события, несмотря на огромное количество ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Некоторые из крупных событий обсуждались в течение всего года, а то и за некоторое время до его наступления. Теперь они заняли свое место в истории Иркутской области и всей страны. Ведь их последствия будут еще долгое время влиять на окружающую действительность. ИА IrkutskMedia публикует для своих читателей список наиболее масштабных и важных политических эпизодов прошедшего года.

Выборы депутатов Госдумы РФ

Что бы ни говорили эксперты сейчас, интрига сохранялась вплоть до активной стадии предвыборной гонки

Выборы депутатов Госдумы РФ

Выборы депутатов Госдумы РФ. Фото: ИА IrkutskMedia

Конец 2020 года положил начало обсуждению всероссийских выборов новых парламентариев страны. Иркутская область с головой погрузилась в этот процесс вплоть до его кульминации.

На протяжении этого времени имена многих кандидатов постоянно менялись, а исход на округах постепенно становился все более ясным. К началу голосования большинство политологов уже знали, какие будут результаты кампании, однако некоторые моменты все еще оставались за гранью понимания.

Например, в околополитических кругах до последнего сомневались в возможности избрания бывшего губернатора региона, а ныне депутата ГД РФ Сергея Левченко. 

Также оставалось не до конца понятным, кто пройдет в ГД РФ от партии "Единая Россия". То называли имя зампредседателя Заксобрания региона Кузьмы Алдарова, то указывали на незадолго до этого прибывшую из Москвы иркутянку Марию Василькову, а то и отдавали предпочтения сразу двум кандидатам. В итоге место в Госдуме РФ досталось лишь последней.

Между тем про кандидата от партии "Новые люди" Георгии Арапове и вовсе позабыли, однако ему тоже удалось пробиться в нижнюю палату Федерального Собрания, буквально "запрыгнув в последний вагон".

Среди одномандатных округов под вопросом какое-то время находился лишь Братский — №96, где победу удалось одержать коренному иркутянину, сыну бывшего мэра областного центра Александру Якубовскому.

Эксперты полагали, что жители северных территорий не станут голосовать за человека, жизнь которого с этими территориями никак ранее связана не была. К тому же под вопросом был сам факт наличия у кандидата достаточных ресурсов в муниципалитетах.

Определенные сомнения эксперты высказывали насчет решения тогда еще депутата ГД РФ Алексея Красноштанова поменяться депутатскими креслами со своим младшим сыном Антоном. Эта рокировка якобы вызвала недовольство в руководстве "Единой России", от которой избирались оба депутата.

При этом ранее Антон Красноштанов променял депутатский мандат в Заксобрании региона на место первого заммэра Иркутска, а на время выборов отстранился от муниципальной службы. Возвращаться к ней, он, конечно, не стал, ведь без труда занял желанное место в Госдуме РФ от Ангарского округа №94, а его отец вернул семейству округ №2 в Заксобрании региона.

Жесткую борьбу предвкушали анонимные каналы и на Шелеховском одномандатном округе №95. За кресло депутата ГД РФ боролись помимо прочих народный избранник Сергей Тен и бывший мэр Иркутска, депутат облпарламента Виктор Кондрашов.

Битва эта, пожалуй, действительно получилась довольно живой благодаря комическим талантам бывшего мэра, однако исход был предсказуем и лишь подтвердился. 

Но самой предсказуемой частью кампании стал расклад по Иркутскому одномандатному округу №93. Меньше года прошло с момента поражения депутата-коммуниста Михаила Щапова на губернаторских выборах, как он вновь взялся за агитацию. Другие партии попросту не смогли подыскать подходящего по "весу" кандидата, поэтому народный избранник переизбрался без особого труда.

Резюмируя это событие можно выделить несколько ключевых моментов. Во-первых, избирательная кампания прошла без каких-то крупных скандалов и с единичными случаями незначительных нарушений. Во-вторых, мероприятие не повлекло за собой серьезных вспышек распространения коронавируса, а значит было хорошо организовано с противоэпидемиологической точки зрения.

В-третьих, власти региона смогли заложить основы для дальнейшего сохранения баланса интересов политических сил и дать возможность каждой из них реализовать свои "хотелки" в полной мере. Так что в новом 2022 году властям предстоит как следует контролировать ситуацию и делать все возможное, чтобы не разрушить созданный конструкт.

"Коммунизация" темы QR-кодизации

Пенсионная реформа скрылась за горизонт, но появились не менее острые темы

"Коммунизация" темы QR-кодизации

"Коммунизация" темы QR-кодизации. Фото: ИА IrkutskMedia

Впервые о QR-кодах граждане РФ услышали весной 2020 года, но тогда с этим явлением столкнулись лишь жители столицы страны. Перед москвичами власти поставили, пожалуй, самые строгие требования по соблюдению режима самоизоляции. Остальная страна вступила в эту эру QR-кодизации позже, причем время варьировалось от региона к региону.

Этот инструмент руководство страны посчитало наиболее компромиссным, как для экономики, так и для борьбы с COVID-19. В регионе все началось с введения ограничений для фитнес-центров, спортзалов и кинотеатров в виде необходимости предъявления документа о прохождении вакцинации. Вместе с тем была приостановлена деятельность ряда других развлекательных объектов.

Лишь в ноябре до региона добрался QR-код в том виде, в котором мы знаем его сейчас. Под удар попали торговые центры, чуть позже к ним присоединились общепит, музеи, кинотеатры, гостиницы, фитнес-центры и другие организации. К этому моменту градус возмущение возрос, граждане стали заявлять о сегрегации общества. 

Естественно, что волна негодования оказалась опасным препятствием для власти в борьбе с коронавирусом. Тем более, что к недовольным QR-кодизацией гражданам присоединились антипрививочники и политические силы в лице оппозиционных партий. В Иркутской области главными драйверами протеста среди политиков стали представители КПРФ. 

Коммунисты в течение прошедшего года то и дело ставили под вопрос эффективность принятия тех или иных мер, связанных с QR-кодами и направленных против распространения коронавируса. При этом необходимость вакцинации оспаривать компартия не решилась.

Как минимум на словах их позицию разделяли представители других партий вроде СРЗП и ЛДПР. Более того, далеко не все депутаты от "Единой России" решились публично заявить о поддержке данных мер.

Хоть выборы и прошли, но КПРФ не упустила шанса укрепить свои позиции за счет непопулярного решения властей. Но доподлинно неизвестно, какой процент населения выступает против QR-кодов, а какой поддерживает эти меры.

Совершенно очевидно лишь то, что первая категория граждан наиболее агрессивно отстаивает свою позицию и не собирается отмалчиваться. Особенно наглядным это стало благодаря массовой "атаки" противников QR-кодов на аккаунты депутатов ГД РФ в соцсетях перед внесением очередных законопроектов об ограничительных мерах.

Существует мнение, что именно из-за этой активности парламентарии решили не спешить, спустить законопроекты в регионы, провести их через медиков, специалистов, различные общественные организации, муниципалитеты и законодательные органы субъектов РФ. Но даже на этом уровне политики с помощью ярких выступлений смогли заработать для себя за счет темы QR-кодизации дополнительные репутационные баллы.

Но в итоге тема слегка поутихла и дополненные различными правками и предложениями законопроекты теперь уже стали выглядеть не как импульсивная инициатива властей, а как взвешенная и обдуманная просьба граждан.

Таким образом, в 2022 год жители региона и всей страны вошли не только с темой QR-кодов на устах, но и очередной причиной проголосовать на муниципальных выборах за кандидатов от конкретных партий. 

Мы ведь тут надолго, Игорь Иванович?

Иркутская область попала в федеральную повестку и не покидала ее весь 2021 год

Мы ведь тут надолго, Игорь Иванович?

Мы ведь тут надолго, Игорь Иванович?. Фото: ИА IrkutskMedia

Можно долго говорить о том, какое значение для Иркутской области играет возвращение в федеральную повестку. Еще в 2020 году регион стал все чаще появляться на страницах федеральных изданий, а областной центр вдруг вновь начал звучать наряду с такими крупными сибирскими городами, как Новосибирск и Красноярск.

Статусность, как и повышенное внимание федеральных чиновников, безусловно, является последствием отставки "красного губернатора" еще в 2019 году, а затем и проведения выборов нового главы региона в 2020-м. 

Подводя итоги прошедшего года стоит перечислить самые значительные визиты федералов, среди которых главным можно смело назвать приезд председателя правительства РФ Михаила Мишустина. Мановением руки премьер-министр разрешил вопрос строительства суворовского училища в областном центре и принял решение о выделении 525 млн рублей на закупку оборудования для нового медицинского комплекса ИАПО.

Президент коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко напомнил об активном включении области в национальные проекты, а также высоко оценил повышенную частоту встреч губернатора с президентом.

Помимо этого не прекращает время от времени наблюдать на происходящем в Иркутской области вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. Куратор Сибирского федерального округа неоднократно поднимала экологические темы и задала неплохие темпы работы в целях их решения. 

Влияние на нынешние успехи в регионе также оказали вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, министр здравоохранения Михаил Мурашко, министр промышленности Денис Мантуров, министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин, министр природных ресурсов Александр Козлов и многие другие.

За счет повышения внимания со стороны федеральных чиновников региональные власти добились увеличения финансирования по ряду направлений. Кроме того, в регионе дальнейшее развитие получили такие структуры как En+ Group, АФК "Система", "Яндекс.Лавка" (6+), "СБЕР ЕАПТЕКА" (12+), "Пятёрочка", а также стало известно о скором появлении "Макдоналдс".

Оставаясь в федеральной повестке проблемы Иркутской области видны сразу и всем, поэтому региональным властям удается поднимать острые вопросы на самом верху.

Поэтому нет никакой необходимости умалчивать о существующих проблемах, ведь иначе может возникнуть повышенное внимание со стороны чиновников. Остается лишь надеяться, что и в этом 2022 году областные власти смогут сохранить положение региона в федеральной повестке.

И Москва не сразу строилась

Грандиозные проекты воплощаются в жизнь зачастую из пары слов и благих намерений

И Москва не сразу строилась

И Москва не сразу строилась. Фото: ИА IrkutskMedia

Полностью выстроив работу друг с другом в нужном ключе в 2020 году, городские власти начали строить масштабные планы. В начале прошлого года они укрепили сотрудничество с другими участниками процесса. В январе депутаты Думы и мэрия Иркутска обсудили проект технического задания на разработку стратегии социально-экономического развития Иркутска.

Мэр Иркутска Руслан Болотов подчеркнул, что к этому моменту уже назрела необходимость радикального обновления задач по развитию города. Присутствующим представили набор концепций, каждая из которых предполагает определенное направление городского благоустрйоства. К работе над техническим заданием решили подойти, выверяя каждый шаг, поэтому продлилась она несколько месяцев.

Между тем городские депутаты под председательством спикера Думы Евгения Стекачева успели утвердить увеличение бюджета города на 5 млрд рублей, подняв расходную часть до рекордной отметки в 24 млрд рублей.

Затем определенное влияние на ход разработки техзадания оказало непредвиденное обстоятельство в виде приказа Росавиации № 421-п, согласно которому на территории Иркутска была установлена приаэродромная санитарная зона, которая представляла собой семь подзон.

В седьмую подзону, в которой запрещено строительство ряда учреждений и жилья, попало более 50% территории города. Мэр сразу же начал искать пути выхода из сложившейся ситуации, обратившись в соответствуюшие органы и к губернатору. 

Как решение, скрытое от глаз обывателей, так и подготовка долгоиграющих планов являются делами, мягко говоря, неблагодарными. Немногих горожан волнуют такие глобальные темы, впрочем, об асфальтировании дорог и благоустройстве дворов власти тоже не забывали. 

К началу 2022 года мы можем с уверенностью говорить о том, что городские власти справились с представшими перед ними задачами. Им удалось избрать подходящий для города сценарий стратегии развития и найти ресурсы. Для реализации задуманного был найден подрядчик, который представил первые результаты к концу года.

Серьезно продвинулись власти и в решении вопроса приаэродромной зоны. Строительство жилья и соцучреждений разрешили на части седьмой подзоны. Так что в текущем году горожане могут быть уверены наверняка в том, что мэр и депутаты задействуют все свои ресурсы, но не оставят город один на один с новыми угрозами.

Жаркое начало года

Несанкционированные митинги по всей стране ознаменовали начало 2021 года

Наверняка многие помнят каким холодным, но в тоже время "горячим" выдался январь прошлого года, когда на улицы городов страны вышли тысячи явно чем-то недовольных людей.

Главной причиной произошедшего стало задержание одного из лидеров российской оппозиции. С 29 декабря 2020 года он находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока.

В областном центре эти события "аукнулись" самым масштабным за последние десятилетия несанкционированным митингом, в котором участие приняли более тысячи человек.

В первый раз власти проигнорировали грубое нарушение противоэпидемиологических мер, дав людям возможность выплеснуть негодование.

Неделей позже в городе прошел второй несанкционированный митинг, однако на улице похолодало, людей стало меньше, а средний возраст собравшихся наоборот увеличился. 

Участники акции было попытались повторить недавний маршрут, но на этот раз правоохранители решили прекрыть им движение. В результате к зданию областной администрации митингующие прошли обходными путями. Но и там о них "позаботились", не позволив долго находиться на таком морозе.

На этом силы сторонников оппозиционера иссякли и напомнили они о себе лишь на выборах в Госдуму РФ. Вышло так, что Иркутск оставил за собой звание одного из протестных городов страны. Однако до передовиков иркутянам все-таки далеко. Возможно, это и к лучшему, раз власти работают единым фронтом с населением.

201895
14
51