Сергей Ланбамин: Иркутяне для меня - земляки
15 мая, 12:11
Врачебную амбулаторию за 42 млн рублей построили в Усольском районе
15 мая, 21:05
Читка пьес на тему "СВО глазами современников" прошла в Иркутском драматическом театре
15 мая, 21:03
Обзор самых популярных новостей за 15 мая
15 мая, 21:00
Глава Приангарья лично встретился с бойцами, передав 80 автомобилей в зону СВО
15 мая, 20:21
"ОПТИ" усиливает развитие частных АЗС в регионах России
15 мая, 19:22
Автомобилист сбил пешехода на "зебре" в Иркутске
15 мая, 19:19
Электричество частично отключилось в Ленинском районе Иркутска
15 мая, 19:16
Движение перекроют на участках Карбышева и Дмитрия Донского в Иркутске
15 мая, 18:33
Иллюзия сильного рубля - что будет с ценами из-за падения доллара
15 мая, 18:14
Семибалльные пробки образовались на дорогах Иркутска вечером 15 мая
15 мая, 18:10
С 16 по 25 мая движение по улице Грязнова в Иркутске будет закрыто
15 мая, 18:05
Прокуратура Братского района через суд защитила трудовые права местного жителя
15 мая, 17:55
IrkutskMedia запустило новый тг-канал с жуткими происшествиями - ЧП | Приангарье
15 мая, 17:50
Полпред в СФО провёл рабочую встречу с прокурором Новосибирской области
15 мая, 17:50
Уровень воды в Братском водохранилище ниже, чем в прошлом году
15 мая, 17:40

93 единицы лесопожарной техники закупят для лесхоза Иркутской области в 2022 году

Поставки планируется осуществить в два этапа
Лесопожарная техника Правительство региона
Лесопожарная техника
Фото: Правительство региона

93 единицы лесопожарной техники будет приобретено для лесхоза Иркутской области в следующем году. Об этом губернатору Приангарья Игорю Кобзеву доложил министр лесного комплекса региона Владимир Читоркин на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Иркутской области.

На средства федерального бюджета лесопожарная техника будет приобретена в два этапа. В рамках проекта "Сохранение лесов" национального проекта "Экология" в настоящее время уже проводятся конкурсные процедуры на сумму более 85 млн рублей, контракт на поставку 34 единиц техники будет заключен до 27 декабря текущего года. Также планируется проведение аукциона на сумму около 113,5 млн рублей для приобретения 32 единиц лесопожарной техники. Торги будут объявлены до 25 декабря текущего года. Заключение контрактов должно состояться до 25 января следующего года. 

В областном бюджете на 2022 год заложено 120 млн рублей на создание еще одной 12-й по счету пожарно-химической станции третьего типа (ПХС-3). Она предназначена для повышения эффективности охраны лесов в наземной зоне. Такие станции оснащаются мощной техникой, транспортом для оперативной доставки команд к пожарам, средствами пожаротушения, связи, инвентарем и прочим имуществом. В команде станции будет 86 человек и 34 единицы техники.

"Необходимо, чтобы вся приобретенная техника заступила на боевое дежурство к началу следующего пожароопасного сезона. Поэтому контракты должны быть с четкими графиками поставки", — поручил Игорь Кобзев.

Говоря о выводах, сделанных по итогам прошедшего лесопожарного сезона, Губернатор напомнил, что в 2020 году в области в три раза были сокращены так называемые зоны контроля, в которых при отсутствии угрозы населенным пунктам и объектам экономики лесные пожары можно было не тушить. Раньше такие зоны были на площади больше 32 млн га, теперь сокращены до 9,7 млн га. Но вновь образовавшиеся зоны авиационного обнаружения и тушения лесных пожаров оставались без прикрытия силами оперативного реагирования.

В следующем году в северных территориях будет создано четыре авиаотделения: в поселках Ербогачен, Преображенка, Мама и городе Бодайбо. На 130 человек увеличится численность работников парашютно-десантной пожарной службы за счет средств федерального бюджета. На это региону выделяется 144,9 млн рублей. До 4950 увеличится количество часов налета воздушных судов для авиамониторинга лесопожарной обстановки (в этом году был 2641 летный час).

Разработаны новые маршруты и схемы наземного и авиационного патрулирования, что значительно повысит оперативность реагирования и перераспределение сил и средств.

"Мы теперь будем детально прорабатывать вопросы мониторинга и реагирования на лесные пожары. С учетом дополнительной финансовой поддержки со стороны федерального и регионального бюджетов будем отправлять в территории оперативные группы для координации работы по привлечению необходимого количества сил и средств, в том числе арендаторов, которые в обязательном порядке должны участвовать в тушении. Оперативное реагирование на лесные пожары должно быть качественным", — подчеркнул Игорь Кобзев.

Напомним, два последних лесных пожара в этом году были ликвидированы в регионе 11 сентября. Пожароопасный сезон открылся 17 апреля и закрылся 10 октября: за это время зафиксировано 590 очагов на общей площади 461367,9 га. В 2021 году было зафиксировано наименьшее количество пожаров за последние пять лет. Оперативность тушения в первые сутки после обнаружения составила 62,8%.

65277
14
48