До -12°С похолодает в Иркутской области 30 сентября
14:26
Обзор самых популярных новостей за 29 сентября
21:00
Нужно ли репетиторство лицензировать в России? О плюсах и минусах "благой" идеи
19:33
Сирены прозвучат в Иркутске и отдельно на Академическом мосту 1 октября
19:13
Мемориальную доску кавалеру ордена Мужества Андрею Шишкину открыли в Иркутске
19:03
Электричество частично отключилось в Куйбышевском районе Иркутска
18:52
Интим без сюрпризов: врач назвала "защиту", которая реально работает
18:50
До 955 тысяч мамам и 83 тысячи родителям: самые крупные выплаты 2026 года
18:40
С погибшим в зоне СВО Александром Парниковым простятся в Слюдянском районе
17:20
В Иркутске огласили приговор владельцу и повару кафе, где произошло массовое отравление
17:17
Эксперты назвали самые актуальные задачи по закупкам товаров и услуг для МСБ
17:15
Самолет "Ангары" в Бодайбо прервал взлет из-за технической неисправности
17:15
Сильный ветер поднялся в Иркутске к вечеру 29 сентября
16:49
ВСЖД представила объекты туристской инфраструктуры на международной выставке
16:42
11 несовершеннолетних пострадали в ДТП за неделю в Иркутске
16:30
Электричество частично отключилось в части СНТ по Мельничному тракту
16:14

Предвзятое отношение разглядел депутат Думы в решениях главы Ленинского округа Иркутска

Матвийчук вынес на обсуждение вопрос о возможности использования программы "Народные инициативы" в пользу конкретной группы депутатов
Виталий Матвийчук Пресс-служба Думы Иркутска
Виталий Матвийчук
Фото: Пресс-служба Думы Иркутска
Политика

Обсуждение реализации программы "Народные инициативы" по обустройству городских пространств обсудили на заседании комиссии по социальной политике Думы Иркутска. В рамках мероприятия вице-спикер Гордумы Виталий Матвийчук поинтересовался, почему все четыре предложения от жителей его округа были отклонены после согласования прямо в день голосования. В то время как прошли все проекты от округов конкретной группы депутатов, у которых якобы налажен контакт с председателем комитета по управлению Ленинским округом Натальей Цибановой. Подробнее об этом корр. ИА IrkutskMedia рассказала помощница народного избранника Елена Неудачина

Напомним, что в ходе обсуждения депутаты разошлись во мнении касательно данной ситуации. Например, несколько аргументов в защиту решения по программе высказал депутат Леонид Усов, относящийся к группе политиков, о которой рассуждал Матвийчук.

По его словам, жители одного и того же округа не могут выигрывать каждый год, независимо от их желания улучшить его. К тому же оппоненты Матвийчука заявили, что благоустройство школ должно проходить за счет городского бюджета, а не различных программ. 

Матвийчук в ответ на эти заявления заметил, что нельзя игнорировать желание жителей и, соответственно, их активность в голосовании по вопросам благоустройства территорий. 

"Вы предлагаете жителям моего избирательного округа и вовсе не голосовать по проектам в рамках программы, которая для этого и была создана?" — уточнил Матвийчук.

При этом народный избранник указал на то, что к голосованию был допущен проект по благоустройству школы №40 на округе Усова. В связи со всем перечисленным депутат предположил, что вероятна связь между положением главы округа и недопуском к голосованию предложений от жителей округов, не связанных с вышеуказанной политической группой.

Депутат Усов тем временем уже успел поделиться успехами жителей его округа в голосовании по программе:

Помощник депутата заметила, что жителям в оформлении заявок со стороны депутата была оказана помощь, хотя они могли оформить их самостоятельно.

"Из года в год их поддерживаем и помогаем им в оформлении заявок. Порой простым жителям бывает нелегко подать их самостоятельно, но там нет никаких жестких требований.

Две заявки мы подали по школе №7. Сначала они были одной, потом нас попросили из разъединить. Еще заявка по школе №45. И заявка по пожарной лестнице, которую родители писали сами", — рассказала Елена Неудачина. 

Стоимость реализаций каждой, как пояснил помощник депутата, соответствует тем положениям, которым утвердила администрация Ленинского округа. Самое обидное в этой ситуации то, что депутата, как и всех жителей округа поставили в известность о том, что инициативы жителей 2-го округа не включены,  лишь непосредственно в день голосования.

""Это народный проект и любой житель со двора может написать его буквально на коленке. То есть профессионального проекта и сметы не требуется. Поэтому, подозреваю, что не допустить их до голосования решили, основываясь на субъективном мнении. Тем более все обоснования относительно стоимости проектов были предоставлены в сроки, установленные администрацией" — добавила Неудачина.

Помощник депутата резюмировала, что оппоненты в данной ситуации просто побоялись, что проекты от округа Матвийчука соберут больше голосов. Более того, ей неизвестно, чтобы ранее в городе происходили аналогичные прецеденты. Как правило, недопуск происходил из-за нехватки голосов.

Вполне возможно, что и в дальнейшем депутаты от других групп влияния не смогут обеспечить своим жителям гарантию участия в голосовании по программе из-за своих политических и бизнес-интересов, которые разнятся с интересами своих более влиятельных в каких-то вопросах коллег.

Спикер Думы Евгений Стекачев в рамках заседания комиссии заметил, что сначала отнесся к подозрениям коллеги с долей скепсиса. Однако после заявлений со стороны его оппонентов в данном вопросе, его позиция начала меняться.

В результате народные избранники решили обратиться к мэру города для рассмотрения возможности внести изменения в положения данной программы.

201895
14
51