Башкирия, Хабаровский край, а также Иркутская и Калининградская области могут присоединиться к климатическому эксперименту по достижению углеродной нейтральности. Об этом стало известно после заседания правительственной комиссии по законотворческой деятельности. Пока эксперимент запущен лишь на Сахалине, остров должен достигнуть углеродной нейтральности к концу 2025 года, сообщает ИА IrkutskMedia.
"Создание специального регулирования — один из важнейших шагов для перехода на стратегию низкоуглеродного развития. В рамках эксперимента предстоит апробировать свободный оборот и зачет углеродных единиц и единиц выполнения квоты. Наиболее значимая часть эксперимента — квотирование выбросов парниковых газов", — подчеркнула вице-премьер Виктория Абрамченко.
Углеродные единицы появятся исходя из квот выбросов для предприятий. За их превышения надо будет заплатить деньги по ставкам, утвержденным правительством. Или же купить на рынке углеродные единицы, покрывающее сверхлимитные выбросы, передает "Российская газета" (16+). Отчеты об эмиссии парниковых газов надо будет предоставить в региональный кабмин, а их достоверность подтвердят аккредитованные компании-верификаторы.
Напомним, что сегодня многие компании как в России, так и в мире стремятся существенно сократить выбросы парниковых газов на своих производствах. Однако внедрение "зеленых" проектов требует от бизнеса колоссальных вложений. К тому же при реализации планов возникает большое количество рисков. Один из них — пробелы в законодательстве и барьеры на внешних товарных рынках. К такому выводу пришли спикеры V Международного Байкальского риск-форума, который прошел в Иркутске в сентябре. При этом, по мнению экспертов, российским компаниям нужно перестать находиться в ожидании и, наконец, включиться в формирование климатической повестки.