Сильные дожди и грозы надвигаются на Иркутскую область 8 августа
16:29
Вахта Победы: ставропольцы после объявления войны Японии вышли на митинги
21:31
Обзор самых популярных новостей за 7 августа
21:00
Электричество отключилось в Октябрьском районе Иркутска
19:35
Анатолий Ситников провел прием граждан по нарушению жилищных прав в Усолье
19:12
СК расследует дело из-за непереселения жильцов аварийного дома в Усолье
19:03
Интервью с женщинами-убийцами: 5 холодящих кровь сериалов о маньяках
19:00
Качество нового асфальта проверяют на путепроводе станции Батарейной в Иркутске
18:37
Двоих браконьеров осудили за рыбалку на путях нереста хариуса и ленка в Нижнеудинске
18:03
Иркутская область стала пилотным регионом обучающего проекта "Жизнь после Победы"
17:57
В Иркутске у арт-объекта "Бабр и Соболь" появилась информационная табличка
17:56
Куриные яйца подешевели в одном из российских городов
17:39
Тысячи аквариумных рыбок, четыре шмелиных семьи - кого еще проверили в аэропорту Иркутска?
17:28
Авиакомпания "Ангара" упростила выплаты семьям жертв крушения Ан-24 в Тынде
17:27
Заказчику кровавого убийства мужчины в Братске в 90-е годы вынесли приговор
16:53
Пособия и льготы - какую поддержку получают бойцы СВО и их семьи в Приангарье
16:33

Минздрав Приангарья: Максимальное действие медотвода от прививки - четыре недели

Анна Данилова рассказала, что у них нет точной информации о количестве жителей региона, имеющих запрет к вакцинации
Гам-ковид-вак, вакцина коронавирус Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Гам-ковид-вак, вакцина коронавирус
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Общество

В связи с обсуждением законопроекта о введении QR-кодов, население вновь заговорило о необходимости вакцинации и медицинских ограничениях к ней. Многие по-прежнему боятся ставить прививку, ссылаясь порой на разные "исследования", слухи и домыслы. Однако не всем людям ставить прививки можно и им выдают временный или абсолютный медотвод. Сроки и условия получения медицинских отводов от вакцинации против COVID-19 обсудили депутаты Законодательного собрания на комитете по здравоохранению и социальной защите, пишет ИА IrkutskMedia. 

Депутат Заксобрания Александр Гаськов отметил, что на сегодняшний день в Иркутской области примерно 205 тысяч инвалидов, у которых могут быть медотводы от прививки против COVID-19. Он рассказал, что изучал различные данные и выяснил, что от 3 до 10% жителей России имеют возможность получить медицинский отвод от вакцинации. А если в Иркутской области, это примерно 400 тысяч жителей, которые получив медотвод будут ходить среди обычного населения без прививки и, скорее всего, без актуального ПЦР теста. Гаськов усомнился, что инвалиды будут каждые два дня сдавать эти платные анализы. 

Помимо этого он поднял вопрос о том, есть ли в медучреждениях Иркутской области реестр медотводов от вакцинации. Первый заместитель министра здравоохранения региона Анна Данилова пояснила, что каждая медицинская организация ведет статистику по количеству выданных медотводов от прививок против коронавируса, однако Минздрав Иркутской области не может привести статистику по всему региону.

"Значит выходит, что точное количество жителей Иркутской области, которые имеют медотвод, на сегодняшний день неизвестно. Кроме того, мы знаем, что люди с медотводом не получают QR-код. Я бы попросил, чтобы вы к ближайшей сессии Заксобрания подготовили эту цифру в разрезе тех, кто имеет абсолютное противопоказание к вакцинации против COVID-19 и тех, кто имеет действующее, временное", — сказал Александр Гаськов.

Депутат Сергей Бренюк привел пример из жизни связанный с медотводом от вакцинации против COVID-19. Человеку с хроническим заболеванием дали справку, запрещающую ставить какие-либо прививки только на две недели.

"У меня есть фотография врачебной справки, в которой написан диагноз при направлении медотвода от прививки и сроки. Со 2 декабря 2021 года по 18 декабря 2021 года. У человека хроническое заболевание, а ему на две недели медотвод дается! Люди, у которых есть основания для медотвода, они что, каждые две недели будут ходить и получать новую справку?", — спросил Бренюк.

Анна Данилова отметила, что абсолютных противопоказаний к вакцинации — единицы. Кроме того, в методических рекомендациях сказано, что вакцина с осторожностью применяется при аутоимунных заболеваниях. В любом случае решение о вакцинации принимает лечащий врач пациента. В каждом медицинском учреждении есть иммунологическая комиссия. Если врач не может принять решение самостоятельно, то решение примет врачебная комиссия.

"По поводу этого конкретного пациента — он не должен ходить и подтверждать справку каждые две недели. Подписывая пациенту медотвод, врач предполагает, что данное обострение по хроническому заболеванию за это время пройдет, и в последующем пациент получит разрешение к вакцинации. Если врач понимает, что этого времени недостаточно, то он не напишет на две недели медотвод. У нас есть максимальный срок временного медотвода — четыре недели, и он касается любой иммунопрофилактики", — сказала Анна Данилова.

Ранее агентство писало о том, кому можно ставить прививку против COVID-19, а кому смертельно опасно, а так же как получить медотвод и QR-код? Обо всем этом 16 ноября рассказали главный врач Иркутской городской больницы №5 Ольга Клевцова и заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Иркутской городской больницы №5 Ирина Калиновская. 

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

224098
14
48