Синоптики объяснили резкое похолодание в Приангарье в первой половине августа
14:19
Обзор самых популярных новостей за 12 августа
21:00
Игорь Кобзев провёл первый телемост с активистами и общественниками Приангарья
20:11
Бензин в Иркутске резко дорожает вторую неделю подряд
20:09
В Иркутской области обсудили развитие проекта "Волшебный Байкал"
19:48
"Герой Приангарья" изучил работу администрации Ленинского округа Иркутска
19:37
Электрический гигант. В Бодайбинском районе появился второй экскаватор с 20-кубовым ковшом
19:08
В Иркутском районе частично отключат электричество 13 августа
19:07
Иркутская область досрочно выполнила план по экспорту продукции АПК на 2025 год
19:02
В Улан-Удэ капремонт детского сада "Ая-ганга" выходит на финишную прямую
18:00
Электричество частично отключат в четырех районах Иркутска 13 августа
17:46
Гражданин Азербайджана женился на иркутянке ради вида на жительство и сбежал
17:45
На Байкале ученые нашли новые следы редких северных оленей
17:33
Полиция разыскивает 85-летнюю пенсионерку в Братске
17:06
В Ангарске трое горожан пойдут под суд за сбыт наркотиков через чат-бот
17:05
"Герои Приангарья" осваивают управленческие навыки под руководством наставников
16:52

"Иркутскэнергосбыт" потребовал взыскать 73,3 млн рублей с владельцев майнинговых ферм

Компания подала 85 исков в суд с начала года
Деньги в руках Ольга Брютова, ИА UssurMedia
Деньги в руках
Фото: Ольга Брютова, ИА UssurMedia

Иркутская энергосбытовая компания подала в суд 85 исков к владельцам майнинговых ферм в частных домах Приангарья с начала года. Общая сумма, которую компания требует взыскать с "серых" майнеров, составляет 73,3 млн рублей. Об этом корр. ИА IrkutskMedia рассказали в пресс-службе "Иркутскэнергосбыта". 

"В пользу предприятия вынесено девять судебных решений. Сумма, подлежащая к возмещению в результате перерасчета, составляет 18,7 млн рублей. Остальные дела еще в процессах на разных стадиях", — говорится в сообщении. 

Специалисты компании проводят рейды еженедельно. С начала 2021 года на территории Иркутской области выявлено более 1 тысячи случаев "серого" майнинга.

Как подчеркивают специалисты, незаконная деятельность по добыче криптовалюты грозит не только штрафами, но и последствиями для местных жителей: в квартирах и домах возникает перегрузка сети, как результат — скачки напряжения или вовсе отключения электроэнергии. Так, уже две зимы подряд в Иркутском районе наблюдается резкий рост потребления электроэнергии и возникает перегрузка сетей.

Кроме незаконной установки майнинг-фермы и огромной траты ресурсов возникают ситуации, когда потребление электроэнергии скрывается. На смену старым методам хищения приходят "хитрые" приборы учета. 

"Все это на самом деле энергетики отслеживают. Сотрудники постоянно анализируют распределение электроэнергии и выявляют очаги потерь — участки сети, на которых электричество было потреблено, но никому не было предъявлено к оплате. Энергетики ведут анализ статистики показаний и расхода по каждому потребителю: объем электричества за каждый месяц сравнивается с прошлогодним либо с расходом у аналогичных потребителей. Выявляют дома с превышением мощности и ограничивают ее до разрешенной", — рассказали в пресс-службе.

В ходе анализа делаются поправки на многие факторы, включая температуру воздуха, перерасчеты, выставления "по среднему" и "по нормативу". Все это дает возможность постепенно сужать круг поиска и в итоге выявлять майнинг-фермы. Также энергетики всегда быстро реагируют на жалобы людей, которые устали от такого соседства.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что осенью 2021 года губернатор Игорь Кобзев пожаловался вице-премьеру Александру Новаку на подпольных майнеров криптовалюты. Именно они, по его словам, значительно повлияли на взрывной рост энергопотребления среди населения региона за последний год. В итоге сети физически не справляются с перегрузом и происходят постоянные отключения. Для регулирования ситуации губернатор предложил приравнять майнинг к предпринимательской деятельности и ввести для таких бизнесменов особый тариф на потребление электроэнергии. Однако такое решение, по мнению гендиректора компании "Облкоммунэнерго" Александра Анфиногенова, не поможет снизить сверхнагрузку на электросети в Иркутской области. Поскольку в первую очередь важно повысить прозрачность процесса распределения собираемых с потребителей средств среди участников энергосистемы региона. Иначе из-за нехватки необходимого финансирования на обновление электросетей жители региона так и будут страдать от постоянных отключений электроэнергии. 

147016
14
50