Инженерный центр открылся на базе городской школы №45 9 декабря. Его создание — важная составляющая масштабного замысла, системы "Школа — вуз — предприятие", которая ориентирована на подготовку кадрового резерва для промышленности Приангарья. Ведущим партнером проекта стало ООО "Транснефть — Восток" Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу компании.
Теория и практика
Первые юные инженеры записались на обучение в новом центре еще в сентябре. Пока, на начальном этапе, это восьмиклассники, ребята, которые не только любят точные науки, но и в будущем хотят работать с высокотехнологичным оборудованием. И учиться не только у знакомых школьных педагогов, но и самых настоящих университетских преподавателей, доцентов и кандидатов наук.
Оснащение центра взяло на себя ООО "Транснефть — Восток". В школе появились лабораторно-цифровой комплекс по физике, инженерные наборы, лаборатории беспилотного летательного аппарата и электроники и программирования, 3D-принтеры. Занятия школьники посещают четыре раза в неделю. В первую половину дня мальчики и девочки осваивают предметы по общему учебному плану, а во вторую учатся по дополнительным программам инженерного центра: работают в цифровой лаборатории, изучают 3D-моделирование, основы робототехники и конструирования, ведут производство элементов механических систем.
"Основное, чем заняты в инженерном классе — это проектно-исследовательская деятельность, она позволяет ребятам придумывать, конструировать и защищать свои проекты по различным техническим направлениям, — рассказывает директор СОШ №45 Валентина Полымская. — Принципиально важный момент — привитие навыков работы со специализированной аппаратурой. Педагоги показывают ученикам, что можно сделать своими руками, окунают их в атмосферу современной инженерии. Единогласное мнение детей: обучение в инженерном классе — это восторг от преподавателей, их совместной деятельности, от оборудования и первых полученных результатов".
Инженерно-технический образовательный центр действует как новая модель инженерного образования школьников — предпрофильного (8-9 классы) и профильного (10-11). Направления сразу три: обучение в инженерном классе, профессиональное обучение и обучение школьников по дополнительным общеразвивающим программам. (По последнему, по окончанию противоэпидемических мероприятий, знания будут получать ученики и СОШ №45, и других школ города.)
Школа и вуз
Работа в инженерном центре проводится в тесном сотрудничестве с Братским государственным университетом, также ставшим одной из частей проекта "Школа — вуз -предприятие". В его рамках на базе университета работает кабинет технологий городского лицея №1, куда также на средства нефтетранспортников приобретены сверлильный и фрезерный станки с числовым программным управлением, 3D-принтер, циркулярная пила. Всего, к слову, в этом году "Транснефть — Восток" перечислило на проект в 45-й школе почти 20 млн рублей.
"Идея заключается в том, чтобы объединить все звенья общественной жизни города — школы, университет, промышленность, власти, общественность — на основе реальных потребностей градообразующих отраслей, — говорит глава департамента образования администрации Братска Игорь Олекминский. — Предприятие ставит перед учениками конкретные важные для него задачи, те вместе с тьюторами от университета и при кураторстве специалистов предприятия их выполняют. — Этот проект — прообраз системы образования будущего".
Шаг за шагом
— Дети начинают творить от простого к сложному, например, от конструктора "Lego WeDo" (6+), проектов "Моделирование 3D-ручкой" (6+), "Куборо" (6+), "Лаборатория Ардуино" (6+), "Проектирование в 3D-компасе" (6+), "Робототехника: DOBOT MAGICIAN" (6+) до "3D-моделирования и прототипирования" (6+) и работы на станках с числовым программным управлением, — рассказывает Валентина Полымская.
Школьная жизнь изменилась раз и навсегда. Теперь подростки задолго до выпускных осознанно смогут выбрать себе профессию и место работы на своей малой родине, а промышленные предприятия — подобрать сотрудников как на уровне инженеров, так и среди представителей рабочих специальностей.
"Этот проект ООО "Транснефть — Восток" расценивает как один из основных и перспективных. Растить кадры со школьной скамьи — идея очень действенная. Это тренд ближайшего будущего, — считает генеральный директор ООО "Транснефть — Восток" Денис Чеплянский. — Важно поддержать ребят и со склонностью к точным наукам, и тех, кто хочет и может работать руками непосредственно на местах, дать им широкие возможности развития и карьерную перспективу здесь, в Приангарье".
Администрация школы, педагоги, родительская общественность и ученики СОШ №45 признательны нефтетранспортникам за подарок школе.
"Созданный инженерно-технический центр — это неоценимый вклад в будущее. По ценности его можно сравнить с алмазом, грани которого позволят развивать у детей техническое творчество, формировать навыки самостоятельной исследовательской и трудовой деятельности, давать им новые знания в сфере IT — технологий, — выразила общее мнение Валентина Полымская. — Он вызовет интерес к трудовому профессиональному обучению у учеников 4-7 классов, ученики 9-11-х получат профессии "слесарь по ремонту автомобилей" и "столяр", смогут пройти профессиональные пробы инженера, программиста, конструктора, специалиста по кибербезопасности и других профессий, востребованных на современном рынке труда. Годами выверенная политика компании в отношении социальных проектов — это большой вклад в развитие образования".
Больше официальной информации на сайте компании "Транснефть-Восток", аккаунте в Instagram (12+), Телеграм-канале (18+) и странице "ВКонтакте" (12+).