Даже древняя ржавчина слезет с ванны: мешаю этот раствор - 10 минут, и никакой грязи
09:00
Лобовое столкновение Toyota и "КамАЗа" унесло жизни пяти человек  
19:30
Активисты ЕР поздравили иркутянку с Днём освобождения узников фашистских концлагерей
19:27
Жителей Иркутска предупредили об опасности питья воды из природных источников
19:22
Мужчина лишился Mercedes из-за пьяного вождения
19:19
Иркутская область готовится к строительству нового аэропорта
19:06
Выплаты перечислили пострадавшим от урагана в Братском и Нижнеудинском районах
19:05
Громадная очередь из людей скопилась на автобусной остановке в Иркутске
18:21
Арестованное ювелирное изделие продают в Иркутске за 674 тысячи рублей
18:17
12-летний мальчик пострадал в игровой комнате одного из ТЦ в Иркутске
18:07
Изобретатель из Иркутска создал телегу на дистанционном управлении для бойцов СВО
17:48
Масштабные учения по тушению лесных пожаров прошли в Иркутской области
17:45
Жители Байкальского региона смогут воспользоваться аккредитивом при финансовых спорах
17:42
Мэр Руслан Болотов посетил новые детские сады и школу в Иркутске
17:38
Не просто еда: как кафе "Добродомик" спасает тысячи пенсионеров от одиночества
17:15
Снизился уровень вредных выбросов в Иркутске
17:13

Иркутская область предложила изменения в законопроект о QR- кодах

Рассмотрение вопроса прошло в жарких дискуссиях на очередной сессии ЗС
QR-код pixabay.com
QR-код
Фото: https://pixabay.com

Проект постановления об отзыве на внесение изменений в федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" рассмотрели депутаты Законодательного собрания Иркутской области сегодня, 10 ноября. В результате продолжительных обсуждений народные избранники решили дать на законопроект положительный отзыв, предложив к нему ряд серьезных корректировок. "За" проголосовали 23 депутата, против — 15, воздержались 3 из 42 присутствующих. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Предложения по доработке проекта федерального закона № 17357-8 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (в части введения некоторых ограничительных мер в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции) будут направлены в профильный комитет Государственной Думы РФ. Такое решение принято сегодня на сессии Законодательного собрания Иркутской области.

Напомним, предложения в законопроект от Иркутской области были сформированы депутатами областного парламента совместно с представителями общественности, медицинского сообщества, Общественной палаты Иркутской области, Ассоциации муниципальных образований. С привлечением экспертов проект закона обсуждался на депутатском штабе, в комитетах и комиссиях областного парламента.

Позицию Общественной палаты Иркутской области представил ее председатель Владимир Шпрах — необходимо разрешить ввоз и применение на платной основе сертифицированных иностранных вакцин, утвердить документы, подтверждающих вакцинацию или медотвод для людей, не использующих смартфоны и интернет, а также ужесточить наказание за подделку медицинских документов.

Представитель общественности Любовь Аликина предложила уменьшить стоимость ПЦР-тестов. Председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, мэр Черемхова Вадим Семенов сказал, что все шаги и действия в борьбе с пандемией нужно совершать, опираясь на мнение экспертов. Он также считает целесообразным включить прививку от коронавируса в национальный календарь профилактических прививок.

Депутаты Думы Ангарского городского округа считают необходимым на период ограничений выделить дополнительную экономическую поддержку субъектов предпринимательства, прежде всего в сфере услуг и розничной торговли, транспорта, Думы Тулуна — обеспечить муниципальные дошкольные образовательные учреждения средствами защиты от инфекций, а депутаты Думы Усольского муниципального района считают, что в проекте Федерального закона должно быть отражено финансирование на приобретение оборудования для считывания информации с медицинских сертификатов.

Помимо этого, профильному комитету Госдумы предложили исключить из текста законопроекта термины иностранного происхождения, а также уточнить сроки действия сертификата о вакцинации, который должен выдаваться, в том числе, людям с высоким уровнем антител. Также в список, подготовленный депутатами регионального Заксобрания, включены предложения: не распространять действие электронных сертификатов о вакцинации на общественный транспорт и такси; увеличить социальные выплаты при возникновении поствакцинальных осложнений; предусмотреть страхование жизни за счет средств федерального бюджета всех вакцинируемых.

Кроме того, законопроект предлагается дополнить перечнем льготных категорий граждан, имеющих право на бесплатный ПЦР-тесты — пожилые люди, инвалиды, многодетные семьи, малообеспеченные граждане и другие.

201895
14
48