На борту самолета умер режиссер театра "Факел" Александр Кононов из Ангарска
Читать
Правительство РФ одобрило введение коэффициента 1,8 для домов с электроотоплением
Читать
Куда сходить в выходные в Иркутске? Фестивали, матчи и многое другое
Читать
"Пятёрочка" предложила сибирским подрядчикам новые возможности сотрудничества
Читать
Вы точно росли в СССР, если без труда назовете 7/7 советских игрушек — ТЕСТ
Читать
Ваша память настоящий феномен, если осилите 8/8 - ТЕСТ по истории на даты
Читать
Ваш IQ наравне с учеными, если сможете пройти на 8/8 - ТЕСТ по истории
Читать
Всего 1 ложка в стиралку —даже дубовые полотенца вмиг станут мягкими и сияющими
09:00
Роспотребнадзор выявил тысячи нарушений в магазинах "Светофор"
20:37
Ветерана боевых действий избили после Урока мужества
20:24
В Иркутске прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
19:52
ДТП с участием автобуса №30 произошло в Ново-Ленино в Иркутске
19:45
На форуме по кибербезопасности рассказали, как страховщики внедряют ИИ в работу
19:26
Глава Приангарья: Упрощение подтверждения электроотопления учтено в правительстве РФ
18:57
Сроки применения расширенных диапазонов электропотребления пересмотрят в Иркутской области
18:38
"Единая Россия" дала старт Всероссийскому спортивному марафону "Сила России"
17:52
На борту самолета умер режиссер театра "Факел" Александр Кононов из Ангарска
17:51
В Тулуне пьяный автомобилист пересел в детское кресло, увидев инспекторов ДПС
17:51
Ярмарка вакансий для мужчин прошла в штабе общественной поддержки ЕР в Иркутске
17:29
59-летний мужчина пострадал на пожаре в хозяйственной постройке в Усть-Куте
17:15
Появились подробности возгорания возле ТЦ "Сильвер Молл"
17:06
"Иркутский_автохам": хаос на дорогах и тротуарах
17:00
Военкома задержали за взятку в Иркутской области
16:47

Нужна альтернатива QR-кодам - омбудсмен по правам человека в Иркутской области

По словам Светланы Семеновой, в настоящее время многие государства вводят зеленые паспорта и сертификаты о вакцинации
QR-коды Марина Померанцева , ИА EAOMedia
QR-коды
Фото: Марина Померанцева , ИА EAOMedia

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семеновна высказалась о ситуации с введением ограничительных мер, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции в регионах. По ее словам, нынешняя ситуация по большому счету не дает желаемого эффекта, так как сохраняются все "условия" для заражения COVID-19 — переполненный общественный транспорт, загруженность больниц — все это может стать источником заражения инфекцией большого числа людей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

"Мое личное мнение — если вводить массовые ограничительные меры, то они обязательно должны быть в условиях специального правового режима. Сами меры отменить нельзя, они чрезвычайны и требуются для того, чтобы защитить население от опасного вируса. Болеют дети, медработники, что называется, работают на износ, появляются новые штаммы — ситуация очень тяжелая. Поэтому принятие ограничительных мер должно быть на федеральном уровне, по всей стране. В настоящее время волну недовольств и агрессии со стороны населения вызывают QR-коды. Между тем мировая практика показывает, что многие государства от них уходят, вводя зеленые паспорта и сертификаты о вакцинации. Я считаю, что снизить накал и агрессивное восприятие можно, заменив QR-код альтернативой", — отметила Светлана Семенова.

По ее словам, в аппарат Уполномоченного поступают обращения, связанные с обжалованием постановления главного санитарного врача об ограничительных мерах, в котором были расписаны в том числе рекомендации работодателям ограничить допуск непривитых лиц к работе. Вторая группа обращений, которая поступает в настоящее время — от лиц, отстраненных от работы, и в основном обратившимися являются сотрудники образовательных организаций. Так, около десяти сотрудников одной из школ Тайшетского района обратились за помощью в содействии в ситуации, в которой они оказались после отстранения от работы. Третья группа обращений связана как раз с волной возмущений и требованием не поддерживать позицию по законопроекту "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", где люди высказывают категоричную позицию против введения QR-кодов и против разделения людей на привитых и непривитых. 

Ранее агентство сообщало, что Вячеслав Володин в своем Telegram-канале (12+) рассказал, что законопроект о введении QR-кодов на транспорте снимут с рассмотрения, так как он требует доработки. Это решение — результат диалога Государственной Думы с правительством на основе учета мнений регионов и обращений граждан. Кроме того, депутат отметил, что законопроект о QR-кодах разработают исходя из позиции президента России Владимира Путина о недопустимости опрометчивых решений.

Между тем Проект постановления об отзыве на внесение изменений в федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" рассмотрели депутаты Законодательного собрания Иркутской области 10 декабря. В результате продолжительных обсуждений народные избранники решили дать на законопроект положительный отзыв, предложив к нему ряд серьезных корректировок. "За" проголосовали 23 депутата, против — 15, воздержались 3 из 42 присутствующих.

А вот введение QR-кодов на общественном транспорте в связи с принятием новых законопроектов исключил руководитель управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрий Савиных. Вопрос был поднят на комитете по здравоохранению Законодательного собрания региона. Специалист уточнил, что такие ограничения не предполагаются новыми ограничительными мерами.

222821
14
48