Усть-Кутский городской суд ограничил на 2 месяца свободу индивидуальному предпринимателю, который использовал поддельные документы для навигации. Нарушения требований законодательства о безопасности плавания были выявлены надзорным ведомством в рамках проверки. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на Восточно-Сибирскую транспортную прокуратуру.
Осетровская транспортная прокуратура провела проверку исполнения требований законодательства о безопасности плавания и санитарного законодательства ИП Гелиос Л.Н. Ведомство выявило факт использования подложных судовых документов. Так, в ходе осмотра судна "РПС-1" проверяющим представлены документы, в том числе позволяющие судовладельцу использовать водный транспорт в навигацию 2021 года.
"При проведении сверки с Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области в Усть-Куте, Усть-Кутском, Казачинско-Ленском и Киренском районах установлен факт подложности судового санитарного свидетельства о праве плавания на судно, а также экспертного заключения о соответствии нормативным документам результатов лабораторных исследований", — говорится в сообщении ведомства.
Прокурор направил материалы проверки в орган дознания Ленского ЛОП Братского ЛО МВД России на транспорте, которым в отношении индивидуального предпринимателя было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование поддельного официального документа). Далее материалы направили в Усть-Кутский городской суд для рассмотрения по существу.
Суд с учетом позиции гособвинителя Осетровской транспортной прокуратуры признал индивидуального предпринимателя виновным и ограничил ему свободу на 2 месяца. Решение вступило в законную силу.