Дожди, грозы и до +25°С - погода на последние летние выходные в Приангарье
17:34
Экс-руководитель ВСЖД и его сообщники ответят в суде за взятку в 55,5 млн рублей
19:20
В Иркутской области нотариусы присоединились к проекту "Жизнь после Победы"
19:04
Любимый Шурик ненавидел свою роль - Демьяненко резко высказывался о своем персонаже
19:00
У вашего ребенка первый звонок, а вы на работе? Минтруд объяснил, как оформить выходной
18:40
Мэр Иркутска поручил рассмотреть увеличение площадей для занятий в лицее №3
18:37
В России ремонтируют китайский лайнер после экстренной посадки
18:22
В Усольском районе автомобиль превратился в груду металла после жуткого ДТП
18:12
Продажу алкоголя запретят в Иркутской области 1 сентября
18:06
Ремонт улиц Дмитрия Донского и Карбышева в Иркутске выполнен без недочетов
17:53
В Иркутске трёхлетний малыш катался на игрушечной машинке и потерялся
17:45
Маньяку Попкову вынесли приговор - он сжег свою жертву в парке Ангарска
17:42
Спикер Госдумы призвал усилить контроль над ИИ ради безопасности
17:25
Туристический маршрут вдоль берега Байкала закрыли из-за размыва дороги
17:10
Рецидивист ответит за жестокое убийство отца через 25 лет
16:46
"Дальневосточный Дзен": Семьи "мечтателей" и "реалистов" знакомятся с дальневосточным гектаром
16:45

Спикер ЗС Приангарья: Региону нужна программа поддержки среднего профобразования

Данная мера позволит закрепить квалифицированные кадры в сельской местности
16 декабря 2021, 18:05 Политика
Выезд Мария Иванова
Выезд
Фото: Мария Иванова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Иркутской области нужна региональная программа поддержки среднего профессионального образования, заявил 15 декабря во время визита в медицинский колледж им. М.Ш. Шобогорова в п. Усть-Ордынский спикер Законодательного собрания региона Александр Ведерников. В рабочей поездке он находился с вице-спикером и депутатом от территории Кузьмой Алдаровым, сообщает ИА IrkutskMedia. 

Усть-Ордынский колледж является единственным в России учебным заведением, расположенным в сельской местности, где ведется подготовка медицинских кадров. По словам директора медколледжа Антонины Хичибеевой, самая острая проблема — отсутствие общежития. Сейчас в колледже обучаются 211 студентов, в том числе 150 иногородних, большинство из которых нуждаются в жилье.

Площадка под строительство общежития готова, в декабре 2020 года получено положительное заключение на проектно-сметную документацию и на результаты инженерных изысканий. По проекту общежитие будет рассчитано на 120 мест. Помимо жилых комнат, в здании предусмотрят актовый зал, библиотеку, буфет, спортзал. Будут созданы условия для проживания студентов с ограниченными возможностями здоровья. Стоимость объекта составит около 300 млн рублей.

Проблема отсутствия или нехватки жилья для студентов существует и в других средних профессиональных образовательных учреждениях Иркутской области, которые ранее посетили депутаты ЗС. К примеру, в профессиональном училище №60, расположенном в селе Оек Иркутского района, общежитие рассчитано всего на 25 мест, но сейчас в нем пришлось разместить 42 человека, в том числе, это дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей. Педагоги говорят, что при наличии свободных мест в общежитии набор можно было увеличить и открыть новые специальности.

По мнению Александра Ведерникова, поддержка среднего профессионального образования в Иркутской области поможет закрепить квалифицированные кадры в сельской местности. Спикер ЗС также напомнил, что президент России Владимир Путин поставил задачу по реализации нацпроектов "не просто построить, сдать в эксплуатацию или отремонтировать какой-либо объект, — нужно добиться того, чтобы с помощью нацпроектов на деле решались самые чувствительные проблемы людей".

"Острых проблем в средних профессиональных учебных заведениях Иркутской области накопилось много. В первую очередь это — отсутствие общежитий или нехватка мест в существующих зданиях, а также устаревшая материально-техническая база. Пока, к сожалению, среднее профессиональное образование в регионе обделено вниманием и не получает достаточного финансирования", — сказал Александр Ведерников.

Между тем в учебных заведениях работают высокопрофессиональные педагоги, подготовка ведется по востребованным специальностям, есть большое количество желающих учиться, и, самое главное, в регионе существует дефицит кадров, особенно в сельской местности. По словам спикера ЗС Приангарья, региону нужен механизм поддержки среднего профессионального образования. Это должна быть региональная программа, которая позволит привлечь в сферу среднего профессионального образования средства, как из областного бюджета, так и из федерального. 

147016
14
51