На госбаланс поставлены обновленные данные по ресурсам Игнялинского участка. Новая сейсмогеологическая модель участка подтвердила увеличение извлекаемых запасов актива — до 151 млн тонн нефти. Полномасштабную разработку участка, входящего в Чонский проект "Газпром нефти", планируется начать до 2028 года, сообщает ИА IrkutskMedia.
Чонский проект "Газпром нефти" реализуется на границе Иркутской области и Якутии, в 100 км от магистрального нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан. Началось всё в 2005 году с приобретения Тымпучиканского участка, далее в 2007-ом активы компании пополнили Игнялинский и Вакунайский участки. В 2011 году открыто Игнялинское месторождение, где через пять лет началась добыча нефти.
Сейчас государственная комиссия по запасам на основании данных от специалистов "Газпром нефти" подтвердила двукратное увеличение ресурсов Игнялинского участка — до 151 млн тонн нефти. Это стало возможным благодаря актуализации сейсмогеологической модели актива, что заняло около 4 лет работы. В компании заново оценивали данные сейсморазведки и электроразведки и подтверждали новую концепцию месторождения.

"Газпром нефть" нарастила запасы Чонской группы месторождений в Восточной Сибири. Фото: Фото: пресс-служба компании "Газпром нефть"
"Современные технологии геологоразведки, большие данные и искусственный интеллект помогают нам как в поиске нефти, так и в создании оптимальных алгоритмов разработки запасов. Создание цифровой модели Игнялинского участка позволило сформировать детальное представление о геологических особенностях участка и добычном потенциале этого актива. Собранные нами данные помогут сформировать оптимальный сценарий разработки Чонской группы месторождений. Приступить к его реализации мы намерены до 2028 года", — рассказал директор по геологоразведке и развитию ресурсной базы "Газпром нефти" Юрий Масалкин.
Общие геологические запасы Чонской группы месторождений превышают 1 млрд тонн нефти и 300 млрд кубометров природного газа.