Заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко провела совещание по защите озера Байкал в ходе рабочей поездки в Иркутскую область. В нем приняли участие губернатор Приангарья Игорь Кобзев, представители Минприроды, Минтранса, МИДа, Минфина, Росприроднадзора, Росреестра, ППК "Российский экологический оператор", "РЖД", РАН и другие. Одним из важных вопросов для сохранения Байкала стала ликвидация накопленного экологического вреда от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. По словам Виктории Абрамченко, завершить проектирование локальных очистных сооружений на БЦБК планируется в 2022 году. Далее будет начата работа по проекту ликвидации накопленного вреда. Также в настоящее время Российская академия наук начала трёхлетние исследования уровня воды Байкала. После их завершения будут даны обоснования регулирования уровня воды в озере. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе облправительства.
"Это тяжелое наследие в непосредственной близости от Байкала, всего несколько сотен метров. Первоочередные меры уже позволили предотвратить ухудшение экологической ситуации на территории. На первом этапе мы понизили и очистили надшламовые воды, исключили риски разрушения дамб гидротехнических сооружений и залпового загрязнения озера. Для соблюдения современных экологических требований нужно было построить локальные очистные сооружения. И по данным Росприроднадзора, вода после этих локальных очистных сооружений даже чище, чем вода, которая выходит сегодня с городских очистных сооружений", — сказала вице-премьер.
Она также подчеркнула, что в следующем году состоится 45-я сессия комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она приурочена к 50-летнему юбилею Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия. России выпала честь провести эту юбилейную сессию, она пройдет в Казани (12+). Виктория Абрамченко отметила, что Россия сделает все, чтобы не допустить включения озера Байкал в список Всемирного наследия, находящегося под угрозой.
На совещании обсуждали ход подготовки к мониторинговой миссии ЮНЕСКО, вопросы, связанные с водоохранной зоной озера Байкал, регулированием уровня воды и обращением с отходами на Байкальской природной территории. Как сообщила Абрамченко, отходы населенных пунктов в пределах центральной экологической зоны Байкальской природной территории будут вывозиться, для этого будут построены комплексные объекты по обращению с отходами. Участники совещания договорились о конкретных локациях строительства.
"На Байкале, в пределах центральной экологической зоны, больше не будет мусора. Населенные пункты, которые располагаются тут, безусловно, будут дальше жить и развиваться, но вот мусор, который будет производиться там в результате деятельности этих населенных пунктов, будет вывозиться за пределы этой особой территории", — отметила вице-премьер.
По словам Игоря Кобзева, решение проблемных вопросов по обращению с твердыми коммунальными отходами в Центральной экологической зоне Байкальской территории сейчас крайне важно. Мусор на берегах озера копился годами, поэтому важно сделать все возможное, чтобы исправить ситуацию и навести на Байкале порядок. Это и ликвидация несанкционированных свалок, суммарная площадь которых превышает 28 га, рекультивация действующих полигонов и строительство новых, сортировка мусора и вторичное использование сырья. Помимо экологических задач на Байкале необходимо комплексно развивать и населенные пункты. В первую очередь, это Листвянка, затем Слюдянка и Ольхонский район.
Виктория Абрамченко обратила внимание главы региона, что в таких населенных пунктах важно смотреть на наличие очистных сооружений, чтобы они были централизованными.
Ранее агентство писало о том, что современные технологические решения были представлены во время открытого сбора решений по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. К обсуждению предложенных технологических решений приступили эксперты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Госкорпорации "Росатом" и Научный совет по глобальным экологическим проблемам Российской академии наук, в который входит 60 экспертов, включая академиков и членов-корреспондентов РАН.
Один из предложенных методов предполагает рекультивацию шлам-лигнина непосредственно в теле карт с получением почвогрунта, пригодного для дальнейшего выращивания саженцев. Другой метод основан на технологиях очистки бурового раствора, который позволяет разделить шлам-лигнин, находящийся в картах на жидкую и твердую фракции, а также применение метода стабилизации грунтов, их обеззараживание и капсулирование. Предлагается и запуск пилотной лабораторной установки по очистке, а также использование технологии абсорбации.
Между тем вице-премьер Виктория Абрамченко рассказала, что благодаря системной работе удалось предотвратить ухудшение экологической ситуации на территории функционирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. В результате работ было очищено 40 тысяч кубометров воды,