Все мы не раз слышали о том, что в Иркутской области разрабатывается несколько месторождений нефти и газа. Нефтяники работают в таких местах, куда обычному человеку не добраться. В суровом краю, где температура воздуха зимой опускается ниже -50°C построен вахтовый поселок "Верхнечонск". Корр. ИА IrkutskMedia специально отправился за тысячу километров от Иркутска, чтобы рассказать о том, как добывается нефть, сберегается газ, а также совершенствуются технологии добычи полезных ископаемых.
Кластерный метод разработки
Специалисты компании "Роснефть" широко применяют кластерный метод освоения месторождений. Он был опробован на Ванкорской группе месторождений на севере Красноярского края. Уже полученный опыт также применили на территории Эргинского кластера в ХМАО-Югре.
"Верхнечонскнефтегаз", в качестве оператора работ в сотрудничестве с ООО "Ангаранефть" (совместного предприятия НК "Роснефть" и "Эквинор"), реализует кластерный метод на севере Иркутской области — Даниловский кластер. Извлекаемые запасы нефти и газового конденсата по категории С1+С2 на месторождениях Даниловского кластера оцениваются в 340 млн тонн, по данным государственного баланса запасов полезных ископаемых на 1 января 2021 года.

Поселок. Фото: Фото: Анита Гилева, ИА IrkutskMedia
В 2018 году нефтяники приступили к обустройству и строительству инфраструктуры на территории кластера. В течение нескольких лет здесь появятся более 100 скважин, собственный центр генерации мощностью 31 МВт на газотурбинных установках, системы поддержания пластового давления, установки предварительного сброса воды, нефтепровода, круглогодичной автодороги, соединяющей Верхнечонское и Северо-Даниловское месторождения.
Сегодня на Северо-Даниловском месторождении завершен первый этап строительства дожимной насосной станции. Станция производительностью 2 млн тонн сырья в год станет одним из ключевых объектов инфраструктуры подготовки нефти для сдачи в систему магистральных трубопроводов Восточная Сибирь — Тихий Океан. В августе 2021 года на этом месторождении добыли первый 1 млн тонн нефти. Кроме того, в течение двух лет здесь будет введена в работу полностью автоматизированная система управления технологическими процессами добычи и транспортировки нефти. На очереди под освоение находится месторождение им. Лисовского.
Также в этом году, благодаря введению инновационных технологий, а также грамотным действиям геологов, на Верхнечонском месторождении удалось существенно восполнили запасы углеводородов. На 15 эксплуатационных горизонтальных скважинах месторождения нефтяники смогли получить промышленный приток нефти. Он позволил поставить на баланс 1,6 млн тонн нефти и 408 млн кубометров газа по категории АВ1.
"На Верхнечонском месторождении есть мощности, чтобы подготовить и транспортировать нефть. Поскольку все месторождения Даниловского кластера относительно близко расположены друг к другу, можно совместно использовать всю существующую инфраструктуру и оборудование и получать значительный синергетический эффект", — говорит главный инженер АО "Верхнечоскнефтегаз" Вадим Цукер.
С заботой о людях и экологии
Социально сознательные инвесторы при ведении бизнеса в современных реалиях активно используют набор стандартов ESG, которые применяются для проверки потенциальных инвестиций. E — экологические принципы определяют, насколько компания заботится об окружающей среде и как пытается сократить ущерб, который наносится экологии. S — социальные принципы показывают отношение компании к персоналу, поставщикам, клиентам, партнерам и потребителям. G — управленческие принципы затрагивают качество управления компаниями: прозрачность отчетности, зарплаты менеджмента, здоровую обстановку в офисах, отношения с акционерами, антикоррупционные меры.
В этой связи стоит отметить, что "Верхнечонскнефтегаз" максимально рационально использует добываемые ресурсы. Например, 70-75% попутного нефтяного газа закачивается в подземные хранилища.
Уникальность применения этого решения в том, что попутное сырье можно оставить в хранилище на перспективу долгосрочного сбережения и развития газовой инфраструктуры. С начала реализации проекта в пласт временного подземного хранилища закачано более 3 млрд кубометров газа. Геологи сделали подсчеты и определили, что объем хранилища составляет 13 млрд кубометров. Заполнять его будет можно на протяжении 10-12 лет.
Еще 20% попутного нефтяного газа используется на собственные нужды нефтепромысла. Также он расходуется в котельных вахтовых поселков, для обогрева объектов установки подготовки нефти и утилизации коммунальных отходов высокотемпературным способом, который обеспечивает минимальный выход продуктов горения в атмосферу.
Благодаря инновационным технологиям компании удается довести суточный уровень утилизации попутного нефтяного газа до 97%, что является одним из лучших показателей в отрасли. А средний годовой уровень составляет 95%.
Кроме того, на нефтепромысле используют закрытый цикл водопользования. На месторождении пробурили 60 водозаборных скважин. Добытый ресурс направляют на хозяйственно-бытовые нужды, после чего сточные воды поступают на комплекс очистных сооружений, где проходят очистку и далее они транспортируются в систему поддержания пластового давления.

Очищенная вода. Фото: Фото: Анита Гилева, ИА IrkutskMedia
И, конечно, без твердых производственных и коммунальных отходов на производстве не обойтись. Но даже в этом случае был разработан метод, позволяющий утилизировать ТКО с наименьшим вредом для экологии. Его сжигают при температуре 800-1000 градусов в основной камере сжигания. Оставшиеся газы дожигают при 1200 градусах. Такая технология позволяет не только свести к минимуму объемы образующихся отходов, но и уменьшить стоимость услуг по их обезвреживанию.
"Задача нашего предприятия в том, чтобы безопасно и экономически выгодно добывать углеводороды, без негативного воздействия на окружающую среду. Мы постоянно работаем в этом направлении. Наши специалисты сделали замкнутый цикл использования всех хозяйственно-бытовых стоков. В число рационально использованных ресурсов попадает также дождевая и талая вода. Все чистится, доводится до отличного качества. Кроме экологического аспекта в этой технологии есть и экономическая эффективность. Мы очищаем воду и закачиваем в пласт для поддержания пластового давления. При этом мы имеем экономию в одной водозаборной скважине, которая тоже несет за собой затратную часть", — отметил Вадим Цукер.
Таким образом, применение новых современных технологий помогает не только сохранять природу и заботиться об экологии, но и экономически выгодно добывать ценный природный ресурс.