Мученика Мина Красноречивого, который пострадал за веру в начале 4 века вместе со святыми Ермогеном и Евграфом, вспоминают 23 декабря. Император Максимилиан послал Мину из Афин в Александрию, чтобы подавить волнения христиан. Однако Мина сам стал проповедовать христианскую веру, а поскольку святой был отличным оратором, то ему удалось обратить к Христу многих язычников. Тогда император направил в Александрию епарха Ермогена для суда над Миной. Ермоген, видя стойкость Мины во время пыток, и сам уверовал в Бога, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на Календарь событий.
На Руси мученика Мину считали целителем глазных болезней. Существовало предание, что этот святой обладал даром чудотворения и действительно лечил людей с плохим зрением. На Руси верили, что Мина не только дает глазам физическое здоровье, но и убирает с них пелену, мешающую отличать добро от зла, а правду — от лжи.
Такое поверье связано также с тем, что со дня святого Мины день начинает прибывать — пока еще незаметно, но верно. "Со святого Мины — тьма нас мимо", — говорили в русском народе по этому поводу и добавляли, помня о способностях святого исцелять глазные болезни: "Со святого Мины — с очей пелена".
На Мину обыкновенно произносили заговор от полуночницы — нечистой силы, которая мешает детям спать.