Погода сменит гнев на милость - жара ожидается в Иркутской области 6 августа
5 августа, 15:00
Электричество частично отключат в нескольких районах Иркутска 6 августа
5 августа, 23:23
Обзор самых популярных новостей за 5 августа
5 августа, 21:00
КАСКО в Приангарье стал популярнее на 68%. Что случилось и при чём тут стихия?
5 августа, 20:25
В Иркутске ограничат движение по дублеру улицы Ширямова до 15 октября
5 августа, 18:57
Очередную партию гуманитарного груза доставят из Приангарья в зону СВО
5 августа, 18:21
Бастрыкин поручил возбудить дело по факту избиения школьницы в Нижнеудинске
5 августа, 17:45
В Иркутске запускают прямые рейсы в Нячанг
5 августа, 17:36
Иркутскую область зальют сильнейшие дожди 6 августа
5 августа, 17:30
Денежные сертификаты на отдых будут выдавать детям – коснется всех семей
5 августа, 17:22
Семь объектов образования в Приангарье завершают капремонт по программе ЕР
5 августа, 17:14
В Иркутске на два месяца перекроют дорогу по улице Пискунова
5 августа, 17:01
"Ангарский водоканал" закупал реагент для очистки воды у единственного поставщика
5 августа, 16:35
Более 10 тысяч пенсионеров Приангарья посетили мероприятия в Центрах общения
5 августа, 16:31
Большегруз с арбузами перевернулся в кювет на дороге "Байкал"
5 августа, 16:10
В первом полугодии 16% от общего объема DDoS-атак пришлось на компании Сибири
5 августа, 16:09

Более 30 тысяч детей заразились COVID-19 в Иркутской области в этом году

Младенцы стали болеть новой коронавирусной инфекцией в пять раз чаще, чем за аналогичный период прошлого года
20 декабря 2021, 17:10 Общество
Дети, которые болеют COVID-19 pixabay.com
Дети, которые болеют COVID-19
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Как неоднократно отмечали эксперты, дети все чаще стали болеть коронавирусом, а болезнь при этом протекает все тяжелее. Более 30 тысяч детей заразились COVID-19 в Иркутской области в этом году. А младенцы же стали болеть COVID-19 в 2021 году в пять раз чаще, чем в прошлом. Об этом рассказал главный врач Иркутской областной инфекционной клинической больницы Владимир Хабудаев, пишет ИА IrkutskMedia.

Сколько взрослых и детей заболели COVID-19 в 2021 году

Главврач сообщил, что по состоянию на 5 декабря 2021 года, количество заболевших коронавирусом в Иркутской области составило более 266 тысяч человек. По статистике, на каждые 100 тысяч населения Иркутской области приходится более 11 тысяч заболевших коронавирусом. Среди детского населения этот показатель также составил 11%, а общее количество пострадавших от COVID-19 детей — 30048 человек.

"Стоит отметить, что в 2021 году по сравнению с 2020 годом заболеваемость COVID-19 среди детского населения увеличилась на 6%. Преимущественно болеют дети младшего возраста: от 0 до 1 года заболеваемость выросла примерно в 5 раз; от 1 года до 3 лет — в 4 раза; от 3 до 6 лет — примерно на 30%", — сказал Владимир Хабудаев.

По его словам, наибольший пик заболеваемости пришелся на людей от 18 до 65 лет. Их количество в 2021 году составило более 193 тысяч человек. Население наиболее подверженное риску летального исхода — лица старше 65 лет. Заболевших среди них более 42 тысяч человек.

"Летальность от новой коронавирусной инфекции также остается достаточно высокой. Но в Иркутской области этот показатель намного ниже, чем общероссийский, всего — 2,4%. Это говорит о том, что в Иркутской области доктора и медицинские работники справляются с этой инфекцией и не допускают повышения уровня летальности", — отметил главный врач Иркутской областной инфекционной клинической больницы. 

Новый штамм — "Омикрон"

Штамм "Омикрон"

Штамм "Омикрон". Фото: Фото: https://pixabay.com

Заместитель главного врача по лечебной работе Иркутской областной инфекционной клинической больницы Инесса Борищук рассказала о том, что известно о новом штамме коронавируса "Омикрон". В нем есть некоторое количество мутаций связанных с S-белком, что дает новому штамму возможность обходить наработанные ранее организмом антитела приобретенные после болезни или вакцинации. Кроме того, "Омикрону" очень подвержены дети.

"В странах, где зарегистрирована заболеваемость этим штаммом коронавируса, резко возрос процент госпитализаций. Несмотря на то, что пока большинство публикаций говорит о том, что это заболевание протекает в более легкой форме, уже известны случаи летального исхода. Его основная угроза — более высокая скорость распространения, чем у штамма "Дельта" и массовое заболевание населения приведет к тому, что нагрузка на здравоохранение вновь возрастет", — отметила Инесса Борищук.

При этом, по словам Владимира Хабудаева, в Иркутской области не выявлено ни одного человека, заболевшего новым штаммом COVID-19 "Омикрон". Обычный ПЦР-тест не может выявить каким именно штаммом болеет человек — это могут показать только проводимые в Противочумном институте Сибири и Дальнего Востока тесты и анализы. Их делают тем, кто приехал из-за рубежа или из тех регионов, где "Омикрон" уже зарегистрирован.

В Иркутской области были обнаружены незаконные сертификаты о вакцинации

Ложный QR-код

Ложный QR-код. Фото: Фото: https://pixabay.com

Владимир Хабудаев рассказал о том, что ему приходилось сталкиваться с людьми, которые незаконно приобрели сертификат от вакцинации. Многих до сих пор пугают "страшные и печальные" последствия прививки. Поэтому, веря различным слухам о вреде вакцины, люди идут на преступление, а в последствии сталкиваются с тяжелой формой болезни, перед которой оказываются беззащитны.

Главврач отметил, что узнать о том, что сертификат поддельный можно только при анализе на антитела и если пациент сам расскажет об этом. Такое тоже бывает, так как попав в реанимацию люди сами признаются в том, что прививку на самом деле они не делали.

Последствия COVID-19 могут быть необратимы

Инесса Борищук отмечает, что после ковида у людей наступают различные неприятные последствия. Многие люди жалуются на то, что у них сильно выпадают волосы, наблюдается ухудшение памяти, рассеянность и много других симптомов. 

"Если есть какие-то проблемы с состоянием здоровья, то лучший выход — обратиться к врачу по профилю, в котором выявлена патология. Если рассеянность, то к неврологу, если психические нарушения, то к психиатру. Лечение пациентов после ковида — задача узких специалистов. Иногда один человек нуждается в помощи сразу нескольких специалистов. Чем тяжелее проходила болезнь, тем серьезнее будут последствия. Ну, а что касается выпавших волос, то со временем это все восстанавливается", — сказала она.

Владимир Хабудаев отметил, что расстройство памяти и выпадение волос — самое меньшее, чего стоит опасаться после коронавируса. Помимо этого есть еще и органические поражения головного мозга, сердечной мышцы, эндокринной системы и системы гемостаза.

"Это может проявиться далеко не сразу. Бывает так, что человек выздоровел, прошло от двух до шести месяцев и случается непоправимое — у него отрывается тромб. Это тоже последствия перенесенного ранее заболевания. И эти последствия перенесенной коронавирусной инфекции пока неуправляемы", — сказал Владимир Хабудаев.

Ранее агентство писало, что коронавирус стал одной из главных угроз, с которой столкнулось человечество за последние годы. За время пандемии новым вирусом заразились миллионы людей во всем мире, несколько миллионов умерли. ВОЗ признала COVID-19 международной чрезвычайной ситуацией. Тяжелая эпидемиологическая обстановка заставила власти многих стран вводить антиковидные ограничения, в том числе запрещая въезд иностранных граждан. Для борьбы с вирусом в странах введена вакцинация населения, а для посещения ТЦ и других общественных мест необходимо предъявление специальных карт, в России и других странах — это QR-коды. Меры сказались на экономической ситуации в странах, серьезно пострадал малый и средний бизнес.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

224098
14
48