Кулич свежий даже спустя неделю: что нужно знать о хранении сдобы
09:00
Видеонаблюдение с распознаванием лиц обсудили в думе Иркутска
14:42
Пропавших внука и дедушку нашли в Иркутском районе
14:36
Отжиги сухой травы проводят в Ленинском и Октябрьском округах Иркутска 21 апреля
14:35
Дедушка и внук пропали в Большом Голоустном Иркутского района
14:24
Правительство утвердило значения уровня воды в Байкале в 2025-2027 годах - Сергей Тен
14:20
16 земельных участков изъяли у собственников в Иркутской области
14:10
Четверо детей пострадали в ДТП на дорогах Иркутска за неделю
13:22
Житель Приангарья пытался заработать на инвестициях и лишился более 11 млн
13:05
Девочка засунула пальцы в слив раковины в Саянске. На помощь прибыли спасатели
12:54
Прихожане Знаменского монастыря в Иркутске зажгли пасхальные свечи от Благодатного огня
12:46
Жительница Ангарска ответит в суде за растрату денег социального контракта
12:44
Многодетный отец из Казачинско-Ленского района погиб в зоне СВО
12:19
Крах целой эпохи - долги хотят запретить продавать коллекторам
12:19
Шлагбаум установили на дрифт-площадке на острове Конный в Иркутске
12:00
Три человека погибли в горящей легковушке, влетевшей в КАМАЗ в Тайшетском районе
11:54

Сотрудники МЧС и правоохранители проверяют качество пиротехники в Иркутской области

Рейды продлятся до завершения новогодних и рождественских праздников
Проверка Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области
Проверка
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области
Общество

Инспекторы надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Иркутской области совместно с представителями прокуратуры и сотрудниками полиции проверяют качество пиротехнической продукции. Рейды проходят во всех населенных пунктах региона и продлятся до завершения новогодних и рождественских праздников — в январе 2022 года. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Иркутской области.

Проверке подлежат законность реализации пиротехнических изделий, сертификаты на продукцию, порядок размещения и хранения и соблюдение при этом требований пожарной безопасности. Так, нельзя на постоянной основе хранить пиротехнику в магазине площадью менее 25 квадратных метров. В магазине такой площади может содержаться не более 100 килограммов изделий одномоментно. Недопустимо "соседство" пиротехники с горючими и взрывоопасными веществами, запрещено хранить вместе пришедшую в негодность и исправную пиротехнику.

"Торговые площади и условия хранения реализуемой пиротехники должны соответствовать нормам пожарной безопасности: помещения оборудованы системой пожарной сигнализации и первичными средствами пожаротушения, эвакуационные пути должны быть свободны. Внимание уделяется соответствию продукции нормам, указанным в сертификате, целостности упаковки и наличию инструкций на русском языке", — рассказал заместитель главного государственного инспектора города Иркутска по пожарному надзору Игорь Калинин.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутска, в ходе рейда, в торговых павильонах на улицах Сурнова и Челябинская в Иркутске при реализации пиротехнической продукции допущены нарушения законодательства о пожарной безопасности. А именно на момент проверки изделия располагались в торговом зале в свободном доступе для посетителей и в непосредственной близости от электрических нагревательных приборов, отбракованная пиротехническая продукция хранилась вместе с годной, также выявлены факты нарушения целостности заводской упаковки, следы порчи, и др.

По выявленным нарушениям прокуратурой города приняты меры прокурорского реагирования. Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

В соответствии с ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, реализация пиротехнических изделий с нарушением требований влечет административную ответственность. Сумма штрафа для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 20 до 30 тысяч рублей; для юридических лиц — от 150 до 200 тысяч рублей.

Кроме того, продажа пиротехники детям младше 16 лет попадает под ст. 14.2 КоАП РФ. Штраф для юридических лиц — от 30 до 40 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

Сотрудники МЧС России напоминают: фейерверки следует покупать только в специализированных магазинах. Осмотрите пиротехническое изделие и проверьте целостность упаковки, убедитесь в отсутствии повреждений и деформаций корпуса. Обратите внимание на признаки фальсификации: отсутствие на упаковке наименования, предупреждения об опасности и информации о размерах опасной зоны вокруг работающего изделия, срока годности, условий хранения и способа утилизации, реквизиты производителя.

Помните! Все виды пиротехники предназначены для использования только на улице! Неправильное применение может стать причиной пожара и причинить вред здоровью!

224098
14
48