Специалисты ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора ответили на пять актуальных вопросов о штамме "омикрон". В частности, эксперты обратили внимание на места, где с наибольшей вероятностью можно заразиться. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.
1. Чем симптомы "омикрона" отличаются от симптомов "дельты"?
В отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении омикроном, сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения. Симптомы, в целом, больше похожи на те, которые бывают при давно известных нам сезонных ОРВИ: повышение температуры до 38°С, иногда и выше, ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, першение в горле, чихание, кашель, снижение аппетита. У некоторых пациентов отмечаются низкие значения температуры тела, а у детей — высыпания.
Большинство заболевших переносят инфекцию в легкой форме. Однако, особенности нового варианта вируса способствуют не только более быстрому распространению его среди людей, но и дают возможность быстрее и активнее поражать бронхи и лёгкие, что подтверждает необходимость не менее серьезного отношения к омикрону, чем к предыдущим штаммам. Очевидно, что следует продолжать соблюдение всех ранее известных профилактических мер. При развитии симптомов заболевания необходимо как можно быстрее изолироваться, обратиться за медицинской помощью и строго соблюдать все рекомендации по профилактике — носить маску, мыть руки, соблюдать дистанцию и вакцинироваться.
2. Говорят, штамм "омикрон" очень заразный. Где риски заразиться более высокие?
В связи с более высокой контагиозностью (заразностью) штамма омикрон вероятность заразиться в помещениях, где находятся много людей, возрастает. По данным японских учёных, омикрон передаётся в 4,2 раза быстрее, чем его предшественник. Наиболее высокий риск инфицирования от человека, который находится рядом и уже имеет респираторные симптомы: кашель, насморк, першение в горле. Использование социальной дистанции и защитной маски снижает вероятность передачи вируса, но не исключает полностью, особенно, при продолжительном контакте в одном помещении с заболевшим.
3. Какой инкубационный период у "омикрона"? Через какое время после заражения "омикроном" у человека появляются симптомы болезни?
По сегодняшним данным, инкубационный период при заражении вариантом омикрон чаще всего составляет три-шесть дней. Учитывая способность нового штамма быстрее распространяться, есть вероятность появления симптомов уже на следующий или через день после контакта.
4. Чем "омикрон" отличается от штамма "дельта"?
Для дельта-штамма рассчитанная китайскими учеными средняя продолжительность инкубационного периода составила 4,4 дня. Для омикрона пока такой точной цифры нет. По предварительным расчётам южноафриканских врачей, инкубационный период протекает в течение пяти дней, но в разных группах населения он может несколько отличаться. Быстрый рост числа заболевших в ряде стран указывает на сокращение инкубационного периода по сравнению с дельта-вариантом.
5. Через какое время после заражения этим вариантов тест на COVID-19 может оказаться положительным?
Как правило, тест на COVID-19 становится положительным в конце инкубационного периода, перед появлением первых симптомов, то есть через 1-6 дней после заражения.
Напомним, что 160613 человек заболели новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информации на 12 января. Специалисты зарегистрировали 254 новых случая. 7280 граждан скончались от COVID-19. Еще 595 пациентов умерли от заболеваний, не связанных с коронавирусом. 150011 человек уже завершили лечение.
Ранее агентство писало, что коронавирус стал одной из главных угроз, с которой столкнулось человечество за последние годы. За время пандемии новым вирусом заразились миллионы людей во всем мире, несколько миллионов умерли. ВОЗ признала COVID-19 международной чрезвычайной ситуацией. Тяжелая эпидемиологическая обстановка заставила власти многих стран вводить антиковидные ограничения, в том числе запрещая въезд иностранных граждан. Для борьбы с вирусом в странах введена вакцинация населения, а для посещения ТЦ и других общественных мест необходимо предъявление специальных карт, в России и других странах — это QR-коды. Меры сказались на экономической ситуации в странах, серьезно пострадал малый и средний бизнес.