Экипаж самолета авиакомпании S7, вынужденно севшего в Иркутске в декабре 2021 года, и персонал аэропорта Магадана не соблюли концепцию "чистого самолета" и не очистили фюзеляж воздушного судна от снега перед полетом. К таким выводам пришла Росавиация по итогам расследования серьезного авиаинцидента с лайнером S7 Airbus A321, следовавшего рейсом Магадан-Новосибирск. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на "Ведомости" (16+).
Вскоре после начала полета из-за нарастания льда перед приборами на фюзеляже показатели скоростей в кабине пилотов разошлись, система управления переключилась в режим "direct", и экипаж вынужден был пилотировать борт вручную. В итоге самолет вынужден был сесть в аэропорту Иркутска. На его борту находилось 199 пассажиров и семь членов экипажа, никто из них не пострадал. S7 временно отстранила экипаж от рейсов и пообещала ужесточить контроль обслуживания бортов в магаданском аэропорту.
Перед вылетом самолета в условиях ливневого снега экипаж принял решение очистить от осадков и обработать противообледенительной жидкостью только поверхности крыла и стабилизатора, что и было сделано, говорится в отчет Росавиации.
Опрошенные Росавиацией сотрудники аэропорта добавили, что обработку фюзеляжа перевозчики заказывают "редко", как правило для самолетов, у которых двигатели расположены в задней части, или "местные перевозчики после длительных стоянок самолетов". A321 S7 находился на стоянке под ливневым снегом 2,5 часа. Росавиация также отметила, что во время пилотирования в режиме ограниченного функционирования системы управления командир самолета "допустил несоразмерные отклонения органов управления, что привело к сваливанию". А оператор спецмашины ПОО не проконтролировал расход противообледенительной жидкости для обработки крыльев — вместо положенных 230 л было использовано только 99 л.
Ранее агентство сообщало, что самолет Airbus A321, следовавший рейсом Магадан-Новосибирск, вынужденно сел в Иркутске днем 2 декабря 2021 года. Руководитель Росавиации Александр Нерадько дал поручение провести расследование обстоятельств и причин инцидента с обледенением самолета авиакомпании S7 Airlines. Кроме этого, следственными органами Восточного межрегионального СУТ СК России было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) после авиаинцидента с самолетом Airbus A321.