В Байкальске готовят к запуску оборудование для откачки надшламовых вод полигона БЦБК
27 августа, 21:08
Обзор самых популярных новостей за 27 августа
27 августа, 21:00
Жительница Приангарья добилась назначения досрочной пенсии по старости через суд
27 августа, 20:21
Что даёт родовой сертификат и почему им воспользовались больше полумиллиона женщин
27 августа, 18:40
В Иркутске закроют движение по Верхней Набережной до 12 сентября
27 августа, 18:00
Открыть свой бизнес помогут молодым мамам в Иркутске
27 августа, 17:49
В Иркутской области хотят сократить численность медведей
27 августа, 17:46
Всероссийский фестиваль "Русское лето. ZaРоссию" пройдет в Иркутске
27 августа, 17:27
"Роснефть" получила один из наибольших притоков нефти на скважине в Восточной Сибири
27 августа, 17:25
Благотворительный фонд имени Юрия Тена передал ИОДКБ экспертный ультразвуковой сканер
27 августа, 17:07
Разрушение дороги в Ольхонском районе: что известно к этому часу
27 августа, 16:56
Авито Путешествия: 25% туристов готовы двигать даты поездки на 2–5 дней
27 августа, 16:55
Три года колонии получил мужчина, насмерть сбивший пенсионерку в Ангарске
27 августа, 16:44
В Боханском районе продолжаются поиски 85-летней сборщицы грибов
27 августа, 16:39
Более трети родителей Приангарья предпочли бы частную школу для своего ребенка
27 августа, 16:25

Фонд президентских грантов направит 13,5 млн рублей на семь культурных проектов Приангарья

Инициативы реализуют сразу в нескольких муниципалитетах региона
Культурные проекты Правительство Иркутской области
Культурные проекты
Фото: Правительство Иркутской области
Общество

Семь проектов из Иркутской области в сфере культуры и патриотического воспитания получат средства Фонда президентских грантов. Организация подвела итоги первого конкурса в 2022 году. Общая сумма на реализацию проектов составит 13,5 млн рублей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

"Саянский благотворительный фонд местного сообщества" создаст выставочную экспозицию "Победа в сердцах поколений" (0+). Она будет посвящена Великой Отечественной войне и вкладе Иркутской области в Победу. Художники-бутафоры сделают для неё фигуры немца, санитарки, пограничника, моряка, артиллериста, солдата, народного комиссара внутренних дел СССР. Вместе с документами военного времени, картами, копиями стрелкового оружия их разместят в Доме культуры "Юность".

Восточно-Сибирский фонд поддержки кинематографии "Матёра" проведет мероприятия к 85-летию писателя Валентина Распутина. Это открытый конкурс видеороликов "У каждого есть своя Матера" (0+), лекции (0+) и мастер-классы (0+). Художники создадут арт-объект — портрет писателя в технике граффити. Его разместят на стене дома напротив музея Валентина Распутина в Иркутске.

Средства гранта получит Инклюзивная театральная студия "Открытая рампа", где занимаются люди с ограниченными возможностями здоровья. Это совместный проект Центра культурных инициатив "Буквица" и Иркутской областной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского. Он был создан в одном из отделов библиотеки при поддержке Фонда президентских грантов в 2019 году.

Дети и подростки из приемных и замещающих семей Усольского района примут участие в открытом межпоселенческом фестивале народных ремесел (0+), который состоится в поселке Тайтурка Усольского района. Мастера-ремесленники проведут для них мастер-классы (0+) и мастер-шоу на ткацких станках и гончарных кругах (0+). Организуют фестиваль Центр социальных инициатив "Вектор" и районный центр традиционной славянской культуры "Родник".

Адаптационно-педагогический центр "Студия О" представит публике "особое искусство" (12+) подростков и молодых людей с ментальными и психофизическими нарушениями. В рамках проекта состоится перформанс "Все нерпы попадают в рай", будет поставлен спектакль для особенных детей (12+). Для них состоится 50 онлайн и очных репетиций. Также театральные занятия проведут для людей с инвалидностью, которые проживают в социальных деревнях "Заречная" и "Прибайкальский Исток".

Средства гранта позволят продолжить проект "Джаз для смелых" (12+). Его реализует Фонд поддержки инновационных творческих проектов и музыкального развития "Джаз на Байкале". Его цель — выявление и профессиональная поддержка молодых талантливых исполнителей. Известные российские музыканты проведут для них практические занятия, затем состоятся концерты. Проект "Джаз для смелых" был создан в 2020 году с использованием средств Фонда президентских грантов.

Проект "Земля — одна!" (0+) представит бурятскую и русскую культуру. Его проведёт общественное движение деятелей культуры "Мельница" Черемхова. В рамках проекта музей истории города представит выставку русской сибирской культуры (0+) в краеведческих музеях поселков Кутулик и Новонукутский Усть-Ордынского Бурятского округа. Также состоится цикл поездок "Музейный десант" (0+) в отдаленные населенные пункты Аларского, Нукутского, Заларинского и Черемховского районов. Жителям представят программу русско-бурятской дружбы "Сайн байна! — Здравствуйте!" (0+).

2
14
48