Чищу целую гору чеснока на раз-два: шелуха сойдет сама
09:00
Спрос на услуги психологов за год вырос на 28% в Приангарье
20:23
Члены конкурсной комиссии отсмотрели кандидатов на должность мэра Иркутска
20:00
В Иркутске ограничат движение по участку Пискунова
18:43
Конкурсная комиссия провела собеседования с кандидатами на должность мэра Иркутска
18:35
Инспектор требует открыть капот - откажи по закону, и вот как
18:20
Жители Иркутской области могут выбрать территории для благоустройства до 12 июня  
17:57
Никакой срочной службы - эти категории граждан освободили от призыва в армию
17:44
У сапера на СВО нет права на ошибку
17:25
Иркутяне предпочитают читать фэнтези и Дарью Донцову      
17:18
Мужчину и пять женщин приговорили к срокам за аферу с маткапиталом в Братске
17:18
Трудно быть матерью 12 детей в военную пору! - Вахта Победы
17:15
Боец из Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
17:11
Вахтовик ответит в суде за попытку контрабанды купленного в Приангарье золота
16:30
Пожарно-тактические учения пройдут в БГУ Иркутска
16:27
После урагана отремонтируют поврежденные крыши 49 домов в Тайшете
16:09

Фонд президентских грантов направит 13,5 млн рублей на семь культурных проектов Приангарья

Инициативы реализуют сразу в нескольких муниципалитетах региона
Культурные проекты Правительство Иркутской области
Культурные проекты
Фото: Правительство Иркутской области
Общество

Семь проектов из Иркутской области в сфере культуры и патриотического воспитания получат средства Фонда президентских грантов. Организация подвела итоги первого конкурса в 2022 году. Общая сумма на реализацию проектов составит 13,5 млн рублей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

"Саянский благотворительный фонд местного сообщества" создаст выставочную экспозицию "Победа в сердцах поколений" (0+). Она будет посвящена Великой Отечественной войне и вкладе Иркутской области в Победу. Художники-бутафоры сделают для неё фигуры немца, санитарки, пограничника, моряка, артиллериста, солдата, народного комиссара внутренних дел СССР. Вместе с документами военного времени, картами, копиями стрелкового оружия их разместят в Доме культуры "Юность".

Восточно-Сибирский фонд поддержки кинематографии "Матёра" проведет мероприятия к 85-летию писателя Валентина Распутина. Это открытый конкурс видеороликов "У каждого есть своя Матера" (0+), лекции (0+) и мастер-классы (0+). Художники создадут арт-объект — портрет писателя в технике граффити. Его разместят на стене дома напротив музея Валентина Распутина в Иркутске.

Средства гранта получит Инклюзивная театральная студия "Открытая рампа", где занимаются люди с ограниченными возможностями здоровья. Это совместный проект Центра культурных инициатив "Буквица" и Иркутской областной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского. Он был создан в одном из отделов библиотеки при поддержке Фонда президентских грантов в 2019 году.

Дети и подростки из приемных и замещающих семей Усольского района примут участие в открытом межпоселенческом фестивале народных ремесел (0+), который состоится в поселке Тайтурка Усольского района. Мастера-ремесленники проведут для них мастер-классы (0+) и мастер-шоу на ткацких станках и гончарных кругах (0+). Организуют фестиваль Центр социальных инициатив "Вектор" и районный центр традиционной славянской культуры "Родник".

Адаптационно-педагогический центр "Студия О" представит публике "особое искусство" (12+) подростков и молодых людей с ментальными и психофизическими нарушениями. В рамках проекта состоится перформанс "Все нерпы попадают в рай", будет поставлен спектакль для особенных детей (12+). Для них состоится 50 онлайн и очных репетиций. Также театральные занятия проведут для людей с инвалидностью, которые проживают в социальных деревнях "Заречная" и "Прибайкальский Исток".

Средства гранта позволят продолжить проект "Джаз для смелых" (12+). Его реализует Фонд поддержки инновационных творческих проектов и музыкального развития "Джаз на Байкале". Его цель — выявление и профессиональная поддержка молодых талантливых исполнителей. Известные российские музыканты проведут для них практические занятия, затем состоятся концерты. Проект "Джаз для смелых" был создан в 2020 году с использованием средств Фонда президентских грантов.

Проект "Земля — одна!" (0+) представит бурятскую и русскую культуру. Его проведёт общественное движение деятелей культуры "Мельница" Черемхова. В рамках проекта музей истории города представит выставку русской сибирской культуры (0+) в краеведческих музеях поселков Кутулик и Новонукутский Усть-Ордынского Бурятского округа. Также состоится цикл поездок "Музейный десант" (0+) в отдаленные населенные пункты Аларского, Нукутского, Заларинского и Черемховского районов. Жителям представят программу русско-бурятской дружбы "Сайн байна! — Здравствуйте!" (0+).

2
14
48