Рубиновой россыпью заискрился залив: парад яхт "Алые паруса" прошел в Иркутске
1 сентября, 00:23
Иркутская область прошла конкурсный отбор инфраструктурных проектов на 3,69 млрд
12:46
Медведи выходили к людям три раза за минувшие сутки в Усть-Илимском районе
12:40
В Иркутской области произвели полмиллиарда яиц с начала года
12:34
Проект новой автомобильной дороги объединит Якутию, Бурятию и Иркутскую область
12:18
Сотрудники ДПС "остановили" 60 ягнят без документов в Слюдянском районе
12:16
Куда сходить в выходные в Иркутске? Спектакли, концерты и многое другое
12:00
Иркутская область получит 3,7 млрд на реконструкцию причалов Байкала и Листвянки
11:37
Депутаты думы Иркутска организовали празднование 46-летия района Первомайский
11:20
Депутаты думы Иркутска приняли участие в городском форуме общественности "Сила в людях"
11:10
Компенсацию взыскали в пользу пострадавшего в ДТП подростка в Зиме
11:04
Слиток золота из Иркутской области показали на Восточном экономическом форуме
11:03
Марина Девятова даст концерт в Иркутске
10:56
Лидерство в страховании недвижимости россиян подтвердил Росгосстрах
10:55
Запрет на майнинг на юге Приангарья положительно влияет на энергетику - глава Минэнерго
10:47
Турист застрял на шестиметровой скале в Слюдянском районе
10:36

Регулирование уровня Байкала скорректируют на два года

Новое постановление правительства РФ будет действовать, пока ученые не выяснят влияние отметок озера на уникальную экосистему
озеро Байкал Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
озеро Байкал
Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Общество

Диапазон регулирования уровня Байкала в условиях низкой и высокой водности сохранят в пределах отметок 455,54 — 457,85 метра в Тихоокеанской системе высот на ближайшие два года. Минприроды России подготовило проект постановления правительства России "О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал в 2022 — 2023 годах". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу федерального министерства.

Документ будет действовать до тех пор, пока ученые не выяснят, как изменение уровня Байкала влияет на уникальную экосистему озера. Исследования по инициативе Минприроды России в рамках федерального проекта "Сохранение озера Байкал" проводит Сибирское отделение РАН.

"Основную часть работы научные институты, а их в исследовании задействовано девять, планируют выполнить в 2022 — 2023 годах. К этому времени планируется получить экспертные заключения и выверенные рекомендации для постоянных отметок с учетом экологических и социально-экономических факторов. Установленный временный диапазон позволит обеспечить ресурсом системы хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения в маловодье, а также обезопасит население и объекты экономики при пропуске крупных паводков", — говорится в сообщении.

Специалисты также дадут прогноз, как подъем уровня и режимы сбросных расходов с Иркутской ГЭС могут сказаться на объектах экономики и инфраструктуры прибрежной территории Иркутской области и Республики Бурятия.

Напомним, что в 2001 году правительство России установило максимальное значение уровня воды в озере Байкал при использовании его водных ресурсов в хозяйственной и иной деятельности на отметке 457 метров ТО, а также минимальное — на отметке 456 метров ТО. В течение 12 лет метровый диапазон соблюдался в благоприятных гидрологических условиях.

В 2014 году на Байкале начался период затяжного маловодья. Приток в озеро в следующие четыре года составил 60-67% от нормы, несмотря на установленные с октября 2014 года минимально допустимые расходы через Иркутскую ГЭС. Уровень не удавалось удерживать на установленной минимально допустимой отметке в 456 метров ТО, и он дважды опускался до значения 455,7 метра ТО.

На осенне-зимний период 2014-2015 годов правительство России подготовило постановление, которое допускало использование водных ресурсов Байкала ниже установленного в 2001 году минимального значения уровня воды в объеме, обеспечивающем хозяйственную и иную деятельность населения и объектов экономики, расположенных в нижнем бьефе Иркутского гидроузла, с последующим восстановлением уровенного режима озера Байкал в период половодья 2015 года.

Последние годы на Байкале наблюдается повышенная водность. В 2020 году уровень озера дошел до 457,12 метра ТО, в 2021 году максимальное наполнение завершилось на отметке 457,23 метра ТО. Причиной повышения стал не просто высокий приток, а приток на фоне ограниченных сбросных расходов в связи с хаотичной застройкой нижнего бьефа Иркутского водохранилища. Станция не могла сбрасывать объем, позволяющий избежать превышения отметки в 457 метров ТО. Главным приоритетом при регулировании Иркутского водохранилища в условиях высокого притока была безопасность населения.

Проектом постановления "О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкала в 2022 — 2023 годах" предусматривается установить в период средней водности максимальное значение уровня озера на отметке 457 метров ТО, а минимальное — на отметке 456 метров ТО. В маловодный период уровень воды должен быть не ниже 455,54 метра ТО, в многоводный период — не превышать отметки 457,85 метра ТО.

Ранее агентство писало о том, что на заседании Межведомственной рабочей группы установили новые режимы работы Иркутского гидроузла. С 4 по 31 декабря расходы были в диапазоне 2,4–2,5 тысячи кубометров/секунду с поэтапным снижением до 1,6 тысячи кубометров/секунду во время проведения водолазных работ. 

65277
14
48