Пыль и скорость: зрелищный спортивный старт ралли "Шелковый путь" отгремел в Иркутске
01:06
Вахта Победы: сахалинские рыбаки перевыполняют планы
08:00
От Байкала до Алтая: в Иркутске стартовало легендарное ралли "Шелковый путь"
02:18
Работодатель выплатил сотруднику более 1 млн рублей за переработки
12 июля, 22:07
Отец ударил ножом сына из-за его претензий
12 июля, 21:52
67-летний мужчина пропал в садоводстве в Иркутском районе
12 июля, 21:05
Обзор самых популярных новостей за 12 июля
12 июля, 21:00
Всероссийский фестиваль "Ангара-Джаз" в Иркутской области объединил более 200 участников
12 июля, 19:32
Торжественное открытие ралли "Шелковый путь-2025" проходит в Иркутске
12 июля, 18:55
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сыграл на ксилофоне на фестивале "Ангара-Джаз"
12 июля, 17:51
Мотоциклист рассказал об участии в ралли "Шелковый путь" в Иркутске
12 июля, 17:35
Депутату ЗС Приангарья Анатолию Обухову избрали меру пресечения
12 июля, 16:34
Леса Приангарья усиленно патрулируют в популярных у туристов местах отдыха
12 июля, 16:16
Родителей потерявшегося малолетнего мальчика разыскивают в Иркутске
12 июля, 15:31
Вызывающий осадки самолет задействуют для тушения пожаров в Приангарье
12 июля, 14:55
Паводочная волна пройдет по некоторым районам Приангарья в ближайшие дни
12 июля, 14:13

Российский Минздрав утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса

Глава министерства Михаил Мурашко подписал соответствующий указ
Вакцинация Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Вакцинация
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Министерство здравоохранения России утвердило перечень медицинских противопоказаний к проведению вакцинации от коронавируса. Соответствующий документ подписал глава Минздрава Михаил Мурашко. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. 

Так, бессрочными противопоказаниями к прививке считаются гиперчувствительность к веществам, входящим в состав вакцины, тяжелые аллергические реакции, тяжелые поствакцинальные осложнения. К временным противопоказаниям отнесены острые инфекционные вирусные заболевания, протекающие в средней и тяжелой форме, острые респираторные вирусные заболевания, протекающие даже в легкой форме, острые заболевания ЖКТ — до нормализации температуры тела.

Кроме того, противопоказанием для вакцинации "КовиВаком", "ЭпиВакКороной" на основе пептидных антигенов, "ЭпиВакКороной-Н" является наличие злокачественных новообразований. В числе противопоказании к вакцинации "КовиВаком", "ЭпиВакКороной", "ЭпиВакКороной-Н", "Спутником Лайт" и "Спутником М" — беременность и период грудного вскармливания. 

Медицинская плашка

Медицинская плашка. Фото: Фото: РИА PrimaMedia

В интервью радио Sputnik сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов Департамента здравоохранения Москвы Игорь Цикорин выразил мнение, что новый список противопоказаний к вакцинации от COVID-19 — это отправная точка для пациентов, которые не могут сделать прививки.

"С первых дней, когда возник вопрос о вакцинации, очень много было споров и переживаний о пациентах, особенно с хроническими заболеваниями, именно по поводу медотводов, то есть невозможности сделать прививку. Действительно необходим был документ, который подтверждал бы право человека отложить прививку либо совсем не делать ее. Данный документ — отправная точка для пациентов, которые не могут сделать прививки, для доказательства легитимности их отказа от прививки", — сказал Игорь Цикорин.

Он также подчеркнул, что документ о медотводе может дать только медицинский представитель — медицинская комиссия или врач, который наблюдает за пациентом, например, с хроническим заболеванием.

"Важно понимать, что это не самостоятельное решение конкретного пациента. Это также будет сертификат о вакцинации, но там будет сказано, что у человека есть медотвод, на какой-то период или пожизненный", — отметил Игорь Цикорин.

Ранее агентство писало, что коронавирус стал одной из главных угроз, с которой столкнулось человечество за последние годы. За время пандемии новым вирусом заразились миллионы людей во всем мире, несколько миллионов умерли. ВОЗ признала COVID-19 международной чрезвычайной ситуацией. Тяжелая эпидемиологическая обстановка заставила власти многих стран вводить антиковидные ограничения, в том числе запрещая въезд иностранных граждан. Для борьбы с вирусом в странах введена вакцинация населения, а для посещения ТЦ и других общественных мест необходимо предъявление специальных карт, в России и других странах — это QR-коды. Меры сказались на экономической ситуации в странах, серьезно пострадал малый и средний бизнес. 

147016
14
48