На борту самолета умер режиссер театра "Факел" Александр Кононов из Ангарска
Читать
Правительство РФ одобрило введение коэффициента 1,8 для домов с электроотоплением
Читать
Куда сходить в выходные в Иркутске? Фестивали, матчи и многое другое
Читать
"Пятёрочка" предложила сибирским подрядчикам новые возможности сотрудничества
Читать
Вы точно росли в СССР, если без труда назовете 7/7 советских игрушек — ТЕСТ
Читать
Ваша память настоящий феномен, если осилите 8/8 - ТЕСТ по истории на даты
Читать
Ваш IQ наравне с учеными, если сможете пройти на 8/8 - ТЕСТ по истории
Читать
Всего 1 ложка в стиралку —даже дубовые полотенца вмиг станут мягкими и сияющими
09:00
Сроки применения расширенных диапазонов электропотребления пересмотрят в Иркутской области
18:38
"Единая Россия" дала старт Всероссийскому спортивному марафону "Сила России"
17:52
На борту самолета умер режиссер театра "Факел" Александр Кононов из Ангарска
17:51
В Тулуне пьяный автомобилист пересел в детское кресло, увидев инспекторов ДПС
17:51
Ярмарка вакансий для мужчин прошла в штабе общественной поддержки ЕР в Иркутске
17:29
59-летний мужчина пострадал на пожаре в хозяйственной постройке в Усть-Куте
17:15
Появились подробности возгорания возле ТЦ "Сильвер Молл"
17:06
"Иркутский_автохам": хаос на дорогах и тротуарах
17:00
Военкома задержали за взятку в Иркутской области
16:47
Горит здание рядом с ТЦ "Сильвер Молл"
16:40
Пользователям стала доступна облачная среда для разработки GigaIDE Cloud с AI-ассистентом
15:41
Депутат Татьяна Марченко направит средства на благоустройство округа №22
15:11
В Иркутске врач потеряла 2,5 млн рублей из-за мошенника с букетом из 101 розы
15:10
Небольшой снег передают в Иркутской области на предстоящих выходных
15:05
Военнослужащий из Байкальска погиб в зоне СВО
15:03

24,6 млн рублей нужно на разработку методики оценки дефектов домов 335-й серии в Иркутске

Средства планируется предусмотреть при следующей корректировке бюджета города
Дом 335-й серии Пресс-служба правительства региона
Дом 335-й серии
Фото: Пресс-служба правительства региона
Общество

Депутаты Думы Иркутска на комитете по градостроительству вновь подняли вопрос о сохранении, восстановлении и повышении надежности домов 335-й серии. По оценкам специалистов, на разработку методологии оценки степени повреждений такого типа жилых зданий необходимо около 24,6 млн рублей. Средства планируется предусмотреть при следующей корректировке городского бюджета. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. 

Как рассказал заместитель мэра — председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов, вопрос о домах 335-й серии обсуждался неоднократно. Сейчас на территории региона насчитывается около 1,3 тысячи таких зданий. Больше половины — в Иркутске. Самая сложная ситуация наблюдается в Правобережном и Ленинском округах и там, где панели являются несущими. Кроме того, состояние домов зависит от материала, из которого они сделаны. Особенно непредсказуемо повел себя газозолобетон. У большинства домов наблюдается дефицит сейсмостойкости. 

"Видим, что надо заходить в эту работу, делать инвентаризацию домов по степени опасности. Что-то уже надо было делать вчера. Какие здания еще терпят. Но одномоментно мы эти дома не расселим. Наша задача подготовить комплект документов, чтобы войти в программы федерального финансирования", — подчеркнул Евгений Харитонов. 

Он также отметил, что это может быть ни одна отдельная программа, а несколько. Все будет зависеть от того, будет ли жилье признано аварийным, либо будет подлежать капремонту и реконструкции. 

Если дом будет признан аварийным, то администрация будет работать над включением его в программу расселения ветхого жилого фонда. Если здание можно реконструировать, будут рассматриваться другие федеральные программы, например, по повышению сейсмостойкости. Если дом нужно только капитально отремонтировать, то речь уже будет идти о работе с Фондом капремонта. 

Администрацией Иркутска проведена большая работа совместно со специалистами ИРНИТУ и Сибирским отделением ЦНИИСК имени В.А. Кучеренко. Получен расчет стоимости проектно-технического задания. Первым шагом для решения проблемы хрущевок должна стать инвентаризация. В результате проведенной научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы будет выявлена стоимость реализации технических решений, подготовлен инструментарий для проектно-финансового обоснования затрат. 

По словам вице-мэра Иркутска Дмитрия Ружникова, если депутаты поддержат этот вопрос в ближайшее время, то обследование домов 335-й серии можно начать уже в 2022 году. 

"Та проблематика, которую мы обсуждаем, связана с жизнью и здоровьем наших граждан. Поэтому я, безусловно, поддерживаю. Это как с седьмой подзоной. Мы работали-работали и в итоге пришли к какому-то решению. Но инвентаризация, безусловно, должна быть" , —  резюмировал Дмитрий Ружников. 

В итоге комиссия по градостроительству Думы Иркутска поддержала предложение администрации города и рекомендовала мэру предусмотреть эту сумму при следующей корректировке городского бюджета. 

Ранее агентство сообщало, что уже длительное время жителей Иркутской области не беспокоят крупные землетрясения. Что к лучшему. Не только для населения и властей, но и для многострадальных домов 335-й серии. Из-за дефицита сейсмостойкости многие хрущевки в период сильных толчков могут дать трещины. А при худшем сценарии и вовсе обрушиться. В связи с этим власти региона уже долгое время ищут пути решения данной проблемы. Основной вопрос упирается в финансирование. Только на расселение всех многоквартирных домов серии 1-335, находящихся на территории Иркутской области, предварительно необходимо 226,16 млрд рублей. Как рассказали корр. агентства в Минстрое Приангарья в ответе на запрос, реновацию в Иркутской области намерены проводить через механизмы комплексного развития, а также привлекать средства федерации.

147016
14
48