Самую крупную школу в Иркутской области построили на 80%
17 июля, 20:09
Новая стратегия ХК "Байкал-Энергия": путь к вершинам российского хоккея с мячом
14:09
На подготовку образовательных объектов ВСЖД направлено 160 млн рублей
13:54
Дискуссия на встрече по Байкалу вылилась в заявления о "ряженых" и переход на личности
13:44
Чудом избежал трагедии: пешеход едва не попал в жесткое ДТП возле ТЦ в Иркутске
13:25
Партпроект "Моя карьера с ЕР" в этом году помог трудоустроить более 2,3 тысячи бойцов СВО
12:53
Прокуратура проверит сообщение о захламлении контейнерных площадок в Усолье
12:37
Движение на участке улицы Чапаева в Иркутске временно станет односторонним
12:11
В Ангарске 12-летнего школьника ударило током на территории медучреждения
11:39
Пьяный лихач на авто без номеров врезался в уличный фонарь в Иркутске
11:35
Депутаты думы Иркутска провели большое количество встреч с жителями по проблемным вопросам
11:17
Когда за окном +30: жители Иркутской области массово закупаются кондиционерами
11:15
В аэропорту Иркутска полицейские пресекли дачу взятки 39-летним иностранцем
11:10
Борьба с огнём в Приангарье: потушено четыре пожара, шесть – в активной фазе
11:01
Похищено 354 млн с маткапитала: в схеме - семьи из Иркутской области
10:36
Водитель насмерть сбил пешехода и скрылся с места ДТП в Братском районе
10:32

В Иркутске на 91 году жизни скончался выдающийся ученый, работавший над вакциной от СПИДа

Научные достижения Рюрика Саляева высоко ценятся в России и в мировом научном сообществе
23 января 2022, 16:58 Общество
Саляев Рюрик Константинович пресс-служба Иркутского СО РАН
Саляев Рюрик Константинович
Фото: пресс-служба Иркутского СО РАН
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Выдающийся ученый, специалист в области физиологии растений, молекулярной и клеточной биологии, руководитель направления клеточной биологии и инженерии СИФИБР СО РАН, член-корреспондент РАН, советник РАН Рюрик Саляев умер на 91 году жизни в Иркутске 22 января. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Иркутского филиала Сибирского отделения РАН.

Рюрик Саляев написал более 300 научных работ, в том числе несколько монографий. Его научные достижения высоко ценятся в России и в мировом научном сообществе, а его заслуги отмечены многочисленными государственными наградами.

Справка: САЛЯЕВ Рюрик Константинович родился 26 сентября 1931 года в Алма-Ате. В 1956 году он окончил Ленинградскую лесотехническую академию. В Сибирском отделении ученый начал работать в 1963 году в должности заместителя директора по науке Сибирского института физиологии и биохимии растений СО АН СССР (ныне СИФИБР СО РАН), в этой должности он принимал активное участие в формировании основных направлений исследований института. В 1963-1974 годах был заместителем председателя президиума Восточно-Сибирского филиала СО АН СССР. С 1974 до 1976 года был директором Биолого-почвенного института и заместителем председателя президиума Дальневосточного научного центра АН СССР во Владивостоке. 

В 1976 году Рюрик Саляев стал директором СИФИБР СО РАН и возглавлял институт четверть века. Под его руководством институт стал работать в области физиологии, биохимии и экологии растений, стал лидером в области трансгенеза высших растений и получения хозяйственно-ценных форм. Большое внимание уделялось экологической безопасности Сибири и Дальнего Востока — ученые получили новые данные и составили серию экологических карт, также был внесен большой вклад в разработку природоохранных проблем Байкала. Совместно с членом-корреспондентом Ф.Э. Реймерсом Р.К. Саляев создал научные школы, занимающиеся проблемами физиологии клетки и биохимии гормонов растений. В 1987 году Рюрик Саляев организовал и возглавлял 28 лет базовую кафедру физиологии растений, клеточной биологии и генетики в Иркутском государственном университете.

Основными научными направлениями Рюрика Саляева были механизмы мембранного транспорта метаболитов у растений, молекулярная биология и генная инженерия. Он исследовал локализацию и функционирование "свободного пространства" растений, что позволило впервые экспериментально обосновать гипотезу о единой системе свободного пространства растений и его роли в поддержании клеточного гомеостаза. Рюрик Саляев одним из первых в СССР обратился к изучению специфических трансмембранных переносчиков у растений, экспериментально подтвердил механизм транспорта сахарозы через тонопласт в антипорте с протоном. Доказал функционирование эндоцитоза у растений, изучил его энергетику и механизм. Разработал ряд оригинальных цитофизиологических и электронно-микроскопических методик.

В последние годы Рюрик Саляев активно занимался исследованиями в области генной инженерии растений. Под его руководством создано несколько видов трансгенных растений с новыми полезными свойствами. В 2004 году была создана кандидатная съедобная вакцина против СПИДа и гепатита В. Такой результат был получен путем введения в геном томата гена TBI — HBS, кодирующего синтез девяти специфических антигенных детерминант ВИЧ-1 и поверхностного антигенного белка гепатита В. Исследования этой вакцины на подопытных животных подтвердили ее достаточно высокую иммуногенность. Работа выполнялась совместно с Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" при участии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и Лаборатории молекулярной патологии растений (Мериленд, США). Также под руководством Рюрика Саляева получены десятки линий трансгенных растений, которые нашли применение в медицине в качестве продуцентов белков.

201895
14
48