Мощный ветер снес столбы и дорожные знаки в Иркутске - последствия засняли очевидцы
Подробнее
Морозы до -47°С нагрянут в Иркутскую область 6 февраля
Подробнее
Екатерина Мизулина приедет в Иркутск в ближайшие дни
Подробнее
У вас уникальный ум, если с легкостью справитесь на 7/7 - ТЕСТ на эрудицию
Подробнее
Вы - настоящий гражданин СССР, если вспомните эти советские лакомства — ТЕСТ
Подробнее
Ваша эрудиция зашкаливает, если справитесь со всеми вопросами — ТЕСТ
Подробнее
Мгновенная сушка вещей без сушилки: просто кидаю это в барабан стиралки
09:00
Военнослужащий из Иркутска погиб в зоне спецоперации
19:25
Самолет не смог взлететь в Иркутске из-за отказа бортового компьютера
19:11
Self-made woman: этот советский фильм заставлял визжать от восторга зарубежных зрителей
19:00
Участнику подростковой драки в ТЦ избрали меру пресечения в Иркутске
18:46
Мэр Иркутска передал орден Мужества семье погибшего участника СВО
18:35
Девятибалльные пробки образовались на дорогах Иркутска вечером 5 февраля
18:28
Автомобилист заснял водителя автобуса, выехавшего на встречку в центре Иркутска
18:15
Бойцы из Заполярья пишут письмо тысячнице-стахановке в Усть-Кутский район - Вахта Победы
17:42
Стало известно о гибели военнослужащего из Иркутска в зоне СВО
17:34
Екатерина Мизулина приедет в Иркутск в ближайшие дни
17:20
Два автомобиля ЛуАЗ подготовили в Иркутске для нужд участников СВО
17:17
Депутат думы Иркутска совместно с мэрией занимается вопросом берегоукрепления Ушаковки
16:42
Всероссийская олимпиада по окружающему миру и экологии стартовала при поддержке Авито
16:40
В округе депутата думы Иркутска в 2024 году отремонтировали придомовые территории
16:31
Мощный ветер снес столбы и дорожные знаки в Иркутске - последствия засняли очевидцы
16:16

Собранный в Иркутске МС-21 пройдет в Якутии испытания в условиях низких температур

Самолет будут тестировать в течение трех недель
24 января 2022, 10:59 Общество #ПолетМС21
МС-21 Корпорация "Иркут"
МС-21
Фото: Корпорация "Иркут"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Опытный самолет МС-21-300 производства корпорации "Иркут" выполнил перелет из Жуковского в Якутск для испытаний в условиях низких отрицательных температур. Для их организации и проведения на новом лайнере в столицу республики Саха прилетела группа специалистов корпорации "Иркут" и ОКБ им. А.С. Яковлева, возглавляемая генеральным директором корпорации "Иркут", заместителем генерального директора "ОАК" по гражданской авиации Андреем Богинским. В аэропорту самолет встречал министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии Владимир Сивцев, генеральный директор авиакомпании "Якутия" Андрей Винокуров, первый заместитель генерального директора воздушной гавани Константин Сергеев, руководитель Саха (Якутского) МТУ Росавиации Олег Ворошилов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу корпорации.

"Состоявшийся сегодня перелет является первым по сочетанию двух факторов — удаленности пункта назначения от г. Жуковского и подтверждению работоспособности систем самолета, обеспечивающих комфортный продолжительный перелет большого количества пассажиров. Численность перевезенных специалистов превысила 70 человек. Они проведут испытания на расширение возможности эксплуатации воздушного судна при температуре наружного воздуха ниже -30°C. Это продолжение той напряженной работы, которая завершилась в прошлом году получением сертификата типа на самолёт МС-21-300. Нам предстоит провести серию испытаний для расширения сертификата и до конца этого года передать первые серийные машины в эксплуатацию авиакомпании "Россия", — рассказал генеральный директор ПАО "Корпорация "Иркут" Андрей Богинский.

Управляющий директор ОКБ им. А.С. Яковлева Даниил Бренерман сообщил, что полет МС-21-300 из Жуковского в Якутск прошел без замечаний.

"Наземные и летные испытания в Якутии будут проходить ориентировочно в течение трех недель в зависимости от температуры воздуха в регионе. Каждому этапу испытаний предшествует выхолаживание самолета — в вечернее и ночное время он будет находиться на открытой стоянке в течение 12 часов. Организационную и техническую поддержку испытаниям нам оказывает Аэропорт "Якутск" и авиакомпания "Якутия", — добавил он. 

Управляют самолетом летчики-испытатели первого класса ОКБ им. А.С. Яковлева Олег Мутовин и Андрей Воропаев.

Испытания самолета МС-21-300 будут проводиться в рамках расширения сертификата типа, который на сегодняшний день разрешает эксплуатацию воздушного судна при температуре наружного воздуха у земли минус -30°C. Ранее системы самолета были успешно протестированы на стендах в температурных режимах до -55°C. 

Также в Якутске пройдут рабочие встречи делегации корпорации "Иркут" с руководителями администрации и Минтранса республики, авиакомпании "Якутия" по вопросам эксплуатации в регионе гражданских самолетов корпорации.

Министр транспорта и дорожного хозяйства республики Владимир Сивцев отметил, что Якутия — это огромный регион, в котором авиация является основным видом транспорта, обеспечивающим круглогодичное сообщение между населенными пунктами.

"Мы заинтересованы в сотрудничестве с корпорацией "Иркут" в целях обеспечения эксплуатации самолетов отечественного производства, в том числе в составе единой дальневосточной авиакомпании. Природно-климатические условия республики позволяют проводить испытания авиационной техники в условиях низких температур. В аэропорту "Якутск" ранее уже тестировались воздушные суда Суперджет 100, Ил-96, Бе-200, а также самолёты компаний Airbus и Boeing", — подчеркнул он.

Напомним, ранее сообщалось о том, что собираемый в Иркутске МС-21 начнут поставлять авиакомпаниям в третьем квартале 2022 года. Производить планируют как версии самолета в российской комплектации, так и с иностранными компонентами. 

65277
14
48