Чистый и свежий матрас без химчистки и усилий: достаточно всего одной пачки
09:00
В Иркутской области нашли пропавшего двухлетнего ребенка
15:16
В Иркутске проходит масштабная уборку после празднования Дня Победы
14:37
"Бессмертный полк" торжественно прошел по главным улицам Иркутска на Параде Победы
14:01
"Храните деньги в сберегательной кассе!" – этот забытый инструмент спасет вас от инфляции
13:36
Короткое замыкание электросчетчика привело к пожару в Ангарске
13:15
Браконьеры оставили сети с погибающей рыбой в Байкало-Ленском заповеднике
12:13
В Братске водитель Toyota Mark II скончался в результате ДТП
11:00
Последний полет губернатора: история трагической авиакатастрофы в Приангарье из первых уст
10:30
Переменная облачность установится в Иркутске в субботу, 10 мая
10:00
Салют Победы прогремел над Иркутском 9 Мая
08:17
Сквозь годы память пронесём. Как Иркутск отметил 80-летие Великой Победы
06:11
Праздничный салют в честь Дня Победы окрасил ночное небо над Иркутском
9 мая, 22:19
30 дачных участков выгорело в садоводстве "Восход" Братского района
9 мая, 22:02
Жилые дома под угрозой подтопления в селе Токма Катангского района
9 мая, 21:27
Обзор самых популярных новостей за 9 мая
9 мая, 21:00

Собранный в Иркутске МС-21 пройдет в Якутии испытания в условиях низких температур

Самолет будут тестировать в течение трех недель
24 января 2022, 10:59 Общество #ПолетМС21
МС-21 Корпорация "Иркут"
МС-21
Фото: Корпорация "Иркут"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Опытный самолет МС-21-300 производства корпорации "Иркут" выполнил перелет из Жуковского в Якутск для испытаний в условиях низких отрицательных температур. Для их организации и проведения на новом лайнере в столицу республики Саха прилетела группа специалистов корпорации "Иркут" и ОКБ им. А.С. Яковлева, возглавляемая генеральным директором корпорации "Иркут", заместителем генерального директора "ОАК" по гражданской авиации Андреем Богинским. В аэропорту самолет встречал министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии Владимир Сивцев, генеральный директор авиакомпании "Якутия" Андрей Винокуров, первый заместитель генерального директора воздушной гавани Константин Сергеев, руководитель Саха (Якутского) МТУ Росавиации Олег Ворошилов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу корпорации.

"Состоявшийся сегодня перелет является первым по сочетанию двух факторов — удаленности пункта назначения от г. Жуковского и подтверждению работоспособности систем самолета, обеспечивающих комфортный продолжительный перелет большого количества пассажиров. Численность перевезенных специалистов превысила 70 человек. Они проведут испытания на расширение возможности эксплуатации воздушного судна при температуре наружного воздуха ниже -30°C. Это продолжение той напряженной работы, которая завершилась в прошлом году получением сертификата типа на самолёт МС-21-300. Нам предстоит провести серию испытаний для расширения сертификата и до конца этого года передать первые серийные машины в эксплуатацию авиакомпании "Россия", — рассказал генеральный директор ПАО "Корпорация "Иркут" Андрей Богинский.

Управляющий директор ОКБ им. А.С. Яковлева Даниил Бренерман сообщил, что полет МС-21-300 из Жуковского в Якутск прошел без замечаний.

"Наземные и летные испытания в Якутии будут проходить ориентировочно в течение трех недель в зависимости от температуры воздуха в регионе. Каждому этапу испытаний предшествует выхолаживание самолета — в вечернее и ночное время он будет находиться на открытой стоянке в течение 12 часов. Организационную и техническую поддержку испытаниям нам оказывает Аэропорт "Якутск" и авиакомпания "Якутия", — добавил он. 

Управляют самолетом летчики-испытатели первого класса ОКБ им. А.С. Яковлева Олег Мутовин и Андрей Воропаев.

Испытания самолета МС-21-300 будут проводиться в рамках расширения сертификата типа, который на сегодняшний день разрешает эксплуатацию воздушного судна при температуре наружного воздуха у земли минус -30°C. Ранее системы самолета были успешно протестированы на стендах в температурных режимах до -55°C. 

Также в Якутске пройдут рабочие встречи делегации корпорации "Иркут" с руководителями администрации и Минтранса республики, авиакомпании "Якутия" по вопросам эксплуатации в регионе гражданских самолетов корпорации.

Министр транспорта и дорожного хозяйства республики Владимир Сивцев отметил, что Якутия — это огромный регион, в котором авиация является основным видом транспорта, обеспечивающим круглогодичное сообщение между населенными пунктами.

"Мы заинтересованы в сотрудничестве с корпорацией "Иркут" в целях обеспечения эксплуатации самолетов отечественного производства, в том числе в составе единой дальневосточной авиакомпании. Природно-климатические условия республики позволяют проводить испытания авиационной техники в условиях низких температур. В аэропорту "Якутск" ранее уже тестировались воздушные суда Суперджет 100, Ил-96, Бе-200, а также самолёты компаний Airbus и Boeing", — подчеркнул он.

Напомним, ранее сообщалось о том, что собираемый в Иркутске МС-21 начнут поставлять авиакомпаниям в третьем квартале 2022 года. Производить планируют как версии самолета в российской комплектации, так и с иностранными компонентами. 

65277
14
48